Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Мариуполь

Дата принятия: 17.05.1989

Описание:
Герб города представляет собой исторически традиционный щит, в основе которого прямоугольник со сторонами в пропорциях золотого сечения. Щит разделен на две равные части по горизонтали волнистой линией - графическим изображением моря. Верхнее поле - серебряного цвета, символизирующего сталь (основную продукцию промышленности города). Нижнее поле - синего цвета, символизирующего море (географию расположения города). Центральный изобразительный символ герба - якорь - символ приморского портового города, международной торговли, а также как изделие машиностроения. Кольцо якоря (золотой круг) символизирует ковш, из которого льется металл, образуя контуры якоря. Цифровой символ "1778" обозначает год основания города.

Обоснование символики:
Основной смысл изобразительных и цветовых решений герба города Мариуполя - южный город у моря, город металлургов, моряков, машиностроителей, город международной торговли (морские ворота Донбасса), город-труженик. Композиционное, изобразительное и цветовое решение герба города построено по законам науки о геральдике с учетом преемственности композиционных принципов первого (1811 г.) герба Мариуполя. Таким образом, соблюдены каноны видоизменения гербов с течением времени, отражена историческая преемственность основного символа городского суверенитета.

Автор герба 1989 г. - Е.В. Харабет.

Герб утвержден решением № 158 исполкома Мариупольского городского Совета народных депутатов от 17 мая 1989 года.

Советский герб города Жданов 1970 г.

Название города в 1948-1989 гг. - Жданов.

Описание:
"Герб представляет собой щит пятиугольной формы, который волнистой линией разделен на 2 поля: верхнее красное и нижнее голубое, что символизирует принадлежность к приморским городам.На красном поле, вверху, изображен ковш, как символ ведущей отрасли промышленности в городе – металлургии. В центре герба полушестерня, символизирующая машиностроение, она опирается срезами на волнистую линию моря, напоминая солнце, восходящее над морем, это означает, что Мариуполь южный курортный город.Щит внизу по скошенным к центру граням заканчивает изображение якоря, ибо Мариуполь является морским портом страны.Раскраска полей означает принадлежность города к Украинской республике и символизирует город как город огня и моря.Все фигуры на гербе (ковш, полушестерня, якорь), а также узкая каемка по периметру и разделительная волнистая линия бронзовые, рельефные, якорь в центральной части выпукло-граненый".

Прим.: на рисунке значок с гербом г. Жданова.

Автор герба - Е. Иванов.

Герб города Жданова утверждён Решением № 390 исполкома Ждановского городского Совета депутатов трудящихся 2 cентября 1970 года. До того, в постановлении совместного бюро обкома Компартии Украины и исполкома областного совета № 64 "О гербах городов и районов Донецкой области" от 31 января 1967 года говорилось об объявлении в Донецке Жданове и Краматорске конкурсов "на создание постоянной эмблемы, современного герба".

Исторический герб города Мариуполь 1811 г.

Описание:
Над серебряным полумесяцем, стоящим в черном поле, вознесен восьмиконечный золотой крест, в голубом поле, в знак Всемилостивейшего принятия из-под ига магометанского под сильную защиту Российской державы, вышедшее из Тавриды, азийское христианство.

Герб Мариуполя был Высочайше утвержден 2 августа 1811 года вместе с другими гербами Екатеринославского наместничества (примечание - на рисунке в ПСЗ стоит другая дата - 29 июля).

Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.

Оригинальные изображения исторического герба Мариуполя:


Ч/б рисунок герба Мариуполя в Приложении к ПСЗ, 1845 г.

Цветной рисунок герба Мариуполя в Приложении к ПСЗ, 1843 г.

Марка земской почты Мариупольского уезда, 1871 г.

Проект герба Мариуполя 1866 г.

Рисунок: Ю. Калинкин
В 1866 году в ходе геральдической реформы Б. Кене был составлен проект нового герба Мариуполя: "В щите, пересеченном лазурью и чернью, золотой греко-российский крест на серебряном опрокинутом полумесяце". В вольной части - герб Екатеринославской губернии. Предусматривалось, что герб будут окружать колосья, соединенные Александровской лентой. На щите - серебряная стенчатая корона.

Проект не был утвержден.

Источники: Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Знамя города Мариуполь
› Сводный список: Мариуполь
› Другие материалы по разделу: Донецкая Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 января 2004 г. и последний раз редактировалась 30 сентября 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!