Автор/авторы: М.К. Шелковенко В червленом поле - черный крест, в правый верхний угол которого вписана золотая вольная часть со скругленным углом обремененная старинной зеленой княжеской шапкой с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором красный самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца»
Обоснование символики:
Первую часть своего нынешнего имени город Спасск-Рязанский (а ранее - село Спасское) получил от названия Спасо-Преображенского Зарецкого монастыря, который владел селом до 1764 года. Вторую часть имени город приобрел лишь в 1929 году, чтобы отличить его от других городов с таким же названием, входящих в иные области. Но в сознании большинства рязанцев эта приставка как-то соединила судьбу Спасска с судьбой Старой Рязани, городище которой находится напротив него на другом берегу Оки. Вероятно, еще раньше их судьба соединилась в спасском гербе.
Разросшееся и разбогатевшее село откупилось от монастыря и в 1778 году получило статус уездного города во вновь образованной Рязанской губернии. А в следующем году это положение закрепил герб, высочайше пожалованный городу Екатериной II. В верхней половине герба, по обычаю того времени, помещалась часть герба наместнического: в золотом поле положенные накрест серебряный меч и ножны, а над ними - зеленая княжеская шапка, опушенная собольим мехом. Собственная эмблема Спасска, помещенная ниже, была составлена предельно просто - в червленом (красном) поле черный геральдический крест. Возможно, на этот выбор повлияло недавнее монастырское прошлое города: крест - символ христианской веры, а черный цвет - цвет монашества. Но отчего тогда червленое поле?
Несомненно одно: основой для эмблемы города послужило его имя, созвучное имени Христа (Спаса), символ которого - крест, знак его распятия и славы. В христианских странах крест называют знаком знаков. Как знак веры крест в христианской культуре оказался не только неотъемлемой частью обрядности, но и главным символом в искусстве, архитектуре, в том числе и в геральдике.
В российской геральдике его изображение также весьма распространено. Но только у одного Спасска-Рязанского крест имеет форму почетной геральдической фигуры. Такие фигуры жаловались в знак особого отличия, всегда занимали в щите главнейшее положение, а их края обязательно должны были соприкасаться с краями щита. Второй не случайной особенностью спасской эмблемы является наложение двух финифтей (эмалей) - черни на червлень, в то время как "основное правило" геральдики требует наложения финифти на металл или, наоборот, металла на финифть. В этом нарушении можно усмотреть еще один знак особости. Почему же составитель соединил в одном гербе столько очевидных для знатока отличий? И здесь, вероятно, надо обратиться к местоположению Спасска в самом центре древних рязанских земель, напротив городища Старой Рязани.
В геральдике червень (красный цвет) - символ храбрости, мужества и неустрашимости, а также - крови и кровопролития. Чернь (черный цвет) - символ смерти. Поэтому спасский герб одновременно говорит об имени города, а также - о героизме и неустрашимости защитников древней Рязани и скорби об их трагической участи. Тем самым он соединяет в названии города Спасска- Рязанского два исторических имени.
В 1862 году герб Спасска был исправлен согласно геральдическим правилам: на красном (финифтяном) поле был помещен золотой (металлический) крест, а губернская эмблема заняла свободный квадрат в верхнем углу щита. Все нормы оказались соблюдены, но это лишило герб не только аромата неповторимости, но также значительной части его исторической символики. Практически этот герб не употреблялся и на месте остался неизвестен. Поэтому при восстановлении герба в качестве официального символа Спасского района в 1998 году по рекомендации Государственной герольдии ему был возвращен исторический черный крест. А губернскую эмблему в верхнем углу заменила современная эмблема Рязанской области с червленым камнем на золотом украшении княжеской шапки. (Автор - Михаил Шелковенко)
Утверждён решением Спасской районной Думы (#71/4) от 28 мая 1998 года как герб Спасского района. После муниципальной реформы герб Спасского района возвращен Спасск-Рязанскому городскому поселению Решением Совета депутатов Спасск-Рязанского городского поселения (#56/16) от 27 августа 2013 года.
Исторический герб города Спасска 1779 г.
В первой части щита, в золотом поле, часть из герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом герба. Во второй части щита, в красном поле черный крест.
Высочайше пожалован 23 марта 1779 г. Источники: Сервер Администрации Рязанской области |