Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Касимов

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 290.

ГГР РФ: № 290

Герб города Касимов: "В лазоревом (синем, голубом) поле - золотое корабельное основание, нос которого увенчан короной, украшенной самоцветами; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем."

Герб может быть увенчан муниципальной короной установленного образца - о пяти зубцах с золотым обручем, украшенным самоцветами (в знак того, что Касимов в древности был центром Касимовского царства (ханства).

Обоснование символики:

Через 5 лет после того, как суздальский князь Юрий по прозвищу Долгорукий заложил на юго-западной границе своего княжества городок Москву, он же повелел основать на юго-восточной границе суздальских владений еще одну крепостицу, чтобы оградить их от набегов волжских болгар и мордвы. Строительство ее началось, согласно летописи, в 1152 г. на высоком берегу Оки среди дремучих мещерских лесов, отчего крепостица и была названа Городец Мещерский. А спустя шесть столетий выросший рядом с этим местом город благодаря окружавшим его корабельным лесам получил в 1779 году свой герб - корабельное основание.

За минувшие столетия город породил непростую историю. Он менял место: после сожжения его татарами в 1376 г. был заново отстроен выше по течению. Менял властителей: в 1381 г. по соглашению Олега Рязанского с Дмитрием Донским Городец был включен в Московское княжество, а в 1452 г., через 300 лет после основания, был пожалован московским князем Василием II Темным казанскому царевичу Касым-хану за службу. Город менял имя: после смерти Касыма город был переименован в Касимов и более чем на двести лет стал центром удельного Касимовского царства (ханства), пережившего в составе России прочие осколки Золотой Орды. В городе уживались две веры: православные храмы соседствовали с мусульманскими мечетями. Касимовские ханы сидели на разных престолах: Шах-Али (Шигалей) участвовал с Иваном Грозным в походах на Казань, а после ее покорения один хан - Симеон Бекбулатович (Саин Булат) по воле того же Грозного целый год (1575) занимал трон государя всея Руси.

Но при составлении касимовского герба вся эта богатейшая история не была принята во внимание. В царствование Екатерины II более существенной оказалась та роль, которую Касимов сыграл в развитии торговли и судоходства на Оке и Волге благодаря своему выгодному положению. Военно-стратегическое значение город начал утрачивать сразу после взятия Казани в 1552 году: в XVII веке формальная власть касимовских ханов распространялась только на треть города, а в 1681 г. была вовсе упразднена. Но уже вскорости после этого царем Алексеем Михайловичем на Оке было начато строительство российской волжско-каспийской флотилии, затем строительство военного и торгового флота было энергично продолжено Петром I. Вот тут-то и пригодились вековые корабельные леса, окружавшие Касимов. Поэтому, когда городам Рязанской губернии, в которую Касимов был включен в 1778 г., Екатериной II были пожалованы гербы, город получил свою эмблему, изображавшую "в голубом поле корабельное основание, означающее, что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса".

Изображение корабля у египтян и финикийцев символизировало торговое предприятие, жизненный успех; в христианстве - церковь, помогающую человеку преодолеть жизненное море; в российской геральдике корабль - символ доброй надежды и счастья. Но корабельное основание есть только в гербе Касимова.

При разработке современного герба за основу была взята эмблема 1779 г., которая приобрела некоторые дополнительные характеристики. По предложению касимовского художника В.Ю. Мурашова, одобренному Государственной герольдией, само корабельное основание было слегка развернуто к зрителю, а его носовой части была придана форма носа древнерусской ладьи. Таким образом, удалось достичь лучшего заполнения гербового щита и большей выразительности силуэта. В описании исторического герба не был определен цвет корабельного основания, поэтому в современном гербе, согласно геральдическим нормам, оно стало золотым. А форме его подножия был придан вид золотого слитка - в напоминание о том, что рядом с городом находится завод по очистке золота.

И, наконец, в гербе нашла место древняя история Касимова как центра самостоятельного Касимовского царства, образованного выходцами из Казани. По рекомендации Государственной герольдии для обозначения этого обстоятельства нос корабельного основания был увенчан золотой царской короной. Форма ее в описании жестко не зафиксирована, но в самом гербе ее зубцам придан вид "городков". Такие зубцы характерны для русских корон: два ряда "городков" украшают историческую казанскую корону, а один "городок" есть на рязанской княжеской шапке в гербах Рязанской губернии и области. Сама эта шапка, в знак территориальной принадлежности Касимова к Рязанской области, помещена в золотой "вольной части" в верхнем углу герба, а "городок" на ней имеет лазоревый самоцветный камень - под цвет гербового щита.

(Автор текста и представленного рисунка герба - Михаил Шелковенко)

Современный герб утвержден 19 мая 1998 года, герб был разработан на основе исторического герба города 1779 г. художником Михаилом Шелковенко совместно с касимовским художником Владимиром Мурашовым.
В 2012 г. герб города был увенчан муниципальной короной.

Исторический герб Касимова 1779 г.

Герб города Касимова 1779 г.В верхней части герб Рязанского наместничества — «серебряной меч и ножны, положенные накрест, над ними зеленая шапка, каковая на князе в наместническом гербе», в нижнем - «в голубом поле корабельное основание, означающее, что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса».

Высочайше пожалован 29 мая 1779 г. императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Рязанского наместничества (ПСЗРИ, 1779, Закон № 14884).

Должностной знак главы муниципального образования, председателя Касимовской городской Думы

Описание: Должностной знак представляет собой уникальное изделие из латуни, состоящее из следующих элементов:
Восьми прямоугольных пластин, закругленных сверху и снизу и окаймленных венком; в центре каждой пластины - ветвь, два диагонально перекрещенных ключа и корона (венец) городского округа, от короны в виде лучей нанесены риски;
Девяти прямоугольных пластин, закругленных сверху и снизу и окаймленных венком; в центре каждой пластины - малый геральдический щит с рельефным изображением герба города Касимова; от пластины с гербом в виде лучей нанесены риски;
Латунного нагрудного медальона-подвески в виде прямоугольной пластины, закругленной сверху и снизу, вытянутой книзу и незначительно расширенной в нижней части; в верхней части - ключ и два полумесяца; в центре - геральдический щит с рельефным изображением герба города Касимова; в верхнем правом и левом углу - листья; под щитом - развернутый свиток с надписью красными прямыми литерами "ГЛАВА ГОРОДА КАСИМОВА".
Медальон соединен с пластинами двумя цепочками кольчужного плетения по 8 колечек в каждой. Пластины соединены между собой двумя рядами кольчужного плетения по 3 колечка в ряд.

Знак утвержден Решением Касимовской городской Думы Рязанской области от 28 апреля 2011 года № 33/5 "Об утверждении Положения о должностном знаке главы муниципального образования, председателя Касимовской городской Думы".

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Касимов
› Сводный список: Касимов
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Касимов
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 17 декабря 2018 г. и последний раз редактировалась 17 декабря 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!