Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Федоровский Первый сельсовет Саракташского района в белом, красном, синем и зеленом.
Обоснование символики:
Территория Федоровского Первого сельсовета на географической карте представляет собой вытянутый в меридиональном направлении многоугольник, в верхней (северной) части которого расположены реки Сакмара (являющаяся также северной границей сельсовета), Гранная, а также все три населенных пункта, входящих в состав сельсовета: село Федоровка Первая, хутор Редькин и деревня Сияльтугай.
В нижней (южной) части карты сельсовета расположены урочища Белогоры и Белогорские ворота. Южная и северная части соединены узкой полосой земли, на которой расположены сельскохозяйственные угодья.
При определенной фантазии легко представить в форме географических очертаний земель сельсовета своеобразный расширяющийся кверху и перевязанный посередине букет, где вместо цветков находятся три населенных пункта сельсовета. Поэтому в гербе сельсовета территория поселения условно показана в виде букета ирисов, любимых жителями Федоровки 1-й и выращиваемых многими жителями сельсовета цветов.
Каждый отдельный ирис обозначает один населенный пункт. А их изображение вместе - совместное мирное существование жителей населенных пунктов Федоровского Первого сельсовета, а также существование некогда на территории сельсовета трёх колхозов им. Кирова, «Красный маяк», «Красный Октябрь».
Ирисы обозначают красоту и благоустроенность населенных пунктов Федоровского Первого сельсовета: все сёла газифицированы, улицы имеют асфальтовое покрытие, обустроен водопровод.
Пояс с «шиповидной» верхней границей, напоминающей по форме речные волны, символизирует во-первых протекающие почти параллельно друг другу реки Сакмару и ее приток Гранную, на которых расположены все три населенных пункта сельсовета; а во вторых – все водные ресурсы сельсовета: озёра Круглое, Барское, Песочное и другие.
Условная белая гора в нижней части щита обозначает расположенное в южной части земель сельсовета урочище Белогоры, являющееся достопримечательностью Федоровского Первого сельсовета.
Два золотых бруска обозначает медную руду, добыча которой осуществлялась здесь с далекой древности и ставшую главной причиной возникновения поселения на этом месте. Еще в 1834 году заводчиком Мосоловым земли нынешней Федоровки Первой были приобретены у сакмарских казаков для поселения крепостных рабочих-рудовозов Кананикольского медеплавильного завода. Однако, месторождение оказалось не перспективным и основной доход жителей Федоровки в итоге приносила не добыча руды, а сельское хозяйство. Именно вытянутый в горизонтальном направлении прямоугольник обычно обозначает медную руду на физических картах и картах полезных ископаемых.
Утвержден решением Совета депутатов Фёдоровского Первого сельсовета от 05 мая 2017 года № 65. |