Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В скошенном зеленом и лазоревом поле поверх продольно рассеченной серебряной, зеленой и серебряной перевязи - червленый тарч, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест с расторгнутой посередине саблей с золотой рукоятью (в правую перевязь), острие которой опрокинуто; тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), а в лазоревом поле - серебряной подковой шипами вверх, из которой выходит золотой колос.
В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: Герб Рыбновского района представляет собой скошенный (рассеченный по диагонали) зеленый и лазоревый (синий, голубой) геральдический щит с серебряной, зеленой и серебряной перевязью, символизирующей железную дорогу (две серебряные полосы), имеющую большое значение в экономике и истории района. Поверх перевязи в центре герба помещен червленый (красный) тарч - старорусский круглый щит, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест и с расторгнутой (рассеченной) посередине саблей с золотой рукояткой (в правую перевязь), острие которой опрокинуто, символизирующие победу русского войска над отрядом золотоордынского мурзы Бегича на р. Воже в 1378 г. Тарч сопровожден фигурами: в зеленом поле - тремя золотыми пчелами (двумя и одной), символизирующими трудолюбие жителей района, а также говорящими о находящемся здесь Всероссийском НИИ пчеловодства; в лазоревом поле - серебряной подковой шипами вверх, символизирующей удачу, а также напоминающей о находящемся в районе Всероссийском НИИ коневодства; из подковы вверх выходит золотой колос, говорящий о том, что одной из основ благосостояния района являются выращивание хлеба и земледелие.
В знак региональной принадлежности сельских поселений к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в верхнем углу щита помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Рыбновскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с пятью видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как муниципального района.
Автор герба - Михаил Шелковенко.
Утвержден решением Рыбновской районной Думы от 26 августа 1998 года №76, с изменениями Решением Рыбновской районной Думы от 30 мая 2012 года №47 (была предусмотрена возможность использования герба с муниципальной короной). Источники: С. Дагаев; И. Афонасенко; Геральдикум |