Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В серебряном поле стоящий на зеленой земле, вооруженный золотом чёрный лось, и позади его – зеленая с золотым стволом ель; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой - золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Эмблема для герба Ермишинского района нашлась почти сразу: в серебряном поле стоит на зеленой земле черный, вооруженный золотом лось, и позади него - зеленая с золотым стволом ель. В этих образах емко отразились основные особенности природы и расположения этого окраинного северо-восточного уголка Рязанской области.
Слово "уголок" здесь можно смело употребить как в географическом, так и в геометрическом смысле, потому что, взглянув на карту, сразу увидишь, что район, как острый клин, врезался своей северной лесной частью в территорию Нижегородской области. А символом лесного могущества и одновременно удаленности, уединенности места в геральдике является лось - лесной исполин. Ермишинцы выбрали его своей эмблемой сами, без чьей-либо подсказки, и, как говорится, попали в точку. Потребовались лишь незначительные коррективы и уточнения, для того чтобы Государственная геральдия признала и зарегистрировала в 1999 г. новый герб.
Почти одновременно с Ермишью хотел выбрать лося своей эмблемой самый лесной район области - Клепиковский, но опоздал. И лесной красавец навсегда стал символом Ермишинского района. Небольшие поправки коснулись цвета животного: оттого что в геральдике употребляется строго ограниченный набор цветов, и бурого или коричневого цвета среди них нет, пришлось лосю сменить свою окраску на черную. Под "во-оружением" в геральдике понимается выделение некоторых частей тела животного другим цветом. В данном случае золотые рога и копыта говорят скорее всего о великом богатстве ермишинского лося. Для того, чтобы еще раз подчеркнуть лесное изобилие, за фигурой лося появилась зеленая ель с золотым стволом.
Принадлежность района к Рязанской области обозначена в верхнем углу герба: там в особом золотом квадрате ("вольной части") помещена зеленая княжеская шашка с золотым украшением ("городком"), опушенная черным соболевым мехом, которая венчает голову князя в гербе Рязанской области. А серебряный (белый) цвет гербового щита Ермишинского района и зеленая земля по ногами лося лишний раз напоминают, что нет худа без добра: чем дальше от больших городов и шумных дорог, тем чище воздух и зеленая трава. И гораздо больше вероятности, что однажды навстречу вам выйдет из лесной чащи могучий лось с золотыми рогами.
Авторы герба: Анатолий Глазков, Мария Закурдаева, Нина Родькина, Михаил Шелковенко. Автор рисунка - Михаил Шелковенко.
Утвержден Постановлением Ермишинской районной Думы № 57 от 10 декабря 1997 года; Решением Ермишинской районной Думы от 22 марта 2013 года № 97 герб был дополнен муниципальной короной.
Герб Ермишинского района в октябре-декабре 1997 года
Описание: В серебрянном поле натуральный /бурый/ лось. Под ногами у лося зеленая земля. За фигурой лося ель с зеленой кроной и золотым /желтым/ стволом.
Лось и ель символизируют лесные богатства района и отдаленность территории от больших городов.
Утвержден постановлением Ермишинской районной Думы от 9 октября 1997 года № 56. Источники: М.К. Шелковенко; сервер Администрации Рязанской области |