Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Мамоново

/ Калининградская область

Дата принятия: 20.04.2000
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 737.

ГГР РФ: № 737

Геральдическое описание:
Золотой и черный щит разделен тонким волнообразным лазоревым поясом, сверху окаймленным золотом, а снизу серебром; вверху выходящая червленая (красная) тень солнца (без изображения лица) с золотыми окаймленными червленью пламенными лучами, перемежающимися короткими червлеными отвлеченными расширяющимися лучами света; внизу два серебряных топора на золотых древках накрест.

Официально (например, на сайте администрации города по состоянию на ноябрь 2017 года) также часто используется полный вариант герба с венком из дубовых и лавровых листьев, лентой цветов флага России и надписью "МАМОНОВО".

Обоснование символики:
Заходящее солнце над янтарными морем это - уникальность географического положения города Мамоново - берег вечной Балтики на крайнем западе России. На берегу положены накрест старинные секиры исторического герба XV века, таким образом, в нижней части герба отражено историческое своеобразие города Мамоново. В гербе органически связано прошлое и настоящее города, его положение в пространстве и во времени.


Вариант герба Мамоново с венком
В гербе запечатлены драматические и легендарные события, связанные с основанием города в 1301 году и имевшие огромное значение для европейской истории. Предание гласит, что топорами, накрест положенными на гербе, был повержен языческий дуб, это символизировало переход всего края к свету христианства, знаком которого является крест. Серебро топоров, положенных накрест - это свет и чистота христианских идеалов на строгом историческом фоне герба.
В геральдике лучезарное солнце - символ красоты, света, богатства и изобилия. Солнце на протяжении многих тысячелетий являлось главным символическим знаком для народов Земли - означавшим космос, божество, источник жизни. Прямые линии - это свет солнца, извилистые - пламя, жар. В пламени погибла первая прусская столица, 300 лет спустя был сожжен языческий дуб, жарко полыхало здесь беспощадное пламя Второй мировой войны, но словно сказочный Феникс эта благодатная земля и город вновь возрождались. Солнце на закате всегда было символом земного круговорота и воскрешения жизни.
Красное солнце в золотом янтарном небе передает теплоту летнего вечера на берегу залива и настраивает на отдых.
Композиция герба Мамоново - это единая вертикаль - земля, вода, небо. Глядя на этот величественный герб, понимаешь, как необратим бег колеса истории, неумолимо течение реки времени, сколь мимолетна романтика заката и вечна природа воскресающего солнца и всего сущего под ним.
Скрещенные топоры в гербе современного Мамоново приобретают особый новый символический смысл, обозначая место битвы, лютой сечи, разыгравшейся здесь в 1945 году. Войска Красной Армии разгромили в районе Мамоново огромную гитлеровскую группировку и 25 марта штурмом взяли город Хайлигенбайль. Поэтому в современной символике Мамоново, как дань памяти о мужестве и героизме советских воинов, возможно использование дубовой ветви и как символ вечной славы - лавровой ветви.
Сегодня Мамоново - это ворота России в Европу. Здесь древний янтарный торговый путь пересекает госграницу, теперь скрещенные топоры открываются нам новым символическим смыслом - это освещенный солнцем охраняемый вход в государство, который открывается для друзей и закрыт для врагов.

Авторы-составители герба: Лерман Г. М., Кузнецова Н. Г. Художники - Сахнов Н. И., Лифанов А. Б.

Утвержден Решением Мамоновского городского Совета депутатов № 269 от 20 апреля 2000 года.

Исторический герб города Хайлигенбайль (Heiligenbeil)

Геральдическое описание:
В черном поле две серебряные секиры с золотыми рукоятями.

Герб, утвержденный 15 мая 1938 года: щит пересеченный; в верхнем серебряном поле червленый возникающий волк; в нижнем черном поле две серебряные секиры с золотыми рукоятями накрест.

Герб иллюстрирует название города ("священная секира" или "священный топор" в переводе с немецкого).

Источники: Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Мамоново
› Другие материалы по разделу: Калининградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 ноября 2017 г. и последний раз редактировалась 30 ноября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!