Автор/авторы: Г. Лерман, Н. Сахнов Геральдическое описание: В золотом поле серебряная, с червлеными перьями, имеющими серебряные стержни, и золотыми когтями, лапа скопы, держащая лазоревую (синюю, голубую), с серебряными глазами, живую щуку.
Авторская группа:
автор реконструкции герба: Григорий Лерман (г. Калининград);
художник: Николай Сахнов (г. Калининград).
Утвержден Решением № 22 Правдинского районного Совета депутатов от 25 марта 1999 года как герб города Правдинска (был восстановлен исторический герб города Фридланда), изменения в описание внесены Решением Правдинского районного Совета депутатов № 43 от 24 июня 1999 года; переутвержден Решением Совета депутатов Правдинского городского поселения Калининградской области от 25 января 2007 года № 7 как герб Правдинского городского поселения; с 2016 года - герб Правдинского городского округа.
Законом Калининградской области от 27 апреля 2015 № 418 Правдинский район и все муниципальные образования в его составе, в тои числе Правдинское городское поселение, с 1 января 2016 года преобразованы, путём объединения, в Правдинский городской округ.
На практике герб иногда используется с короной, венком и лентой:
Исторический герб города Фридланда
Геральдическое описание: в золотом поле серебряная нога птицы с червлеными перьями, держит лазуревую рыбу.
В городской хронике описана версия появления герба: "В стародавние времена жителям Фридланда стала сильно докучать одна и та же хищная птица скопа, которая похищала у них птиц и мелких животных. Неоднократные попытки поймать коварную птицу заканчивались неудачей. Но вот один раз житель Фридланда охотился на берегу Мельничного пруда и увидел, как скопа взлетела с поверхности воды, зажимая в когтях пойманную рыбу. Охотник выстрелил и отстрелил скопе лапу с зажатой в когтях рыбой, которые упали в пруд. Некоторое время спустя в пруду была поймана рыба, в спине которой застряли когти с отстреленной голенью скопы. В память об этом событии жители решили поместить на городской герб изображение рыбы с лапой ястреба".
Источники: Журнал Гербоведъ #2/1992, стр.58-65; Геральдикум |