Автор/авторы: Таида Бальчюнайте В червленом поле обращенный золотой лев, его оружие: зубы, когти и язык серебряные. Щит по сторонам венчают две зеленые лавровые ветки с червлеными ягодами, внизу связаные червленой ленточкой.
Автор эталона Таида Бальчюнайте.
Утвержден Декретом президента Литвы (#28) от 30 марта 1993 года.
Дарован привилегией (#74) короля Станислава Августа от 26 июня 1792 года, в которой описан как «в червленом поле лев».
Лев символизирует силу, мудрость, гордость и благородство.
Это последний герб в истории Великого Княжества Литовского.
Войска Российской империи уже фактически победили войска Великого Княжества Литовского и теснили войска Королевства Польского. Власть на большей части страны уже находилась в руках противников реформ – фактически, «пятой колонны» Российской империи. В руках Тарговицкой конфедерации находились Гродно и Вильнюс, а Варшаве оставалось быть свободной шесть недель. Уже было объявлено об отмене всех демократических реформ Четырехлетнего сейма, и только что получивших свободу крестьян ружьями загоняли обратно под крепостное право, громили недавно созданые ратуши новых вольных городов.
Но король еще не признал поражение (это случилось через месяц). И, в истинном духе Речи Посполитой, он заменил реальность на идею – были дарованы права вольного города и герб для колыбели Олкеницкой (Валкининкской) конфедерации и месту одноименной битвы – местечку, в котором в 1700 году граждане (т.е. шляхта) воспротивились деспотизму (засилию Сапег) и победили.
Лично для короля был еще один важный, но и щекотливый мотив – его отец Станислав Понятовский был героем Олкеницкой битвы, но – на проигравшей стороне (дома Сапега).
Примечание: конечно, это была весьма предвзятая и подогнаная под нужды момента трактовка. За скобками остались и спровоцированная этим конфликтом чудовищная война со шведами, и разбой якобы союзных саксонских войск, и последовавший призыв о помощи от конфедератов к России, которая именно с тех пор стала постоянно вмешиваться во внутреннюю политику Речи Посполитой.
В 1922 г. создан проект герба, в котором была изменена сторона льва. Автор проекта Бронюс Шаляморас. Неутвержденный герб использовался с 1939 года, когда Валкининикай возвратились к Литве, до 1940 года.
Современный герб опирается на изображение 1792 года.
Обращенная позиция льва скорее всего объясняется геральдической безграмотностью писаря, столь характерной для государственной канцелярии конца XVIII века.
Геральдическая комиссия решила, что такая позиция льва является исторической (хотя герб не использовался самим местечком, но его много раз цитировали и изображали в литературе), и «исправлять» герб не следует.
Источники:
1. Michał Baliński, Tymoteusz Lipiński. Starożytna Polska, t. II. – Warszawa, 1844
2. Edmundas Rimša. Lietuvos heraldika. – Vilnius: Baltos lankos, 2008. ISBN 978-9955-23-202-5
3. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, T. VII, s. 484. – Warszawa, 1886
4. B. Šaliamoras. 40 ženklų, nr. 37. – Kaunas, 1922.
5. Библиотека Литовской Академии Наук, ф. 1-596
6. Литовская Метрика, кн. 556, стр. 150-153 Источники: Виргиниюс Мисюнас |