Дата принятия: 05.05.2004 Герб Камчатской области представляет собой четырёхугольный с
закругленными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. В лазоревом поле над волнистой серебряной оконечностью, обремененной двумя волнисто-изогнутыми лазоревыми поясами - три чёрные сопки (средняя - перед двумя боковыми), окаймлённые серебром, с серебряным снегом на вершинах и с выходящим из каждой вершины червлёным пламенем в окружении серебряного дыма.
Герб отражает историческую преемственность гербовой эмблематики, он в стилизованном виде воспроизводит символ Камчатской области, утвержденный 22 июня 1851 года, правда, без золотой императорской короны, венчавшей щит. Официальный статус герба середины XIX века таков: "В серебряном поле щита изображены три сопки или огнедышащие горы черного цвета. Щит увенчан золотою императорскою короною ". В первичном варианте описания проекта герба указывалось: "В сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова - огнедышащие горы - единственные в Российской империи". Эта особенность и породила идею для изображения герба, ставшего визитной карточкой полуострова. Всего на Камчатке свыше 160 вулканов, из них 28 действующих. В их числе один из высочайших действующих вулканов планеты - Ключевская сопка, возвышающаяся над уровнем моря на 4750 метров.
Волнисто-изогнутые пояса, лазуревый и синий цвета символизируют воды омывающих Камчатку морей: на западе - Охотского, на востоке - Берингова и Тихого океана. Они говорят о том, что с присоединением в 1697 году Камчатки Россия вышла к Мировому океану, стала тихоокеанской державой. В результате существенно возросло политическое и экономическое величие Российского государства. Синий цвет и подчеркивает это величие. Белый свидетельствует о миролюбии, чистоте, чести и благородстве.
Утвержден Законом Камчатской области "О гербе Камчатской области" от 5 мая 2004 года № 170.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |