Геральдическое описание: В червленом поле вздыбленный золотой конь держит передними копытами старинный ключ.
Обоснование символики:
Изображение вздыбленного коня аллегорическим языком говорит о мужестве и неукротимой воле кохомчан, неоднократно отражавших нападения иноземных захватчиков - от монголо-татарского ига в XIII в. до польской интервенции в XVII в.
Основным ремеслом жителей Кохмы (тогда село Рождествено) в XVII - XVIII вв. являлось ручное льноткачество. В 1719 г. по указанию Петра I здесь был основан первый «полотняный завод». В 1822 г. была основана ручная ситценабивная фабрика Ясюнинских, преобразованная, позднее в «Товарищество мануфактур Ясюнинских». Являясь вполне сложившимся текстильным центром, в 1925 г. Кохма получила статус города, но долгие годы оставалась как бы пригородом областного центра. Лишь 10 апреля 1998 г. Кохма становится самостоятельным муниципальным образованием. В гербе это отражено символическим городским ключом, который, в свою очередь, «расшифровывает» и род занятий кохомчан: крестообразно расположенные челноки в державке ключа указывают на текстильную отрасль (самое крупное предприятие города - АО «Кохма -текстиль»; бородка ключа из двух переплетенных стропил олицетворяют
ОАО «Строммашина» - второе по величине градообразующее предприятие.
Красный цвет (червлень) - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни.
Серебро в геральдике - символ благородства, чистоты.
Золото - символ великодушия, богатства, справедливости.
Авторы герба: Владимир Гуров (г. Иваново); Вячеслав Терентьев (г.Иваново).
Утвержден Решением Кохомского городского Совета №28 от 13 мая 2003 года.
Проект герба города Кохма 1993 г.
Описание: Щит скошенный червленью и лазурью; в первом поле серебряный парус на золотой мачте, которую венчает развевающийся андреевский флаг в виде вымпела. Парус из из червленого поля переходит в лазуревое, образуя свернутое в рулон полотно. Внизу щита серебряные волны. В вольной части слева - герб Иваново.
Герб напоминает о первой полотняной фабрике, построенной в Кохме по Указу Петра I. Фабрика занималась производством ткани для парусов.
Авторы герба: Владимир Гуров (г.Иваново), Константин и Юрий Моченовы (Московская область). |