Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб посёлка Добровольск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 5598.

ГГР РФ: № 5598

Геральдическое описание:
В червлёном поле с тонкой шахматной серебряной и черной каймой три золотых ветряных мельницы, стоящие на зеленом холме о трех вершинах (средняя вершина выше), возникающем из вписанной в оконечность серебряной зубчатой мурованной стены с червленым проемом ворот сверху до половины закрытым золотой решеткой.

Обоснование символики:
Добровольск/ Пилькаллен/Шлоссберг по-русски могло бы звучать, как Пилькалин (Л.Г.)(Замковая гора) Литовское pillis, древнепрусское pil, латышское pils, древнегреческое полис, древнеиндийское pur, что означает «акрополь», «замок», «город». Так как поселение было основано литовскими крестьянами колонистами в начале 16 века возле прежней древнепрусской крепости, расположенной на возвышении, на котором позже стояли ветряные мельницы. Они, надо думать, символизируют тогдашнее хозяйственное значение города, как центра сельскохозяйственного района и места ярмарок.
Поселок Добровольск (Пилькаллен) был когда-то центром района, во время войны сильно пострадал и от прежнего города, практически ничего не осталось. На территории этого сельского МО находится также территория бывшего пограничного города Ширвиндта (Кутузово), который постигла самая печальная у нас в области судьба после войны он, к сожалению вообще не восстанавливался. Пиллькаллен и Ширвиндт появляются соответственно в 1509 и 1500 годах. В 17 веке в крае свирепствует чума, и его приходится заново заселять, на сей раз это были немецкие крестьяне и ремесленники, а также протестанты гонимые католических областей Европы. Политику привлечения колонистов проводил прусский король Фридрих-Вильгельм I. В 1725 году от короля-созидателя основавшего только в Вост. Пруссии 15 городов, Пилькаллен и Ширвиндт получают городские права. Свой герб Ширвиндт получает в 03.1846 г. от Фридриха-Вильгельма IV, как самый восточный город Пруссии и Германской империи.(Hupp 1896, S.). Население города было всегда невелико в 1930 г. 1132 человека.
Герб Пилькаллена был принят в 1911 году. Пилькаллен будучи центром большого динамично развивающегося сельскохозяйственного района быстро рос и к 39 г. имел 5900 чел. населения. Во время I Мировой войны оба города были разрушены, но с помощью больших немецких городов партнёров были полностью восстановлены. Этому была посвящена художественная почтовая открытка 1915 года с видом разрушенной церкви и гербом Пилькаллена.
Это, по-видимому, одно из первых изображений Пилькалленского герба и, на наш взгляд самое правильное. И самое главное центральная мельница расположена несколько выше остальных. Собственно она даже не стоит на отдельной горке, а это одна ступенчатая гора с тремя мельницами, одна из которых расположена на вершине, а две другие ниже по бокам.
В тексте, сопровождающем официальный герб Пилькаллена в общегерманском гербовнике, выполненном О. Хуппом в 1917 г. и повторенном уже в республиканское время в 1925 г. в виде марок “Sammelbuch fur Kaffeehag-Wappenmarken“ сказано, что тоже изображается на гербе на единственной известной печати с надписью «SIEGEL DER STADT PILLKALLEN 1724». Что делает герб 200 лет старше. Имеются различные изображения герба Пилькаллена, но все они не лишены недостатков наш вариант, выполняемый в духе современных Российских традиций учитывает их и должен быть наиболее правильным и красивым. Мельницы в гербе Хуппа выполнялись в манере неоготики, поэтому им как бы мало места на щите. Они как бы мешают друг другу вращаться. Как Хупп, так и восточно-прусский геральдический художник Х. Дембски 1972 г. воссоздают три одинаковые еле заметные горки, и чем дальше, те сильнее они выпрямляются. В журнале «Гербовед» 1992 г. уж и вовсе равнина. Нет следов от некогда говорящего герба, поэтому мы все эти недостатки учли. В гербе Х. Дембски, ворота в каменной городской стене черны, у О. Хуппа они тоже почти чёрные у нас же они пронизаны светом и символизируют восток нашей области и возрождение города.
В гербе Добровольска нашла отражение неповторимая шахматная кайма из герба исчезнувшего города Ширвиндта, символизировавшая границу. Этот участок границы являлся старейшим в Европе, так как он сложился ещё в 15 веке.
В фольклоре всех европейских народов мельница это символ изобилия и плодородия.
Три горы это символ священной Троицы. И число удачи.
Ворота символ открытости защищённости и порядка, символ перехода.
Шахматы это образ мира, в котором действуют два противоположных начал – космические силы созидания и разрушения; также образ человеческой судьбы, где тёмное выступает вперемежку со светлым. Два цвета игровой доски отсылают к дуальной структуре мира.

Автор герба - Лерман Г.М.

Утвержден решением Совета депутатов Добровольского с.п. от 30 июля 2009 года №40 "Об утверждении Положения о гербе муниципального образования «Добровольское сельское поселение», символики герба муниципального образования «Добровольское сельское поселение» и эскиз герба".

С 1 января 2016 г. в соответствии с Законом Калининградской области от 27 апреля 2015 года № 419 Краснознаменский муниципальный район преобразован в Краснознаменский городский округ с упразднением всех входивших в район поселений, в т.ч. Добровольского сельского поселения.

Исторический герб Пилькаллена

На немецком гербе Пилькаллена в верхнем червленом поле три золотые мельницы, внизу серебряная крепостная стена с воротами.

Источники: Гербоведъ #2/1992 стр.58-65

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг посёлка Добровольск
› Сводный список: Добровольск
› Другие материалы по разделу: Калининградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб посёлка Добровольск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
21.06.2024 12:23
Герб Пилькаллена известен с 1911 г.

Добровольск / vk.com/pillkallen
21.06.2024 08:51

Герб Пилькаллена известен с 1911 г.

Червлень(красный) в геральдике символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Зеленый (зелень) цвет — символ надежды, радости, изобилия.

Серебро в геральдике символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Золото — король металлов, символизирует в геральдике знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

Стена в геральдике символизирует твердыню, оплот.

Ворота в геральдике часто используются как символ торговых и прочих контактов (если ворота открыты) и защиты (если затворены).
Открытые геральдические ворота свидетельствуют о гостеприимстве и радушии горожан.

При создании герба были использованы элементы ландшафта местности, прилегающей к городу, в частности, три мельницы, расположенные на Замковой горе.
Герб, вероятно, символизировал приграничное положение города и его гостеприимство
ID: 54364

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 июня 2017 г. и последний раз редактировалась 22 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!