Описание флага: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра, червлени и лазури желтым, белым, красным и синим цветами соответственно".
Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба и повторяет его символику.
Секира напоминает, что наименование муниципального округа и современного шоссе связано с городом Ярославлем, в гербе которого изображен медведь, держащий секиру. Древняя Троицкая дорога соединила Москву и Ярославль много веков назад.
Изображение сосны отсылает не только к особенностям природы округа, соседствующего с национальным парком "Лосиный остров", но и к еще одному сохранившемуся топониму, сыгравшему большую роль в истории развития территории и формирования современного муниципального образования – селе, а затем дачном поселке Красная Сосна.
Циркуль символизирует расположенный здесь кампус Московского государственного строительного университета.
Деление полотнища на три части символизирует образование района из трех населенных пунктов: деревень Красная Сосна, Малые Мытищи и Мызы Раево.
Также дополняют символику флага использованные цвета, имеющих свое общее значение:
Желтый цвет (золото) – символ интеллекта, уважения, стабильности.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности.
Красный цвет – цвет любви, смелости и великодушия, красоты и праздника.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста, подчеркивает природные особенности муниципального округа, который соседствует с крупнейшим национальным парком региона.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Ярославский в городе Москве от 1 августа 2024 года № 27/1.
Флаг муниципального образования Ярославский 2004 г.
Описание флага: Флаг муниципального образования Ярославское представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
Полотнище диагонально разделено из нижнего угла, прилегающего к древку. Верхняя (прилегающая к древку) часть полотнища состоит из двух равнобедренных треугольников, вершины которых находятся в центре полотнища: зеленого, основание которого совпадает с верхним краем полотнища, и красного, основание которого совпадает с боковым, прилегающим к древку краем полотнища. Нижняя (противоположная древку) часть полотнища состоит из голубого прямоугольного треугольника, прямой угол которого совпадает с нижним, противоположным древку, углом полотнища, и примыкающей к нему желтой полосы, ширина которой составляет 1/12 ширины (1/10 длины) полотнища.
В зеленом треугольнике помещено изображение белой сосновой ветви с шишкой, габаритные размеры которого составляют 1/3 длины и 3/10 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 3/16 ширины полотнища от его верхнего края.
В красном треугольнике помещено изображение желтой секиры, параллельной древку, габаритные размеры изображения составляют 1/8 длины и 1/2 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 1/8 длины полотнища от бокового края, прилегающего к древку, и равноудален от верхнего и нижнего краев полотнища.
В голубом треугольнике помещено изображение белого циркуля, габаритные размеры которого составляют 1/8 длины и 5/16 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 1/3 длины полотнища от бокового края, противоположного древку, и на расстоянии 1/4 ширины полотнища от его нижнего края.
Утвержден Решением муниципального Собрания №47/2 от 9 февраля 2004 года. |