Геральдическое описание: В червлёном поле волнистое чёрное остриё, с сужающейся к верху тройной серебряной, лазоревой и серебряной каймой, обременённое золотым железнодорожным колесом, окрылённым серебряным крылом.
Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Единственным населенным пунктом на территории Южноуральского сельсовета является станция Сырт. Она расположена на т.н. Общем Сырте – холмисто-увалистой возвышенности, примыкающей к горам Южного Урала. В переводе с тюркских языков «сырт» означает «гребень, возвышение, холм». Именно сыртинскую возвышенность и обозначает в гербе геральдическая фигура "остриё".
По Общему Сырту проходит водораздел бассейнов рек Волги и Урала. Стилизованные изображения стекающих с вершины острия водных потоков и символизируют водораздел, реки, текущие с северной стороны от Общего Сырта к Волге (р. Самара, Казачка, Капитоновка и мн.др.), а с южной – к Уралу (р. Елшанка, Рычковка и др.).
Дополнительное значение водных потоков – напоминание о былой роли станции Сырт, на которой в прошлом происходила заправка паровозов водой.
Поселение Сырт возникло в 1876 году как железнодорожная станция на линии «Самара-Оренбург», поэтому одним из основных элементов герба стало колесо с противовесом – характерная деталь паровоза – основного вида железнодорожного транспорта второй половины XIX века. Совместно с крылом такое колесо символизирует железнодорожное сообщение и обозначает в гербе Южноуральского сельсовета важную роль железной дороги в жизни поселения как в прошлом, так и в наши дни.
Чёрный цвет острия символизирует богатство недр Южноуральского сельсовета нефтью (Донецко-Сыртинское месторождение). Красный цвет гербового щита – цвет пролитой в бою крови и храбрости - напоминает о жестоких боях, проходивших на сыртинской земле в годы гражданской войны.
Утвержден решением Совета депутатов Южноуральского сельсовета от 26.05. 2014 года № 142; с изменением описания герба решением Совета депутатов Южноуральского сельсовета от 17.02.2015 года № 173.
|