Герб Камчатской области (2004 г.) |
Герб Камчатской области представляет собой четырёхугольный с
закругленными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. В лазоревом поле над волнистой серебряной оконечностью, обремененной двумя волнисто-изогнутыми лазоревыми поясами - три чёрные сопки (средняя - перед двумя боковыми), окаймлённые серебром, с серебряным снегом на вершинах и с выходящим из каждой вершины червлёным пламенем в окружении серебряного дыма.
Герб отражает историческую преемственность гербовой эмблематики, он в стилизованном виде воспроизводит символ Камчатской области, утвержденный 22 июня 1851 года, правда, без золотой императорской короны, венчавшей щит. Официальный статус герба середины XIX века таков: "В серебряном поле щита изображены три сопки или огнедышащие горы черного цвета. Щит увенчан золотою императорскою короною ". В первичном варианте описания проекта герба указывалось: "В сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова - огнедышащие горы - единственные в Российской империи". Эта особенность и породила идею для изображения герба, ставшего визитной карточкой полуострова. Всего на Камчатке свыше 160 вулканов, из них 28 действующих. В их числе один из высочайших действующих вулканов планеты - Ключевская сопка, возвышающаяся над уровнем моря на 4750 метров.
Волнисто-изогнутые пояса, лазуревый и синий цвета символизируют воды омывающих Камчатку морей: на западе - Охотского, на востоке - Берингова и Тихого океана. Они говорят о том, что с присоединением в 1697 году Камчатки Россия вышла к Мировому океану, стала тихоокеанской державой. В результате существенно возросло политическое и экономическое величие Российского государства. Синий цвет и подчеркивает это величие. Белый свидетельствует о миролюбии, чистоте, чести и благородстве.
Утвержден Законом Камчатской области "О гербе Камчатской области" от 5 мая 2004 года № 170. |
СМ. ТАКЖЕ: › Герб Камчатской области Российской империи
› Проект герба Камчатской области (2001 г.)
› Проект флага Камчатской области (2001 г.)
› Флаг Камчатской области (2004 г.)
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Камчатской области (2004 г.) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
05.01.2002 23:14
ГерСовет отправил на доработку проекты герба и флага Камчатской области
В конце декабря 2002 г. Геральдический Совет при президенте РФ вернул эскизы герба и флага региона, сообщив, что они не соответствуют геральдическим канонам. Как сообщили в администрации области, уже создана специальная рабочая группа для доработки геральдики, в которую вошел не только автор возвращенной работы, но и обладатель второго места конкурса на герб и флаг Камчатки. А тем временем подоспели и результаты повторного конкурса на гимн области. Лучшей признана работа композитора, журналиста ГТРК Камчатка Гарри Нелиповича. Правда, над гимном следует еще поработать. Если в окончательно варианте он не устроит членов конкурсной комиссии, создание гимна Камчатской области будет поручено профессиональному объединению московских композиторов и поэтов.
ID: 2035 
[a href=https://geraldika.ru/s/6241#a2035]2035[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 05 декабря 2021 г. и последний раз редактировалась 05 декабря 2021 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|