Геральдическое описание: В червленом поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест.
Обоснование символики: Герб города Владимира, основан на историческом гербе, высочайше пожалованном 16 августа 1781 г. Описание герба: "В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест". Восстановлен в 1992 г.
Герб города Владимир - лев - по своему происхождению один из самых древних в русской геральдике, ему более семисот лет. Он возник в XII веке как родовой знак Владимиро-Суздальских князей. Изображение льва - один из наиболее распространенных сюжетов в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской земле в XII-XIV веках, например, в настенных рельефах Успенского (1158-1161 гг.) и Дмитриевского (1193-1197 гг.) соборов во Владимире, церкви Покрова богородицы на Нерли (1156 г.) и особенно в главном рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-1234 гг.), где лев изображен на воинском щите, там, где традиционно помещали герб западноевропейские рыцари. Фигура льва в геральдике, как правило символизирует силу, храбрость, власть, что не противоречит главной политической идее Владимиро-Суздальских князей в XII-XIII веках - создание княжеской власти, способной преодолеть феодальную раздробленность Руси.
На Владимирском гербе, помещенном в "Титулярнике" 1672 года, у льва появились атрибуты - корона и крест в лапах. А на знаменах Владимирских полков 1712 г. лев изображен без короны. В знаменном гербовнике 1730 г. впервые голова льва повернута в фас: это изображение было использовано при составлении официально утвержденного герба в 1781 году.
В советское время герб Владимира зачастую лишался монархических и религиозных атрибутов. Например, на сувенирных значках к 875-летию Владимира лев изображался с мечом, крестообразная рукоять которого заменяла собой крест исторического герба. Другое изображение на значке к 875-летию города - вместо креста просто посох. Хотя встречалось и исторически правильное изображение герба. Например, на почтовых марках 1977 года, в гербе Владимира изображены и корона и крест.
Утвержден Решением Малого совета городского совета Владимира №50/7 от 17 марта 1992 года - был восстановлен исторический герб 1781 года. Переутвержден решением Совета народных депутатов от 29 июня 2005 года №231 - был утвержден Устав МО город Владимир, приложением к которому является "Положение о гербе города Владимира".
Исторический герб города Владимира
Герб города Владимир 1781 г.:
"В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест." Высочайше пожалован 16 августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15205). |
Герб Владимирского полка 1730 г.
В 1730 году в Знаменном гербовнике золотой коронованный лев с крестом в лапах на красном поле был утвержден как герб для владимирского полка. |
Проект 1859 г.:
В 1859 году в рамках геральдической реформы Б. Кене был разработан проект новой версии герба Владимира: "В червленом поле золотой леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест". Щит увенчан золотой стенчатой короной. Проект не был утвержден. Источники: Сайт администрации Владимира; Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Владимир
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Владимир Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
|
Кирилл Топорков07.04.2023 12:04
По следам первоапрельских шуток. Новость на сайте "ГТРК Владимир" опубликована 2 апреля, а не 1-го, но выглядит как явный первоапрельский розыгрыш (в эфире, наверное, показали именно 1 апреля).
Во Владимире обсуждают предложения об изменении герба города 1 апреля 2023 г. по ГТРК Владимир прошла информация о внесении предложения в городскую думу об изменении изображения на гербе г. Владимира. Сейчас символ города - золотой лев с железной короной на голове. Однако некоторые общественники уверены, нынешний образ с гривой неактуален. Львов в нашем регионе не водится. Да и ни к чему ухоженному современному городу - дикий зверь на гербе. Уже поступило несколько занятных предложений. Некоторые категоричны - художники предлагают убрать животное совсем и разместить на гербе, например, только знаменитую сунгирскую лошадку или даже владимирский централ. Есть и эскизы "дополненного льва" - в лапы царю зверей хотят вложить вишню - ту, что владимирская. Вы тоже успеете предложить свой вариант - рисунки еще принимаются. После пройдут общественные слушания по замене регионального символа на официальных изображениях. Свою работу в городскую геральдическую комиссию уже направил и Иван Медведев, автор проекта "Есть места". Иван Медведев, блогер, создатель сообщества "Есть места! Владимир": - В моей версии герба Владимира используется два городских символа - это геральдический лев и архитектурный. Золотые ворота. Лев больше не грозный, как в Средневековье, а милый и добрый. Как лёва. Который очень любит свой город и очень рад его гостям. Видео: youtu.be/cfpQl2B3S1w vladtv.ru, 2 апреля 2023 г.
ID: 52776
[a href=https://geraldika.ru/s/659#a52776]52776[/a] x
Владимирская вишня.jpg
Владимирский Лёва с Золотыми …
Владимирский централ.jpg
|
|
Кирилл Топорков27.06.2024 11:40
Во Владимире потратят 134 миллиона рублей на стелу «Город трудовой доблести». Часть денег — 131 миллиона рублей - поступит из областного бюджета, а из городского бюджета будет выделено 3 миллиона рублей. Такое решение приняли депутаты областного Заксобрания.
Гусь-Хрустальный / vk.com/crystalgus
27.06.2024 07:41
Во Владимире потратят 134 миллиона рублей на стелу «Город трудовой доблести». Часть денег — 131 миллиона рублей - поступит из областного бюджета, а из городского бюджета будет выделено 3 миллиона рублей. Такое решение приняли депутаты областного Заксобрания.
Стелу планируют установить в 2025 году на перекрестке улиц Мира и Батурина, прямо напротив Центрального парка. Это место было выбрано не случайно: рядом находится завод «Электроприбор» как символ труда владимирцев.
Выделенные средства пойдут не только на проект и изготовление стелы, но и на благоустройство территории вокруг самого монумента.
Стела будет 18 метров высотой. Ее шпиль украсит герб города Владимира. Также здесь хотят разместить текст указа президента Путина о присвоении Владимиру звания «Города трудовой доблести». Рядом установят несколько пилонов с информацией о трудовых подвигах владимирцев, которые трудились для нужд фронта, приближая Победу в годы Великой Отечественной войны.
ID: 54425
[a href=https://geraldika.ru/s/659#a54425]54425[/a] x
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 24 июля 2018 г. и последний раз редактировалась 24 июля 2018 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|