Автор/авторы: Г.И. Дубровин Геральдическое описание:
В пониженно пересеченном зеленом и золотом поле вверху - серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу - повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели - золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посередине которой - серебряная друза из пяти кристаллов. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, имеющей на обруче золотой лавровый венок.
Утвержден Решением Екатеринбургской городской Думы от 20 мая 2008 года №34/59.
Герб Екатеринбурга в 1998-2008 гг.
Геральдическое описание: В пониженно-пересеченном зеленом и золотом поле вверху - серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу - повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели - золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посредине которой серебряная друза из пяти кристаллов.
Утвержден решением Екатеринбургской городской Думы #43/1 от 23.07.1998 г.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 2.
Герб прошел экспертизу в Герольдии РФ, однако, с рядом оговорок. Автором нового герба Екатеринбурга является заслуженный архитектор России Герман Иванович Дубровин. Работа по созданию герба шла на протяжении трех лет. По итогам проведенного конкурса базовый эскиз был послан на экспертизу в Государственную Герольдию при Президенте РФ, которая прислала екатеринбургским разработчикам официальный отказ, так как увидела в нем немало нарушений. Тогда же посоветовали взять за основу герб Пермской губернии (в состав которой входил Екатеринбург до революции), добавив в него элементы, отражающие специфику и исторические особенности нынешней столицы Урала.
2 июля 1998 года на экспертизу в Герольдию был отправлен новый вариант. На этот раз в Екатеринбург пришел положительный ответ. Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов сообщил в письме, что "общая композиция предлагаемого изображения заслуживает одобрения, так как основные нововведенные элементы геральдического и художественного оформления (кристаллы, медведь, соболь, фигурная форма щита) вполне удачно сочетаются с историческим гербом Екатеринбурга, не внося в него искажений". Было внесено лишь несколько изменений. В частности, красный цвет поля был заменен на традиционно уральский зеленый, даже малахитовый, а с золотой ленты внизу изображения убрали год основания города: включать в герб цифры и название города запрещает Положение, утвержденное Президентом РФ.
Верхняя часть щита похожа на крепость, которой был Екатеринбург первые годы своего существования. Волнистая лазуревая полоса в нижней части - это река Исеть, соединяющая историю и современность, Европу и Азию. Медведь - европейский символ, соболь - азиатский. Более того, соболь еще при Демидовых был маркой уральского металла. Животные стоят за пределами щита, высунув языки и оскалив зубы, - такое проявление агрессивности вполне объяснимо, ведь они охраняют город. Золотая лента в самом низу Герба является признаком столичности Екатеринбурга.
Проект герба города Екатеринбург (2003 г.)
Автор проекта - Д. Иванов, проект герба был одобрен Геральдическим советом при Президенте РФ, но не принят екатеринбургскими властями и не использовался. Графически проект выполнен в соответствии с описанием герба Екатеринбурга 1998 г., но герб был дополнен соответствующей статусной муниципальной короной.
Советская гербовидная эмблема (герб) города Свердловска 1973 г.
В советское время герб Екатеринбурга (Свердловска) представлял собой следующее: в серебряном поле щита красный контур стены крепости Екатеринбургского завода, шестеренка, вертикальная синяя полоса (река Исеть), вверху на столбе золотые атомы, с одной стороны соболь, с другой ящерица.
Авторы: Д. Ионин, М.Фаттахутдинов, Н.Алферов, Г.Дубровин, А. Овечкин, В.Говорухин.
Утвержден решением № 320 Исполнительного Комитета Свердловского городского Совета народных депутатов 13 июня 1973 г.
Источник: по материалам сайта Heraldicum
Исторический герб города Екатеринбург 1783 г.
Описание: В верхней части герба герб Пермский. В нижней - в зеленом поле серебряная плавильная печь и рудокопная шахта, означающие, что округа сего города изобильна разными рудами.
Высочайше пожалован 17 июля 1783 г.
Нагрудный знак Главы Екатеринбурга- Председателя Екатеринбургской городской Думы, депутата Екатеринбургской городской Думы
Нагрудный знак выполняется из белого металла, имеет форму флага, развевающегося на флагштоке. На лицевой стороне нагрудного знака с помощью цветных (зеленой, желтой, синей и красной) эмалей воспроизводится композиция флага муниципального образования "город Екатеринбург". На желтой и синей полосах помещены надписи белыми металлическими прописными буквами (каждая в одну строку): на желтой - "ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ", на синей - "ГОРОДСКАЯ ДУМА". Габаритные размеры знака: 32 мм x 22 мм.
На оборотной стороне нагрудного знака располагается крепление для ношения на одежде и номерной знак.
Нагрудный знак носится на левой стороне груди.
Утвержден Решением Екатеринбургской городской Думы от 10 декабря 2013 г. № 32.
Эмблемы внутригородских районов Екатеринбурга
 Эмблема Октябрьского района
 Лого Ленинского района
 Лого Верх-Исетского района
Памятные знаки города Екатеринбурга
Памятная медаль к 300-летию основания города Екатеринбурга представляет собой подвеску и фигурную колодку прямоугольной формы и изготавливается из металла золотистого цвета (латунь). Прямоугольная колодка 28 × 18 мм обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, окрашенной в три цвета: синяя полоса шириной 3 мм, зеленая полоса шириной 18 мм и желтая полоса шириной 3 мм. Цвета на ленте соответствуют цветам официальной символики муниципального образования «город Екатеринбург» (герб и флаг). На оборотной стороне фигурной колодки на планке имеется крепление в виде булавочной застежки для ношения на одежде.
Подвеска крепится к колодке посредством ушка и кольца, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклыми бортиками с обеих сторон. Толщина подвески – 2 мм, толщина подвески с выпуклым бортиком – 3 мм. На лицевой стороне подвески имеются следующие рельефные изображения: здание Администрации города Екатеринбурга; надпись «300 лет Екатеринбургу».
На оборотной стороне подвески (реверс) размещены рельефные изображения: герб города Екатеринбурга; надпись «1723 – 2023» и логотип 300-летия города Екатеринбурга.
Памятная медаль упакована в подарочный футляр размером 155 × 125 ×20 мм. Футляр представляет собой коробку прямоугольной формы с закругленными краями. Низ выполнен из флокированного полистирола темно-синего цвета. Внутри коробки ложемент имеет два углубления для крепления памятной медали и удостоверения к ней. Ложемент изготавливается с учетом размера памятной медали и удостоверения к ней, имеет зазоры для удобного извлечения данных предметов. Крышка футляра выполнена из прозрачного пластика.
Вместе с памятной медалью вручается удостоверение к памятной медали. Удостоверение к памятной медали изготавливается из чистоцеллюлозной бумаги с тиснением «лен»; размер удостоверения – 77 × 105 мм, в развороте – 154 × 105 мм. Цвет обложки удостоверения светло-бежевый; цвет внутренней стороны удостоверения белый.
Медаль учреждена Постановлением Главы Екатеринбурга от 09.11.2022 № 255-г.
Памятная медаль к 300-летию основания города Екатеринбурга вручается лицам, внесшим значительный вклад в развитие муниципального образования «город Екатеринбург».
|
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Екатеринбург
› Учреждения и организации в городе Екатеринбурге
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Екатеринбург Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (9):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
26.09.2007 18:10
Конкурс эмблем к 285-летию Екатеринбурга
Творческое состязание объявлено с 1 сентября и продлится до 31 декабря. К участию приглашаются как профессиональные, так и самодеятельные художники и дизайнеры города. Эмблема должна передавать настроение празднования юбилея Екатеринбурга, быть легко узнаваемой и запоминаемой, способной воспроизводиться как в полноцветном, так и двуцветном вариантах. Она должна легко воспроизводиться на различных рекламных носителях и сувенирной продукции, способной быть выполненной в различных художественных техниках.
Конкурсные работы, выполненные в программе CorelDRAW, принимаются только заочно по адресу emblema285@ekburg.ru. Работа, признанная жюри победителем конкурса, будет размещена на рекламных носителях в дни празднования 285-летия со дня основания Екатеринбурга, а также на праздничной сувенирной продукции, ее автор будет награжден денежным призом в размере 10 тысяч рублей и дипломом победителя конкурса.
На данный момент на участие в конкурсе не поступило ни одной заявки. /ЕАН, ean66.ru/
ID: 695 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a695]695[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
20.05.2008 15:30
Гордума короновала герб Екатеринбурга
Депутаты городской думы на своем очередном заседании во вторник рассмотрели и утвердили проект положения "О гербе муниципального образования "Город Екатеринбург". С докладом перед народными избранниками выступил заместитель директора МУ "Столица Урала" Сергей Мошкин. Он отметил, что необходимость принятия нового положения вызвана двумя обстоятельствами: во-первых, действующий
документ устарел (он был принят 23 июня 1998 года), во-вторых, Геральдический совет при Президенте РФ разработал
статусные короны для гербов муниципальных образований всех типов. Поэтому в герб Екатеринбурга предлагается добавить изображение короны в виде крепостной башни с пятью зубцами, венчанную лавровым венком. Это корона символизирует то, что Екатеринбург является городским округом и одновременно столицей субъекта РФ - Свердловской
области.
ID: 1548 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a1548]1548[/a] x
|
|
Astro20.02.2014 00:09
Символика на капителиЗдравствуйте, уважаемые специалисты.
Подскажите, что обозначает символика изображённая на капители фальш колонны.
Колонна находится в фойе бывшего кинотеатра "Искра" в Екатеринбурге. Здание постройки 1957 года. Строили военнопленные немцы. В апреле в это здание переезжает "Коляда-театр". Колонны, как и интерьеры изменениям подвергаться не будут, так как дом - памятник архитектуры, только реставрации. То есть эта символика останется на долгие годы. Хотелось бы знать что всё-таки она значит.
ID: 36820 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a36820]36820[/a] x
|
| 1
Герасим20.02.2014 01:44
Символ
А действительно, что в 1957 году в Свердловске могли обозначать собранные в одну композицию молоток серпы колосья ленты и звезды?
То же, что и в Калинине, Куйбышеве, Фрунзе, Кирове, Горьком и прочих сыктывкарских метрополитенах, кинотеатрах, вокзалах, стадионах...
ID: 36821 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a36821]36821[/a] x
|
| 1
Ginger20.02.2014 04:31
Astro написал 2014-02-20 00:09:30:
›› Хотелось бы знать что всё-таки она значит.
Характерный образчик вариативного сочетания элементов (два серпа в данном случае - дабы симметрию соблюсти) советской символики , обильно присутствовавшей в декоративном оформлении определённых категорий зданий сталинской эпохи вплоть до хрущёвского постановления об "архитектурных излишествах" 
[Отредактировано 20.02.2014 04:48] ID: 36822 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a36822]36822[/a] x
|
|
Astro20.02.2014 15:29
Спасибо. А у меня почему-то были ассоциации с гербом ГДР или символом какой-то рабочей профессии.
ID: 36823 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a36823]36823[/a] x
|
|
Кирилл Топорков15.04.2023 13:17
Двухметровый герб Екатеринбурга установят на стеле «Город трудовой доблести» ЕАН. 14 апр. 2023, 11:08 Двухметровый герб Екатеринбурга появится на стеле «Город трудовой доблести» у станции метро «Динамо». Глава Екатеринбурга Алексей Орлов сегодня посетил стройплощадку будущего монумента. Чиновник рассказал, что на вершине 42-метровой стелы установят герб Екатеринбурга размерами 2*2,5 м. Закончить работы планируют в первых числах июня, а открыть объект в символичную дату - 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. В этот же день начнет работу Форум городов трудовой доблести, который будет проходить ежегодно в городах, удостоившихся этого звания. "Наша стела в 42 метра — это самый высокий монумент среди всех подобных в России. Почему 42 метра? Потому что в 1942 году завершилась операция «Эвакуация». В Свердловск эвакуировали часть промышленных предприятий, которые в том же году стали поставлять на фронт необходимую продукцию", — сообщил мэр Екатеринбурга. Алексей Орлов рассказал, что конструкцию облицуют кортеновской сталью, оснастят мультимедийными экраном, подсветкой. Территорию вокруг благоустроят: появятся скамейки и зеленые насаждения, фактически, здесь должен получиться сквер для прогулок горожан. Напомним, в июне 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести». Такого статуса удостоились 12 городов по всей стране, в каждом должна быть установлена стела. В Екатеринбурге приняли решение установить монумент в юбилейный для города год.
 Фото: ural-meridian.ru
ID: 52902 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a52902]52902[/a] x
возведение стелы
концепт
концепт
|
|
Кирилл Топорков12.05.2023 15:59
На стеле «Город трудовой доблести» установили герб Екатеринбурга
Уральский рабочий, 11 мая 2023, 12:46
Объект должны открыть в июне 2023 года.
На стелу, которая станет символом трудового подвига екатеринбуржцев, установили герб уральской столицы. Работы по возведению объекта подходят к концу. Открытие намечено на июнь текущего года.
Стела почти готова к открытию, сейчас специалисты завершают последние косметические работы.
ID: 53228 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a53228]53228[/a] x
1.jpg
2
|
|
Кирилл Топорков07.07.2023 11:31
Банк России 4 июля 2023 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «300-летие основания г. Екатеринбурга» серии «Города» (каталожный номер 5111-0485). Екатеринбург — один из крупных центров промышленности и машиностроения России. Он строился как завод-крепость, место для которого на реке Исеть выбрал известный российский историк и государственный деятель Василий Татищев. Биография города началась, когда в 1723 году здесь были запущены цеха крупнейшего в Европе железоделательного Екатерининского завода. Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2023 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения здания администрации и герба Екатеринбурга, а также камня с ящеркой на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы города; вверху имеются рельефные надписи: слева по окружности — «ЕКАТЕРИНБУРГ», под ней в две строки — «300 ЛЕТ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 5,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений. Пресс-служба Банка России
ID: 53609 
[a href=https://geraldika.ru/s/628#a53609]53609[/a] x
5111-0485.png
5111-0485R.png
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 12 ноября 2017 г. и последний раз редактировалась 11 ноября 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |