Геральдическое описание: В серебряном поле черный журавль, стоящий на двух положенных накрест и перевитых золотом зеленых хлебных снопах и держащий в правой лапе лазоревый серп, а в поднятом клюве три стрелы того же цвета со старинными наконечниками, одна над другой, причем средняя стрела правее прочих.
Обоснование символики: Главной частью герба является гербовый щит с помещенной на нем композицией: в центре серебряного поля изображен черный журавль - местночтимая птица, занесенная в Красную книгу России, символизирует верность, бдительность, мудрость и долголетие; синего цвета серп и два зеленых хлебных снопа, положенных накрест и перевязанные золотой лентой говорят о развитом сельском хозяйстве и мирном труде населения; три стрелы отражают местную историю, достопримечательности: административный центр Байкаловского муниципального района – село Байкалово расположено на характерном, уникальном месте, а именно при слиянии сразу трех небольших речек «Иленьки», «Липовки» и «Сарабайки». Три стрелы в изображении герба символизируют три реки, на берегах которых, предположительно, были образованы первые древние поселения.
Дополнительным элементом в композиции герба, указывающим на административный статус муниципального образования является корона установленного образца - золотая земельная корона о пяти зубцах. Корона изображена над гербовым щитом и непосредственно соприкасается с верхним краем щита (надета на щит).
Утвержден решением Байкаловской районной Думы №25 от 30 мая 2001 г.; переутвержден Решение Думы Байкаловского муниципального района от 21 апреля 2022 г. № 65 и затем еще Решением Думы Байкаловского муниципального района от 17 мая 2023 г. № 164.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 9. Источники: Simbolarium |