Геральдическое описание: В серебряном поле выходящая из возникающих слева и сверху лазоревых облаков рука в зеленом рукаве, держащая золотой охотничий рог и сопровождаемая внизу вырастающим из зеленой пониженной оконечности зеленым же древом.
Обоснование символики:
Главные гербовые фигуры - рука Всевышнего с охотничьим рогом, дуб, стоящий на низменной равнине.
Дуб - являлся Священным деревом, которому поклонялись еще жившие здесь первоначально язычники пруссы. А с принятием христианства он был посвящен заступнику странников и мореплавателей св. Йодоку (Йодокусу).
Под защитой стен замка Лабиау вырастает сначала прусский поселок "лишке" с рынком, превратившийся после дарования соответствующих прав в цветущий город на р. Дейма у впадения ее в Куршский залив.
Рог с Небес в деснице Божьей, означает - да будет благословен, сей край охотой и лесами и символизирует Высшее покровительство этому.
Герб украшен голубой с золотом лентой в виде картуша, которая гармонирует с барочным щитом герба и одновременно напоминает свиток. В целом она имеет вид древнего корабля в барашках волн, напоминая нам, что г. Полесск лежит у впадения р. Деймы в Куршский залив, голубой цвет ленты, показывает, что город стоит у воды, золото - это пляжи и золотые заросли прибрежного камыша.
 Металлический значок с гербом Полесска (из серия значков "Гербы Калининградской области", выпуск 2008 г. )
Дуб
Дуб, стоявший здесь в незапамятные времена, был Священным деревом пруссов, которые возносили у дуба молитвы своим богам, прося их о ниспослании им добра и удач. Дуб для пруссов был своеобразным храмом, он связывал небо и землю с миром предков, мир живых с миром богов. Дуб у пруссов обычно посвящался громовержцу Перкуну.
С принятием христианства в XIII веке дуб был посвящен покровителю путников святому Йодоку. Этот святой был очень любим и почитаем в средние века, так как он был Святым заступником странников и мореплавателей,#
В Орденские времена к Святому дубу на р. Дейма направлялись богомольцы и паломники со всей страны. Это место считалось третьим по значению и святости после креста святого Адальберта и Святых Липок.
Приходская церковь в г. Лабиау была освящена в честь св. Йодока. Особенно, увеличилась известность г. Лабиау, после того, как река Дейма стала судоходной, тогда и каждый проходивший по ней жертвовал св. Йодокусу монетку, бросая ее в дупло старого дуба.
С принятием лютеранства в XVI веке, немцы стали забывать о прежних святых, однако литовские плотогоны и рыбаки, и польские торговцы (католики), ходившие по р. Дейме, продолжали традицию и, выходя в залив, всегда жертвовали покровителю путников монетку.
Рог
Рог изобилия - это рог козы Амалфеи, вскормившей Зевса, который дает обладателям все то, что они пожелают и служит сочетанием могущества и щедрости.
В Библии рог - синоним слова "сила". Это рог Духовного спасения, рог победы над темными силами и рог надежды на щите веры.
Рог как символ крепости Божьей упоминается в Евангелии от Луки (1:69) "Бог воздвиг нам рог спасения...". Таким образом, герб можно трактовать как торжество христианства над язычеством. Где рука с рожком это библейский "рог спасения", а дуб - прежние языческие воззрения, переосмысленные в духе христианства.
В прежние времена в жизни людей огромное место занимала церковь. Взгляды их были полностью проникнуты Библейским видением мира. Это имело огромное отражение в искусстве составления гербов. Просто удивительно насколько христианское сознание владело умами людей. В более поздние времена светлая христианская символика гербов была переосмыслена, и значение их утрачено, забыто и искажено.
 На официальном сайте администрации Полесского округа герб изображен в версии с лентой с надписью "Полесск"
Облако
Облако в гербе уходит за верхний левый край герба, так как считается
- то, что выходит из облаков - это благословение, и именно поэтому облака всегда уходят за край, ведь благословение идет от безначального и бесконечного, сущего на Небеси.
Заключение
Таким образом, герб города Полесска и муниципального образования "Полесский городской округ", представляет собой унаследованный г. Полесском, исторический герб г. Лабиау. Герб воссоздан в духе современной российской геральдики.
Современная реконструкция тяготеет к наиболее раннему официальному геральдическому символу города, выполненному в стиле барокко.
Герб относится к историко-геральдическим памятникам Европы.
В гербе нашли свое отражение природные богатства края, ландшафты и занятия, которыми люди здесь занимались - это охота, рыболовство и речная торговля.
Утвержден Решением Полесского окружного Совета депутатов Калининградской области №32 от 30 апреля 2008 года как герб Полесского городского округа (в 2008 г. округ был преобразован в Полесский муниципальный район, в 2017 г. снова в Полесский городской округ, а с 2022 г. - Полесский муниципальный округ).
Исторический немецкий герб города Лабиау
Немецкий герб Лабиау: в серебряном поле на зеленой земле зеленое дерево; сверху возникающая из облака рука, держащая охотничий рожок.
Прим.: изображение герба (слева) дано по довоенной немецкой рекламной марке.
Уже на первой известной печати поселения Лабиау (ок. 2-й пол. XIV в.) была изображена рука с охотничьим рожком.
В грамоте Великого курфюрста Фридриха Вильгельма от 28 июля 1642 года описан герб Лабиау: "Белый щит, на нем рука из голубого облака, держащая охотничий рог и снизу зеленое дерево, над щитом зубр".
По материалам статьи М.Б. Атрохова "История Лабиау" (на сайте Госархива г. Полесска)
Прочие изображения прусского герба окружного города Лабиау:
 Герб ок. 1935/1942 гг. (ист.: bildarchiv-ostpreussen.de)
 Изображение герба в серии немецких рекламных марок
 Изображение герба на значке
 Герб ок. 1920/1934 гг. (ист.: bildarchiv-ostpreussen.de)
 Цв. рис. герба по книге 1980 г. (ист.: bildarchiv-ostpreussen.de)
Источники: Геральдикум; Администрация Полесского округа; и др. |