Геральдическое описание: В лазоревом поле восстающие сообращённые золотой лев с красным языком и когтями и серебряный единорог с золотой гривой, рогом, копытами и кисточкой на хвосте, держащие куст орешника с золотыми листьями и тремя соединенными орехами натуральных тинктур.
Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Административный центр муниципального образования «Спасский сельсовет», село Спасское, было основано в 1785 году как деревня Мансурова. Первым владельцем деревни был генерал-поручик Павел Дмитриевич Мансуров, отличившийся при подавлении восстания Е.Пугачева, получивший в награду за это землю на берегу реки Большой Ик и перевезший туда первых поселенцев – крепостных из центральных губерний России.
Дворянский род Мансуровых имел свой герб (см. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, ч. 1., ст. 45). Помимо символов военных заслуг владельца (кираса, шпага, знамёна) в центре герба изображался «щиток с изображением в голубом поле золотого льва и серебряного единорога». Животные изображены стоящими на задних лапах и смотрящими друг на друга. Мотив сражающихся льва и единорога был широко распространен в древнерусском искусстве, возможно он символизировал победу над неприятелем.
В гербе Спасского сельсовета лев и единорог из родового герба Мансуровых обозначают как первое наименование поселения – «деревня Мансурова», так и вклад семьи Мансуровых в историю Спасского и окрестных сёл.
Название «Спасское» дано селу после постройки в 1814 году храма Христа Спасителя. Престольным праздником села по сей день является день Спаса Нерукотворного – 29 августа (16 августа по старому стилю), когда по преданию Нерукотворный Спас с ликом Спасителя был перенесён из Эдессы в Константинополь. По народному календарю этот праздник именуется «Ореховый Спас», так как считалось, что к концу августа созревали лесные орехи. На Ореховый Спас по народной традиции заготавливали ветки орешника, считалось, что они приносят счастье, и даже, что банный веник из орешника, сделанный в Ореховый Спас, может избавить от болезней.
В напоминание исторических обстоятельств основания сельского храма, давшего селу современное название, в гербе Спасского сельсовета изображен куст орешника. С одной стороны орешник напоминает о дне Орехового Спаса и намекает на наименование села «Спасское», с другой стороны – куст орешника с тремя расходящимися в стороны ветками иносказательно показывает крест и символизирует развитие населенного пункта вокруг церкви Христа Спасителя.
Геральдические животные из родового герба Мансуровых, поддерживающие напоминающий своей формой крест куст орешника обозначают роль семьи Мансуровых в возведении сельского храма:
- Павел Дмитриевич Мансуров (1726-1801) начал переписку о возведении в новооснованном селе церкви;
- Александр Павлович Мансуров (1751-1810) получил разрешение на строительство церкви в селе;
- Анной Николаевной Мансуровой и Софьей Александровной Мансуровой (Эверсман) строительство церкви завершено.
В более широком смысле двухярусная композиция из льва и единорога из родового герба Мансуровых в нижней части и плодоносящего куста орешника в верхней части символизирует историческое развитие от деревни Мансуровой, заложившей основу поселения, до современного села Спасского и всего Спасского сельсовета.
Утвержден решением Совета депутатов Спасского сельсовета от 10 марта 2017 года № 72. |