Описание флага: "Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с желтой каймой шириной в 1/20 длины полотнища. В центре полотнища сложенные накрест желтые острога о трех зубцах и кадуцей (Меркуриев жезл)".
Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба и повторяет его символику.
Острога на флаге указывает на исторический промысел местных жителей – ловлю рыбы. Название муниципального округа исследователи связывают со словом "острога" – инструментом для ловли рыбы. В древности одно из расположенных здесь сел так и именовалось "Острогино".
Меркуриев жезл – символ торговли и процветания отсылает к упоминаниям Строгино как одного из торговых центров на Москве-реке. Не даром на протяжении многих столетий одним из наиболее почитаемых храмов здесь считалась церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Также своего расцвета в конце XIX века местное село Троице-Лыково достигло под управлением членов купеческой семьи Карзинкиных, одних из основателей отечественной чайной торговли.
Синее поле флага отражает природные особенности муниципального округа – здесь расположены многочисленные водоемы, желтая кайма символизирует их живописные берега. На территории муниципального округа хорошо развиты водные виды спорта. Также эти места являются излюбленными для летнего отдыха жителями всего города.
Символику флага дополняют использованные цвета, имеющих свое общее значение:
Желтый цвет (золото) – символ достатка, интеллекта, уважения, стабильности.
Синий цвет – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, так-же часто используется как символ водных богатств напоминает о прудах, расположенных на территории муниципального округа.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Строгино от 06.02.2024 № 09.
Флаг муниципального образования Строгино 2004 г.
Описание флага: Флаг муниципального образования Строгино представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище флага голубое, с желтой каймой, ширина которой составляет 1/24 длины (1/16 ширины) полотнища. В центре полотнища помещено изображение перекрещенных желтых жезла Меркурия и остроги, обращенной в верхний, прилежащий к древку, угол полотнища. Габаритные размеры изображения составляют 11/24 длины и 5/8 ширины полотнища.
Утвержден Решением муниципального Собрания от 25 ноября 2004 года № 067. Источники: Портал НПА Минюста России; Символика Москвы. М: Профиздат. - 2003. - 264 с. |