‹ Форум ‹ обсуждение и комментарии Символика Ингушетии |
Ингушетия. Обсуждение официальной и неофициальной символики, новости, события, прочие комментарии и сообщения. |
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Символика Ингушетии Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (4):
|
Кирилл Топорков11.07.2023 13:02
Символика Республики ИнгушетияКнижная выставка "Флаг - наша гордость и слава", ко Дню ингушского флага. Ко дню флага Ингушетии в Карабулакской библиотеке оформлена книжная выставка «Флаг – наша гордость и слава». На ней представлены исторические документы, хронология развития Ингушетии и ее государственные атрибуты. Из глубины веков всякое общественное объединение, город или государство имели свои символы. Самыми распространенными из них были флаги и гербы, которые отражали историю народа, мечту создателя и достоинство граждан. И ныне всякое государство стремится в самой лаконичной форме отразить в своей символике сущность своего народа, его историю и философию устремления. История государственных флагов восходит к глубокой древности. На них часто изображались городские эмблемы и гербы, связанные с историей, государственным строем и другими моментами. У наших историков нет точных сведений о том, имели ли ингуши в древности единый государственный флаг, но отдельные воинские формирования имели свои отличительные символы. Как мы знаем, в качестве отдельной государственно-территориальной единицы Ингушетия на короткое время входила в состав Горской Республики (1917-1918 гг.), и, несмотря на то, что Союз объединенных горцев Северного Кавказа (так ее называли иначе) не был признан советской властью, Ингушетия и тогда имела свой флаг. При советской же власти государственный флаг автономных республик в составе унитарной Российской Федерации отличался от общероссийского флага только надписями на языках титульных наций. Объединенная 15 января 1934 г. Чечено-Ингушская АССР тоже имела подобный флаг с надписью на ингушском языке. Демократизация, коснувшаяся и национально-государственной жизни, позволила республикам, в том числе и Ингушетии, иметь самостоятельно выбранные символы государственности: флаг, гимн и герб. Надо сказать, что образованию нового субъекта Российской Федерации — Республики Ингушетия в 1992 году и принятию государственного флага, свидетельствующего о национальной государственности Ингушетии в составе России, предшествовала большая подготовительная работа, проведенная органами власти на местах, начиная с августа 1993 года совместно с общественными организациями, художниками и учеными. В итоге, 13 мая 1994 года Народное собрание единогласно приняло закон «О государственном флаге Республики Ингушетия» по рисунку, представленному профессором Ибрагимом Дахкильговым. А 11 июля 1999 года был принят новый Конституционный закон «О государственном флаге Республики Ингушетия», который утвердил символ и внёс его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 152. Эта дата, которая до сих пор имеет юридическую силу, указом Главы Ингушетии была установлена как День государственного флага республики. ВК: Карабулакская Городская-Библиотека, 11.07.2023
ID: 53647 
[a href=https://geraldika.ru/s/571#a53647]53647[/a] x
флаг.jpg
1.jpg
|
|
Кирилл Топорков11.07.2023 13:17
Символика Республики Ингушетия
В ингушском флаге отражены славная история народа и республики — Глава Ингушетии
gazetaingush.ru, 11:10, 11 июля 2023
Глава республики Махмуд-Али Калиматов поздравил жителей региона с днем государственного флага Ингушетии.
«В ингушском флаге отражены славная история нашей Ингушетии, ее главные духовно-нравственные ценности, богатые обычаи и традиции. Этот национальный символ объединял нас всех в самые трудные времена», — отметил Махмуд-Али Калиматов.
Он напомнил, что солярный знак в центре флага символизирует благополучие, созидание, бесконечное развитие и процветание народа, а белый цвет олицетворяет чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии.
Зеленый — цвет ислама, пробуждение природы, изобилие и плодородие нашей богатой земли. Красный олицетворяет нелёгкую судьбу ингушского народа и стремление жить в мире и согласии со всеми народами нашей великой многонациональной страны.
«Мы гордимся своей малой Родиной, ее древней историей и культурой, ратными и трудовыми подвигами разных поколений наших соотечественников. И эта гордость у нас всякий раз ассоциируется с нашим флагом и гербом — символами ингушской государственности», — подчеркнул руководитель субъекта.
«От всей души желаю всем жителям Ингушетии крепкого здоровья, благополучия и добра, а республике — мира и процветания», — добавил он.
11 июля 1999 года государственный флаг Ингушетии был внесен в Государственный регистр России под номером 152. Автором символа является профессор Ибрагим Дахкильгов.
[Отредактировано 11.07.2023 13:18] ID: 53650 
[a href=https://geraldika.ru/s/571#a53650]53650[/a] x
Махмуд-Али Калиматов
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
20.06.2024 01:07
Символика Республики Ингушетия
Банк России 3 июня 2024 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты:
— монеты «100-летие образования Республики Ингушетия» (каталожный № 5111-0505) расположены цветное изображение флага и рельефное изображение герба Республики Ингушетия на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений значимых объектов культуры и истории; имеются рельефные надписи: вверху по окружности — «РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ», внизу в две строки — «100 ЛЕТ».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
ID: 54341 
[a href=https://geraldika.ru/s/571#a54341]54341[/a] x
5111-0505R.png
|
|
Кирилл Топорков25.06.2024 15:35
7 июля 2024 года республика Ингушетия отметит 100 лет со дня образования ингушской государственности.
К этой исторической и знаменательной для утверждена официальная эмблема празднования юбилейной даты.
ID: 54406 
[a href=https://geraldika.ru/s/571#a54406]54406[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 28 августа 2000 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|