Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Желтинского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11269.

ГГР РФ: № 11269

Геральдическое описание:
В лазоревом поле серебряный вогнутый мелкозубчатый столб, достигающий в главе и оконечности углов щита, проходящий сквозь золотое кольцо натурального вида и сопровождаемый слева золотым греко-российским-крестом (с одной перекладиной в пояс и одной перекладиной в перевязь), а справа золотыми же полумесяцем рогами вверх и звездой над ним.

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Село Жёлтое считается неофициальной столицей оренбургского пухового платка. Село известно множеством мастериц-пуховязальщиц (Ф.Шафикова, Г.Ишмухаметова, О.Федорова…….), некоторые из них имеют государственные награды, дипломы академии художеств и другие отличия. В Жёлтом долгое время существовала пуховязальная артель, снабжавшая тёплыми изделиями местное население, а в годы войны – действующую армию. Мастрество пуховязальщицы передается от матери к дочери, и ныне желтинские пуховые платки и паутинки считаются одними из лучших.
Помимо тёплых и плотных пуховых шалей одним из характерных изделий пуховязальщиц являются легкие и ажурные паутинки. Они настолько тонки, что с легкостью проходят сквозь обручальное кольцо, за это эффектное свойство паутинки и получили заслуженную славу.
В гербе сельсовета в виде геральдической фигуры - зубчатого вогнутого столба – условно показана белоснежная оренбургская паутинка, проходящая сквозь кольцо.
Со времени своего основания в середине 18 века село Жёлтое было двухконфессиональным: часть населения (русские, мордва) исповедовала православие, другая часть (татары, ногайцы, казахи) – ислам. Религия играла важную роль в жизни населения села: в середине 19 века в селе уже было две мечети и одна православная часовня. Образование в селе также начиналось при религиозных организациях: существовали церковно-приходская школа и медресе.
В гербе сельсовета двухконфессиональный характер села показан основными символами главных религиозных общин села – православным крестом и полумесяцем со звездой.

Утвержден решением Совета депутатов Желтинского сельсовета от 16.02.2017 года № 66.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Желтинского сельсовета
› Сводный список: Жёлтое
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Желтинского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 февраля 2018 г. и последний раз редактировалась 14 февраля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!