Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Сасовского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14595.

ГГР РФ: № 14595

Геральдическое описание:
В серебряном и зеленом рассеченном поле справа - лазоревая волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; над ними в сердце щита - золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, продетый в также золотую, уложенная в пояс связку каната. В червленой главе – серебряная башенная о трех зубцах корона, обремененная на обруче тремя золотыми безантами. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Герб составлен путем композиционного объединения элементов (фигур) герба городского округа Сасова и герба Сасовского муниципального района.

В знак региональной принадлежности Сасовского муниципального округа к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Венчающая щит золотая корона с особого вида обозначает административный статус муниципального образования как муниципального округа.

Обоснование символики:
Герб представляет собой серебряный и зеленый рассеченный (разделенный по вертикали) геральдический щит с червленой (красной) главой (верхней третью щита), которая обременена серебряной о трех зубцах башенной короной в знак того, что город Сасово в 1926 году обрело статус уездного города. Положенные на обруче короны золотые безанты (монеты) говорят о том, что в селе Сасово исстари велся богатый торг, благодаря которому оно росло и развивалось, а червленый цвет главы напоминает о случившемся здесь пожаре 1928 года, уничтожившем половину города. На основной части щита в серебре изображена лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь (диагональная полоса) в память о том, что в старину основным торговым и транспортным путем здесь являлась река Цна. Изображенная в зелени двойная левая серебряная перевязь говорит, что с конца XIX века через Сасовские земли прошла Московско-Казанская железная дорога, которая стала новой торговой и транспортной артерией, послужившей развитию города и прилегающей к нему территории. Вместе обе перевязи образуют латинскую литеру “V” - первоначальную букву слова "viktori" (победа). Соединение символических изображений водного и стального транспортных путей в гербе означает их важное значение в истории всего Сасовского региона. Помещенный над перевязями золотой раздвоенный хлебный сноп говорит о развитом здесь сельском хозяйстве и о том, что его плоды доставлялись отсюда в разные времена водным и железнодорожным путями. А окружающая сноп золотая связка каната, уложенная в форме знака бесконечности, напоминает о том, что в старину село Сасово славилось своим канатопрядильным производством, от чего пошла его изначальная слава, и началось промышленное развитие города.
Использованные в гербе цвета имеют следующие геральдические значения: Червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.
Лазурь (синий, голубой цвета) - символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности. Зелень – символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.
Серебро (белый цвет) - из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.
Золото (желтый цвет) - означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство.

Автор - М.К. Шелковенко.

Утвержден решением Думы Сасовского муниципального округа Рязанской области от 25 сентября 2023 г. № 16.

Герб бывшего Сасовского муниципального района

ГГР РФ: № 329
Геральдическое описание:
В рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; над ними - золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, обвязанный золотой веревкой с развевающимися концами; в лазоревой главе - серебряная, летящая вправо с распростертыми крыльями цапля. В левой золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Перевязи в щите символизируют - водный путь по реке Цна (справа) и Московско-Казанскую железную дорогу (слева).

Автор герба - Михаил Шелковенко.

Утвержден Решением Сасовской районной Думы от 18 июня 1998 г. № 20 как герб Сасовского муниципального района; Решением Сасовской районной Думы № 36 от 30 мая 2012 года герб района был увенчан короной.

Законом Рязанской области от 8 июня 2023 года № 50-ОЗ Сасовский район был объединен вместе с городским округом город Сасово в Сасовский муниципальный округ.

Источники: Дума Сасовского муниципального округа; М. Шелковенко

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сасовского муниципального округа
› Сводный список: Сасовский район
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Сасовского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 23 декабря 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!