Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В лазоревом поле - серебряная, летящая вправо скопа; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Автор герба - Михаил Шелковенко.
Утвержден Решением Скопинского городского Совета депутатов от 26 марта 1997 г. № 78/11; переутвержден Решением Скопинского городского совета депутатов от №11/102 от 25 января 2013 года, при этом герб был увенчан короной.
Исторический герб города Скопин 1779 г.
Описание герба:
В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во 2-й части щита, в голубом поле, летящая птица скопа, означающая имя сего города.
Герб был Высочайше пожалован 29 марта 1779 г. вместе с другими гербами Рязанского наместничества (ПСЗ, закон № 14884).
В описании герба была указана летящая скопа, но на рисунке в ПСЗ - летящая цапля; на рисунке в Гербовнике Талызина птица тоже не похожа на скопу.
Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
Оригинальные изображения исторического герба Скопина в XVIII-XIX вв.:
Ч/б изображение герба Скопина в Приложении к ПСЗ, 1845 г.
Цветное изображение герба Скопина в Гербовнике Талызина, ок. 1790 г.
Проект герба Скопина 1862 г.
Реконструкция изображения - Ю. Калинкин В 1862 году составлен проект герба Скопина: В лазоревом щите серебряный летящий лебедь ("скопа"?). В вольной части герб Рязанской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.
Проект не был утвержден. |