Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Чернореченского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11246.

ГГР РФ: № 11246

Описание герба

В червленом поле под серебряной стенозубчатой главой с вырезом в виде церковного купола с православным крестом (при этом крест в главе окружен червленым сиянием), оренбургский казак с чёрным чубом, в форме и снаряжении начала ХХ века (золотой гимнастёрке с лазоревыми погонами, чёрной папахе с лазоревым дном, синих штанах и чёрной винтовкой за плечом) на серебряном, с золотой завитой гривой, золотыми хвостом, копытами и глазами, поднявшем правую переднюю ногу и склонившем голову коне с лазоревыми упряжью и седлом, золотыми мундштуком и стременами, держащийся правой рукой за поводья, а левую руку положивший на плечо идущей поверх него и коня казачке с чёрными волосами, в золотом одеянии и с червлёными серьгами, держащейся левой рукой за заднюю часть седла.

Обоснование символики

В красном щите герба Чернореченского сельсовета, символизирующем мужество жителей Черноречья в прошлом и настоящем, изображен отправляющийся на войну казак и провожающая его казачка. Фигуры символизируют казачью долю жителей Черноречья. Казаки Черноречья участвовали и в Отечественной войне 1812 года, и в заграничных походах русской армии, и в русско-германской войне 1914-18 гг, 570 чернореченцев ушли на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, жители села принимали участие в войне в Афганистане, локальных конфликтах 1990-х годов.

Фигуры казака и казачки также перекликаются с композицией первого в Оренбургской области памятника оренбургским казакам, открытого в Черноречье в 2006 году (скульптор С.Соломаха).

Серебряная (белая) фигурная глава обозначает духовную чистоту и мир.

Церковный купол с крестом символизирует одну из главных достопримечательностей села - ныне реставрируемый Храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в середине 19 века, а также приверженность местных казоков христианству: казаки с древности считали себя «защитниками веры православной».

Сияние вокруг креста символизирует возрождение христианской веры после лет забвения. А также дополнительно обозначает солнце и «солнечный газ» гелий, производство которого ведется на уникальном Гелиевом заводе, расположенном на территории МО Чернореченский сельсовет.

Со времен своего основания Черноречье было крепостью, былой крепостной статус села символизирует стенозубчатая граница главы.

Утвержден постановлением главы муниципального образования Чернореченский сельсовет от 06.10.2016 № 316-п.

Герб Чернореченского сельсовета 2002 г.

Описание:
Полное изображение герба села Черноречье представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красно-синий геральдический щит, окантованный жёлтым цветом. В верхней части на красном фоне казачья папаха - символ казачества Оренбуржья. В нижней части щита, разделенного синей лентой Урала, на синем фоне жёлтые хлебные колосья - символ богатства степного края и название села (рисунки герба муниципального образования Чернореченский сельсовет Оренбургского района в многоцветном и черно-белом вариантах прилагаются).

Обоснование символики:
Казачья папаха напоминает о славном прошлом села, бывшей казачьей крепости Чернореченской, место для постройки которой выбрал один из основателей Оренбургского края И.К.Кирилов в 1736 году.

Утвержден Решением Совета депутатов Муниципального образования "Чернореченский сельсовет" Оренбургского района Оренбургской области от 4 февраля 2002 года.

Источники: Сайт Администрации МО Чернореченский сельсовет

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Чернореченского сельсовета
› Сводный список: Черноречье
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Чернореченского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 августа 2018 г. и последний раз редактировалась 10 августа 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!