Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; в сердце щита - золотая, положенная в пояс связка каната; в червленой главе - башенная о трех зубцах корона, мурованная серебром и обремененная на обруче тремя золотыми безантами (монетами). В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит может быть увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: Гербы г.Сасово и Сасовского района можно назвать родными братьями и почти близнецами, так как появились они почти одновременно, в значительной степени основаны на общей символике и имеют одинаковую систему построения. Такой принцип был сознательно выбран с самого начала работы над гербами для того, чтобы при первом же взгляде на них в глаза бросалось их родство и запоминалась их связь с сасовской землей. Ведь, хотя каждый герб символизирует самостоятельный субъект права (город и район), оба они обозначают общую территорию, имеющую единую историю, природу и традиции.
Каждый герб представляет собой рассеченный (вертикально разделенный пополам) геральдический щит с "главой" - особой почетной геральдической фигурой, занимающей верхнюю треть щита. Насколько мы можем сегодня судить, ни один другой современный муниципальный герб в России не имеет такой формы построения. Все, что связано с общей историей города и района, изображено в нижней части обоих гербовых щитов.
Как известно, до 1923 года эти земли входили в Елатомский уезд Тамбовской губернии, затем уезд был присоединен к Рязанской губернии, а в 1925 году в ее составе был образован самостоятельный Сасовский уезд с центром в с.Сасово. Основным торговым и транспортным путем здесь издревле являлась река Цна. По ней же в незапамятные времена происходило заселение этих земель славянами-вятичами. Символическое изображение реки помещено в правой (левой от зрителя) серебряной части обоих гербов в виде лазаревой (синей, голубой) волнистой перевязи (диагональной полосы). В конце XIX века через эти земли прошла Московско-Казанская железная дорога, которая стала новой торговой и транспортной артерией. Благодаря ей оживилось экономическое развитие всего региона, в с.Сасово было создано крупное железнодорожное депо, что послужило в дальнейшем его превращению в промышленный город.
Стальная магистраль символики изображена в левой (правой от зрителя) зеленой части гербов в виде двух узких серебряных перевязей. Лазоревая и две серебряные перевязи соединяются в основании гербовых щитов в форме латинской буквы "V", являющейся первоначальной буквой "viktori" (победа). Соединение символических изображений водного и стального транспортных путей в основании гербов можно трактовать как знак их основополагающего значения и преемственность в развитии Сасовского региона. А дальше начинаются различия.
В старину село Сасово славилось своим веревочно- и канатопрядильным производством. За изделиями сасовских мастеров на ежегодные ярмарки съезжались купцы со всей центральной России. Шли сасовские канаты и веревки и за пределы страны. Ими оснащались парусные суда. В конце XVIII в. это дало Екатерине II основание оснастить золотыми "сасовскими" веревками серебряный парус в гербе уездного города Елатьмы, который, таким образом, присвоил себе часть славы сасовских умельцев.
В современном гербе г.Сасово в сердце (в центре) щита помещено изображение связки золотого каната в форме знака бесконечности, перехваченной посредине золотой же веревкой, в напоминание того, с чего пошла слава и началось промышленное развитие города.
В гербе Сасовского района в сердце щита помещен перевязанный такою же золотой веревкой золотой хлебный сноп с раздвоенной верхушкой, поставленный в столб (вертикально). В геральдике хлебный сноп традиционно символизирует земледелие, хлеборобство и плодородие земли - то, что является основой экономики района. А его раздвоенная верхушка, обращенная как бы в прошлое и будущее, говорит о том, что сельское хозяйство было, есть и будет основой благосостояния района во все времена.
Самые существенные различия касаются "глав" двух гербов. Герб Сасово имеет червленую (красную) "главу", в которой помещено изображение серебряной башенной короны о трех зубцах. Такими коронами с середины XIX в. украшались гербы уездных городов (корона помещалась над щитом), поэтому с.Сасово после того, как оно в 1926 г. обрело статус уездного города, могло, согласно российской геральдической традиции, получить герб с серебряной городской короной. Но в советское время этого не случилось, а теперь Сасово является не уездным городом, а муниципальным образованием.
Поэтому корона изображена прямо в гербовом щите. По ее обручу помещены три золотые монеты ("безанты"), говорящие о том, что в Сасове исстари велся богатый торг, благодаря которому оно росло и развивалось. А червленый (красный) фон напоминает о том, что через два года после того, как Сасово обрело статус города, в мае 1928 г. почти половина его была уничтожена огромным пожаром, и многое пришлось строить заново. Отсвет этого огня говорит о горе и славе жителей, переживших это несчастье и построивших современный город.
Герб Сасовского района имеет лазоревую (синюю, голубую) "главу", в которой помещено изображение серебряной летящей цапли. Оно возвращает нас к самому названию района и города, которое восходит, по мнению большинства исследователей, к тюркскому корню "сас" ("соз", "сасы"), что означает "болото, топкое место". Близко к этому значению по своему происхождению и название главной реки района - Цна, которое восходит к финно-угорскому "тцина", означающего "илистая река". Кроме Цны в районе много других рек, озер и болот. А одним из наиболее характерных обитателей таких мест является цапля. В геральдике она, наряду с журавлем, символизирует бдительность, осторожность и пугливость и поэтому может служить эмблемой нетронутости, первозданности этих мест, их экологической чистоты и заповедности. Это позволяет трактовать образ птицы как символ любви и привязанности к своей родной земле. И летящая в гербе Сасовского района над золотыми хлебами, лазоревой рекой и серебряной магистралью цапля как бы оглядывает с небесной высоты свой край, его природу и историю - прошлое, настоящее и будущее.
Автор идеи и художник герба - М.К. Шелковенко.
Утвержден постановлением Сасовской городской Думы от 29 мая 1998 года №20 как герб городского округа город Сасово, затем Решением Сасовской городской Думы от 13 декабря 2007 года №263 в описание герба была включена корона; переутвержден Решением Сасовской городской Думы от 24 мая 2012 года №58.
Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года № 50-ОЗ Сасовский район был объединен вместе с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.
Наградные знаки города Сасово
Медаль «За усердие во славу г. Сасово» Медаль «За усердие во славу г. Сасово» изготавливается из желтого металла (бронзы, латуни), имеет форму круга диаметром 29 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали - вписанный в окружность меньшего диаметра рельефный герб муниципального образования - городской округ Сасово без вольной части на фоне углубленных рельефных лучей, расходящихся из центра медали до границ окружности, и увенчанный вверху, за границей окружности, муниципальной короной с пятью видимыми зубцами. Цвета полей на гербе выполнены условной рельефной шафировкой. По окружности герб сопровожден рельефной надписью "ЗА ЗАСЛУГИ ВО СЛАВУ Г. САСОВО", разделенной посередине вверху (после слова ВО) короной, а внизу ограниченной рельефным изображением лавровых ветвей.
На оборотной стороне медали надписью выпуклыми литерами в четыре строки: МУНИЦИПАЛЬНОЕ - ОБРАЗОВАНИЕ - ГОРОДСКОЙ ОКРУГ - САСОВО. Вверху над ней - рельефное изображение княжеской шапки из вольной части герба, а внизу - фигурная плашка, на которой гравируется номер медали. Последнее слово несколько крупнее остальных. Все окружено узкой рельефной каймой в виде свитого каната.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 24 - 30 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях, нижняя из которых дополнена рельефным изображением лавровых ветвей. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента медали, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Шелковая муаровая лента медали воспроизводит цвета герба и флага муниципального образования и состоит из трех равновеликих полос: красной, светло-серой (белой) и зеленой, боковые из которых дополнены по краям светло-серыми (белыми) полосками, а средняя посередине - синей полоской. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - 2 мм каждая.
Объяснение расцветки колодки
- первая полоса воспроизводит цвет главы герба, а примыкающая к ней полоска - цвет помещенной на ней фигуры (серебряной короны);
- вторая полоса воспроизводит цвет правой части поля, а идущая посередине полоска - цвет правой лазоревой перевязи;
- третья полоса воспроизводит цвет левой части поля, а примыкающая к ней полоска - цвет двух левых серебряных перевязей.
Медаль учреждена Решение Сасовской городской Думы Рязанской области от 13.12.2007 № 261 "Об утверждении "Положения о медали "За усердие во славу г. Сасово".
Медаль «За усердие во славу г. Сасово» внесена в Геральдический регистр РФ под № 3817. Источники: Геральдика сегодня; Геральдкум; М.К. Шелковенко |