Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Онгудайского района

Описание:
Под трехглавой горой Уч-Сумер, на вершине святого перевала «Семинский» изображен памятник, который окружают кедровые шишки ,под которым изображен Конь счастья, гигантская глыба бело-голубого цвета, на которой изображен главный персонаж — "Конь счастья". Он окружен магическими знаками — символами Неба и Земли. Из спины его вырастают не то крылья, не то пламя, а возможно это символ знамени мира, которое несет всем людям мифический "Конь счастья". Общеизвестна роль коня в истории цивилизации. Благодаря приручению коня получил развитие колесный транспорт, а освоение бескрайних евразийских степей открыло неограниченные возможности для развития скотоводства. Наконец, незаменимым помощником был верховой конь в отгонном животноводстве народов, населявших труднодоступные горные области.

Новый герб не является гербом в геральдическом смысле, построен без учета геральдических правил и не соответствует требованиям к официальным символам муниципальных образований. В Государственный геральдический регистр РФ внесен другой герб Онгудайского района, утвержденный в 2019 г.

Герб муниципального образования «Онгудайский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические, природные и географические особенности Онгудайского района.
Конь счастья, гигантская глыба бело-голубого цвета, на которой изображен главный персонаж — "Конь счастья". Он окружен магическими знаками — символами Неба и Земли. Из спины его вырастают не то крылья, не то пламя, а возможно это символ знамени мира, которое несет всем людям мифический "Конь счастья". Общеизвестна роль коня в истории цивилизации. Благодаря приручению коня получил развитие колесный транспорт, а освоение бескрайних евразийских степей открыло неограниченные возможности для развития скотоводства. Наконец, незаменимым помощником был верховой конь в отгонном животноводстве народов, населявших труднодоступные горные области. Поэтому неудивительно, что образ коня занимает важное место в мифологических представлениях и изобразительном искусстве.
Шишка, плод хвойного дерева, с древнейших времен символизирует образ Вселенной, небо, день, Солнце, огонь, гору; жизнь, мужественность, отцовство, плодородие, эволюцию, здоровье, возрождение; внешнюю активность, внутреннее равновесие; семейную жизнь, святую жизнь, культ жизни; помощь; жертвенность, богатство, счастье.
Семинский перевал: Село Топучая, где начинается подъем Чуйского Тракта на Семинский перевал. На вершине Семинского перевала в 1958 году был установлен памятник в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России. Первая дорога Чуйского Тракта здесь была проложена в 1930-е годы. До этого Семинский перевал был труднодоступной точкой для торговых караванов. Имея опорные базы на вершине перевала местные племена могли контролировать обширные территории
Уч-Сумер - «Трехглавая гора» - алт. Белуха. Во многих мировых языках есть древний лексический элемент «тг», образующий сакральное название Вселенской горы Меру - космологического и этносоциального символа большинства народов Земли. От него образовано и однозвучное русское слово "мир", означающее одновременно и Вселенную, и род людской, и согласие, и справедливость - “меру”.
Гора (Су)Меру имеет форму усеченной пирамиды. Ее северный склон состоит из чистого золота, южный - из сапфиров (по другим версиям из лазурита или малахита), западный - из рубинов, восточный - из чистого серебра. Океан вокруг (Су)Меру, в свою очередь, ограничен со всех сторон квадратной цепью гор; за ними - еще один океан, вокруг которого новая замкнутая горная цепь. Всего таких океанов и горных цепочек - семь. Вода в океанах - холодная, сладкая, прозрачная и целебная. В последнем, если двигаться от (Су)Меру, океане расположены 12 материков различной формы. Самые благодатные из них - на Севере: здесь люди живут не менее тысячи лет и растет мировое древо, по которому каждый из северных обитателей за неделю узнает о грядущей кончине.
Тибетский узел бесконечности является, пожалуй, самым древним магическим символом. При этом сущность его на удивление двойственна: особым смыслом обладает как завязывание узла, так и процесс его развязывания. Причем первое ассоциируется с захватом, привлечением чего- либо, а второе - с высвобождением, сам же узел способен сохранять энергию или идею. Огромное значение имеет то, с какими целями он завязывается, ведь с его помощью с равным успехом можно привлечь счастье и удачу.

Утвержден решением Совета депутатов района (аймака) МО «Онгудайский район» №39-2 от 05 апреля 2023 года.

Герб Онгудайского района 2019 г.

ГГР РФ: № 12848
Геральдическое описание:
«В лазоревом поле две сообращённые золотые мифические грифоноподобные птицы Кан-Кереде (с головой подобной орлиной и шеей подобной драконьей), со сложенными вдоль туловища крыльями, причем птица слева опрокинута, и держащие вместе в лапах серебряный безант, обременённый чёрным очагом (на треноге, с тремя червлёными языками пламени) и над которым – лазоревой трёхглавой, с вогнутым снизу основанием, островерхой горой, у которой средняя вершина выше остальных».

Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические, природные и географические особенности Онгудайского района. В основу положена композиция герба, утвержденного решением районного Совета 21 июня 2001 года, и авторами которого являются Б. Киндиков и А. Епишкин. Исторические традиции и мотивы района нашли отражение в изображении головы мифологической грифоноподобной птицы Кан-Кереде, стерегущей покой, мир, и богатство родиной земли, родного очага. За основу композиции было взято стилизованное изображение мифических животных из Туектинских курганов скифской эпохи VI–V в.в. до н.э. На протяжении многих столетий грифоны имели божественное, святое значение для проживающих на Алтае народов. Грифоны, охраняющие очаг, – символ благополучия и мирной жизни народов Алтая. Трёхглавая вершина горы Белуха («Уч Сюмер») символизирует духовность, вечность и преемственность поколений. Три вершины также символизируют богатство духовной культуры жителей района.
Очаг – символ малой родины, крепости и вечности отчего дома.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Чёрный цвет (чернь) – в геральдике является символом благоразумия, мудрости, скромности, честности и вечности бытия.

Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена на основе герба Онгудайского района, утвержденного в 2001 г.;
идея, художник - Б. Киндиков и А. Епишкин (с. Онгудай, 2001 г.);
геральдическая доработка, компьютерный дизайн - Ю. Росич (г. Москва, 2019 г.)

Утвержден решением Совета депутатов района (аймака) МО «Онгудайский район» от 24 декабря 2019 года № 13-3.

Герб Онгудайского района 2001 г.

Описание:
Герб района изображен в виде круга, в верхней части которого изображена трехглавая вершина "Уч Сюмер". Три вершины символизируют богатство духовной культуры жителей района. По окружности герба алтайский орнамент "алака" - символизирующий культурный знак силы и смены поколений, непрерывность жизни и как благодатная аура Горного Алтая. Центральная часть герба представляет собой очаг с горящим огнем. Очаг - символ родины, крепости и вечности отчего дома. Исторические традиции и мотивы района нашли отражение в изображении головы мифологической птицы Кан-Кереде, стерегущей покой, мир, и богатство родиной земли, родного очага.

Обоснование символики:
За основу герба района взято стилизованное изображение грифонов из Туектинских курганов скифской эпохи VI - V в.в. до нашей эры. На протяжениии многих столетий грифоны имели божественное, святое значение для проживающих на Алтае народов. Грифоны - охраняют очаг - символ благополучия и мирной жизни народов Алтая. В верхней части герба изображена трёхглавая вершина горы Белуха, символизирующая духовность и вечность. Из Белухи вытекают реки в виде орнамента, обозначающие смену и преемственность поколений. В нижней части - изображение коновязи - символа гостеприимства и чистоты намерений. Рядом с коновязью - окружность - древний знак объединения и пересечения четырех сторон света (Онгудайский район - географический центр республики).

Авторы герба: Б. Киндиков и А. Епишкин.

Утвержден решением районного Совета 21 июня 2001 года, переутвержден Решением районного Совета депутатов МО "Онгудайский район" №10-5 от 26 декабря 2003 года.

На сайте администрации Онгудайского района также изображен такой вариант герба:

Источники: Официальный сайт Республики Алтай

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Онгудайского района
› Сводный список: Онгудайский район
› Другие материалы по разделу: Алтай
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Онгудайского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 20:52
Был у Онгудайского района лучший герб в республике Алтай - и нет его, теперь наихудший гербоид. Молодцы, что еще сказать! Меняют гербы как перчатки.
[Отредактировано 06.04.2023 20:54]
ID: 52770

Кирилл Топорков
09.04.2023 09:40
Крылатый конь изгнал двух грифонов

Как-то в кабинете спикера Онгудайского райСовета я спросил у Эдуарда Текенова, а где же герб района?
Он подошёл к шкафу и достал спрятанный за ним щит с гербом. Сказал, что ему не нравятся эти чудо-птицы.
Став главой района, он, видимо, предложил сменить символику, и 5 апреля депутаты на сессии проголосовали за новый герб. Вряд ли этот герб будет признан официально из-за нагромождения в нём знаковых элементов - это нарушение основного правила геральдики. Но ведь и герб соседнего с нами Алтайского края до сих пор не получил регистрацию в Геральдическом совете при Президенте РФ. И ничего.
Гибридный грифон меня тоже смущает: нужно ли нам такое чудище на гербе республики? На всех известных изображениях он обязательно кого-то терзает из невинных травоядных.

На старом и новом гербе района три вершины даны в описании как Белуха. На самом деле это священная гора Ӱч-Эҥмек («три темени») у села Кулада. Онгудайцы скрывают его название и не произносят всуе.
В. Торбоков; t.me/torborov
ID: 52802

Кирилл Топорков
19.04.2023 16:49
Газета "Ажуда", 19.04.2023

НОВЫЙ ГЕРБ ОНГУДАЙСКОГО РАЙОНА

На 39-ой внеочередной сессии Совета депутатов района 5 апреля этого года утвердили Положения о гербе и флаге МО «Онгудайский район». Решение вступило в силу с момента опубликования в газете «Ажуда» - с 7 апреля. Таким образом, район получил новые официальные символы.

ПОЧЕМУ ПОМЕНЯЛИ ГЕРБ? Мнения о том, что нужно поменять старый герб района звучали давно. Официальный символ многим казался чересчур агрессивным из-за наличия хищных птиц, кружащихся как будто в поисках добычи, и не отражающим нынешние особенности района. Также был неясным и символизм изображенных грифонов из Туектинских курганов скифской эпохи.

Поэтому год назад Совет депутатов района объявил конкурс на разработку проекта нового герба, о чем в газете «Ажуда» размещалось несколько раз объявление. Из представленных на конкурс вариантов комиссия утвердила вариант за авторством Бориса Киндикова (который является соавтором предыдущего герба района). На сессии депутатов 5 апреля новый герб был официально утвержден. Теперь новый герб ждет согласование в Геральдическом совете, но данная процедура нескорая и больше формальная. Новый герб официально утвержден и в скором времени будет изображаться на всех официальных документах, печатях и других элементах, где необходима официальная символика района.

«Под трехглавой горой Ӱч-Сӱмер, на вершине святого перевала «Семинский» изображен памятник, который окружают кедровые шишки, под которым изображен Конь счастья (...). Общеизвестна роль коня в истории цивилизации. Благодаря приручению коня получил развитие колесный транспорт, а освоение бескрайних евразийских степей открыло неограниченные возможности для развития скотоводства. Наконец, незаменимым помощником был верховой конь в отгонном животноводстве народов, населявших труднодоступные горные области» так гласит описание герба из принятого положения.

СТАРЫЙ ГЕРБ. Что касается предыдущего герба района, то его история является довольно сложной и запутанной. Впервые герб Онгудайского района был утверждён сессией районного Совета депутатов 21 июня 2001 года. Авторы герба: Борис Киндиков и Алып-Манаш Епишкин.

«За основу герба района взято стилизованное изображение грифонов из Туектинских курганов скифской эпохи VI - V в.в. до нашей эры. На протяжении многих столетий грифоны имели божественное, святое значение для проживающих на Алтае народов. Грифоны - охраняют очаг - символ благополучия и мирной жизни народов Алтая. В верхней части герба изображена трёхглавая вершина горы Белуха, символизирующая духовность и вечность. Из Белухи вытекают реки в виде орнамента, обозначающие смену и преемственность поколений. В нижней части - изображение коновязи - символа гостеприимства и чистоты намерений. Рядом с коновязью - окружность - древний знак объединения и пересечения четырех сторон света (Онгудайский район - географический центр республики)» так звучало первоначальное описание герба.

Однако с регистрацией символа в Геральдическом совете возникли сложности. Герб не согласовывался с геральдическими правилами, и не соответствовал требованиям к официальным символам муниципальных образований. Решением районного Совета депутатов МО «Онгудайский район» № 10-5 от 26 декабря 2003 года из герба в нижней части были убраны коновязь и узор-окружность. Но и такой вариант не устроил Геральдический совет. В следующие годы была убрана надпись «Оҥдой аймак», однако герб все еще не подходил под требования. В итоге лишь спустя 18 лет решением 13-й сессии Совета депутатов Онгудайского района 4-го созыва от 24.12.2019 года был утвержден вариант, который устроил Геральдический совет. Этот вариант оказался значительно усеченным вариантом от первоначального: отсутствовал алтайский орнамент «алака» по окружности герба. Остались только грифоны, а изображение трехглавой горы переместилось в центр вместе с пламенным очагом. Герб был внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12848.

ФЛАГ РАЙОНА. Помимо герба в Онгудайском районе также есть свой флаг, однако он появился гораздо позднее. Первоначальный вариант флага был утвержден на 30-ой сессии депутатов второго созыва решением от 28 декабря 2011 года. Флаг представлял собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос одинаковой ширины. За основу районного флага взято три цвета ленточек-кыйра: верхняя – голубого, средняя – белого, нижняя – желтого. На белой горизонтальной полосе изображение герба района. Далее в 2019 году вместе с утверждением очередного варианта герба был и изменен флаг – это синее полотнище с отношением сторон 2х3, в центре которого размещен герб района.

В 2023-ем вместе со сменой герба изменен и флаг, это то же синее полотнище с отношением сторон 2х3, но в центре которого размещен уже новый герб.

Реакция на новые символы оказалась неоднозначной. Нашлись как сторонники нового герба, так и те, кому был по душе старый герб. Однако, если посмотреть на историю старого герба, то и к нему было множество претензий, но за два десятилетия люди привыкли к нему. Полагаем, что также будет и с новым гербом, к которому сейчас приковано пристальное внимание. Через некоторое время этот герб будет восприниматься как неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Поэтому будем надеяться, что новые благие символы района принесут новые позитивные изменения в нашу жизнь.

С. Тугудин
ID: 52981
новый герб.jpg
все варианты.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 04 июля 2020 г. и последний раз редактировалась 06 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!