Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3 на котором воспроизведена фигура рядового солдатского генерала Франца Лефорта полка из герба муниципального округа Лефортово исполненная в красном, желтом, черном и белом цветах. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Своим названием муниципальный округ Лефортово в городе Москве обязан выходцу из Европы, уроженцу города Женевы Францу Яковлевичу Лефорту.
Считается, что свое название местность неофициально получила после завершения в 1699 году постройки на правом берегу реки Яузы дворца для друга царя Петра I, Франца Лефорта. Дворец построили рядом с Немецкой слободой, которая была основана по воле царя Алексея Михайловича. Старейшая часть дворца выстроена в 1696-1699 годах на деньги царя
Петра I.
Франц Лефорт родился 2 января 1656 г. (по новому стилю) в Женеве в семье торговца. С юных лет одержимый страстью к приключениям состоял на военной службе во Франции и в Голландии. В 19 лет (1675 г.) вместе с датским посланником прибыл в Архангельск, откуда перебрался в Москву и поселился в Немецкой слободе.
Поступив на службу к русскому царю, в чине капитана он участвовал в русско-турецкой войне 1676-1681 гг. Отличившись в боях в первом Крымском походе в 1687 г., стал подполковником. За участие во втором Крымском походе в 1689 г. получил чин полковника. В том же году (1689 г.) Франц Лефорт одним из первых явился в Троице-Сергиеву лавру чтобы поддержать царя Петра в борьбе против Софьи Алексеевны. После восшествия Петра I на российский престол началось стремительное возвышение Лефорта. В 1690 году Лефорт получает чин генерал-майора. Царь Петр поручает ему командование полком «нового строя», впоследствии получившего официальное название: «Солдатский генерала Франца Лефорта полк». Этим полком Франц Лефорт командовал до самой своей смерти. Для размещения солдатского генерала Франца Лефорта полка в 1692 году на пустыре у реки Яуза им была основана солдатская слобода. Тут был устроен обширный плац, где проходили учения, а по соседству выстроили 500 домов для солдат полка и их семей. В последствии недалеко от солдатской слободы и был выстроен дворец где проживал сам Франц Лефорт.
В 1691 г. Лефорт становится генерал-поручиком, участвует в создании русского флота, за что, в 1695 году получил чин адмирала. В Азовских походах (1695-1696 гг.) Лефорт командовал русским флотом. В 1697-1698 гг. Лефорт являлся официальным великим послом в составе Великого посольства в Западную Европу, которое фактически возглавлял Петр I.
Во время стрелецкого бунта 1698 г. Лефорт вместе с Петром возвратился в Россию, где занимался обустройством своего великолепного дворца, построенного в его отсутствие.
Новоселье с участием трёхсот гостей было отпраздновано 12 февраля 1699 года, а уже 23 февраля того же года Лефорт заболел горячкой и 12 марта (2 марта по старому стилю) скончался. Узнав о его смерти, царь Пётр воскликнул: «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…».
Верному соратнику государя были устроены пышные похороны. В XIX веке останки Лефорта были перезахоронены на Введенском кладбище в Москве. Вскоре после смерти Лефорта местность, в которой размещались солдатский генерала Франца Лефорта полк и дворец, в котором он проживал, стала называться Лефортовской слободой.
Фигура рядового времен царя Петра I, солдатского генерала Франца Лефорта полка в гербе символизирует историю муниципального образования, на чьей территории в конце XVII века был расквартирован солдатский полк под командованием Франца Лефорта, фамилия которого в последствии дала название этому муниципальному округу в городе Москве.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (жёлтый) – символ надежности, богатства, силы, устойчивости и процветания;
червлень (красный) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и животворных сил;
чернь (черный) – символизирует благоразумие, смирение, печаль;
серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости и примирения.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Лефортово от 15 октября 2019 года № 206-32.
Флаг муниципального образования Лефортово 2004 г.
Описание флага: Флаг муниципального образования Лефортово представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. В центре желтого полотнища помещено изображение солдата Лефортовского полка с черными фузеей наперевес и палашом на боку. Габаритные размеры изображения составляют 1/2 длины и 9/10 ширины полотнища.
Утвержден Решением муниципального Cобрания 24 февраля 2005 года №7. Источники: Символика Москвы. М: Профиздат. - 2003. - 264 с.; Портал НПА Минюста РФ |