Геральдическое описание: "В зелёном поле деревянная остроконечная башня с обращённым вправо флажком о двух косицах, сопровождаемая во главе луком. Башня и лук золотые, флажок червлёный (красный)".
Герб утверждён Решением Собрания депутатов Торопецкого района №264 от 29 января 1999 года как герб Торопецкого района.
Исторический герб города Торопца был Высочайше утверждён 28 мая 1781 г.: "Имеет старый герб. В зеленом поле деревянная башня, а на ней положен золотой лук".
 Цветной рисунок герба Торопца в Приложении к ПСЗ, 1843 г. (примечание: флажок на рисунке в ПСЗ - золотой)
 Ч/б рисунок герба Торопца в Приложении к ПСЗ, 1843 г. (примечание: на рисунке неверно изображена штриховка, вместо зелени - пурпур)
 Цветной рисунок герба Торопца в Гербовнике Талызина, 1790 г. (примечание: флажок на рисунке в Гербовнике Талызина - белый)
Известны рисунки двухчастного герба Торопца, где в верхней половине - псковский герб (т.е. как и других городов Псковской губернии):
 Рисунок неизвестного художника XIX в., хранящийся в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике
 Рисунок герба города Торопца из атласа, изданного в 1838 г.
Проект герба Торопца 1861 г. Известен также проект герба Торопца 1861 г. в соответствии с реформой Б. Кене: "В зеленом щите деревянная круглая башня с такими же запертыми воротами, увенчанная острой крышей и сопровождаемая золотым луком. В вольной части герб Псковской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".
Проект не был утвержден. Источники: Лавренов В.И. Гербы городов и районов Тверской области, 2004 г.; Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Торопец Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
|
Кирилл Топорков12.07.2024 14:02
Монета 10 рублей «г. Торопец, Тверская область» серии «Древние города России» Банк России 12 июля 2024 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «г. Торопец, Тверская область» серии «Древние города России» (каталожный № 5714-0100). Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца. На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками. На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2024». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения герба Торопца и фрагмента панорамы города; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ТОРОПЕЦ». Тираж монеты — 1,0 млн штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений. Пресс-служба Банка России
ID: 54579 
[a href=https://geraldika.ru/s/6676#a54579]54579[/a] x
5714-0100R.png
5714-0100.png
|
|
Кирилл Топорков23.07.2024 14:38
Почтовая марка, посвящённая 950-летию города Торопца
ВК / РусМарка 23.07.2024 09:01
23 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 950-летию города Торопца Тверской области
Торопец — самый древний город Тверской области России. Впервые упоминается в 1074 году. В летописном тексте говорится о смерти в Киево-Печерском монастыре торопчанина, преподобного Исаакия Печерского. Сам же город впервые упоминается в документах в 1168 году как центр самостоятельного Торопецкого княжества. Считается, что в Торопце в 1239 году произошло бракосочетание великого князя Александра Невского с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. Согласно преданию, молодая жена подарила жителям города икону Корсунской Богоматери.
В XVI–XVII веках возрастает роль Торопца как торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии. После строительства в 1905–1907 годах торопецкого участка железной дороги стал центром торговли лесоматериалами.
С 1935 года город числился в составе Калининской области РСФСР. С августа 1941 по январь 1942 года был оккупирован немецкими войсками; освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции.
Сегодня это административный центр Торопецкого района, в составе которого образует муниципальное образование город Торопец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
На территории города расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения. В южной части города, на берегу Соломенного озера, до сих пор высятся валы Высокого Малого городища, к югу и западу от него лежит Большое Старое городище, на острове у выхода реки Торопы из Соломенного озера расположено городище Красный Вал (кремль города XVI–XVII веков).
На почтовой марке изображён памятник в знак венчания Александра Ярославича Невского и княжны Александры Брячиславны (скульптор А. Ковальчук) на фоне Высокого Малого городища и Собора Корсунской иконы Божией Матери, а также герб Торопца.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Твери и Торопца Тверской области.
Художник-дизайнер: М. Бодрова. Номинал: 50 р. Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок. Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).
ID: 54649 
[a href=https://geraldika.ru/s/6676#a54649]54649[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 20 марта 2004 г. и последний раз редактировалась 30 сентября 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|