Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Бердск

Автор/авторы: Г.В. Кужелев, С.В. Моржаков, В.Н. Смирнов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1360.

ГГР РФ: № 1360

Геральдическое описание:
В скошенном слева зеленом и серебряном щите лазоревая (синея, голубая) волнистая левая перевязь, вверху тонко окаймленная серебром, внизу соединенная с лазоревой узкой волнистой правой перевязью, положенной в серебряном поле. В оконечности черный острог с палисадом и одной двухъярусной башней с серебренными закрытыми воротами.
Прим.: описание приводится в редакции после его корректировки в ноябре 2003 г. по рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ.

Первоначально утвержденный вариант описания в 2003 г.: В зеленом и серебряном щите лазоревая волнистая левая перевязь, вверху тонко окаймленная серебром, соединенная с лазоревой узкой волнистой правой перевязью, положенной в серебряном поле. В оконечности черный острог с палисадом и одной двухъярусной башней с серебренными закрытыми воротами.

Обоснование символики:
Символика герба города Бердска основана на использовании традиционных для Сибири цветов: зеленого и белого.
Зеленый цвет символизирует тайгу, надежду, изобилие, здоровье и свободу. Белый (серебряный) символизирует снег, чистоту, преданность и мудрость.
Широкая волнистая полоса символизирует реку Обь, узкая полоса – реку Бердь, у слияния которых в 1716 году был заложен острог, изображение которого дается на гербе. Острог символизирует историческую преемственность, бережное отношение и сохранение жителями города из поколения в поколение своих традиций, культуры, обычаев.

Авторы герба – Г.В. Кужелев, С.В. Моржаков, В.Н. Смирнов (г.Новосибирск).

Утвержден решением пятой сессии Совета депутатов первого созыва  Муниципального образования г. Бердск №47 от 27 марта 2003 года.


Наградные знаки города Бердска


Нагрудный знак к почетному званию «Почетный работник физической культуры и спорта города Бердска» имеет форму круга, обрамленного двумя колоссами. Размеры знака 35х30 мм. Знак изготавливается из мельхиора.
В верхней части знака помещено рельефное изображение герба города Бердска.
В центре знака надпись: Почетный работник физической культуры и спорта города Бердска.
Способ крепления нагрудного знака - завинчивающийся элемент.
Нагрудный знак «Почетный работник физической культуры и спорта города Бердска» носится на левой стороне груди.

Знак учрежден решением Совета депутатов города Бердска пятого созыва от 17.02.2022 № 64.

Почетное звание «Почетный работник физической культуры и спорта города Бердска» (далее – Почетное звание) присваивается работникам организаций в сфере физической культуры и спорта, организаторам физкультурного движения, тренерам, за многолетний добросовестный труд, выдающиеся спортивные достижения и личные заслуги.
Лицам, удостоенным Почетного звания, Главой города Бердска или по его поручению другим должностным лицом, вручается удостоверение и нагрудный знак «Почетный работник физической культуры и спорта города Бердска». Вручение удостоверения проводится в торжественной обстановке в рамках городских мероприятий, посвященных «Дню физкультурника».


Источники: Павловский Я.Г. (отдел культуры администрации г. Бердска)

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Бердск
› Сводный список: Бердск
› Другие материалы по разделу: Новосибирская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Бердск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

Кирилл Топорков
27.03.2023 19:56
20 лет со дня официального утверждения ГЕРБА города БЕРДСКА

27 марта 2003 года решением 5-й сессии Совета депутатов от 27.03.2003 № 47 утвержден Герб города Бердска (герб использовался в качестве официального символа города с 1996 года).
Официально его утвердили в 2003 году. Однако герб нашего города появился раньше.

В 1716 году был заложен Бердский острог, позже образовалось село Бердское. В 1783 году Бердский острог был переименован в город Колывань и стал центром Колыванской области (1779), затем наместничества (1783).
В 1797 году город Колывань на месте Бердского острога "упразднен", а населенный пункт стал называться село Бердское. В 1929 году село стало "городским поселком", а уже 1944 году рабочий поселок стал городом областного подчинения.

В 1980-х годах при въезде в Бердск на стеле была установлена эмблема, символизирующая наш город. Стилизованная звезда, видимо, обозначающая крупнейшее предприятие города Бердский радиозавод "Вега". Сведений об официальном утверждении этой эмблемы нет.
(Источник - "Официальные символы Новосибирской области и муниципальных образований, входящих в ее состав".См. фото сувенирного значка.

Геральдистом-энтузиастом С.А. Акатовым выпускались сувенирные значки с другими эмблемами Бердска (разр. 1971 и 1981). Видимо, эти варианты эмблемы не использовались и не утверждались официально.
(По материалам геральдического архива В. Маркова).

В 1996 году проводился конкурс по разработке герба для города Бердска.
В конкурсе победил авторский коллектив: Григорий Владимирович Кужелев, Сергей Валерьевич Моржаков, Валерий Николаевич Смирнов.
Описание герба:
"Зеленый и белый щит разделен лазоревой волнистой левой перевязью, вверху тонко окаймленной серебром и соединенной с лазоревой узкой волнистой вправо перевязью, положенной в серебряной части. В оконечности острог с палисадом и двухъярусной башней, имеющей остроконечную кровлю и серебряные затворенные ворота"
Проект имел украшения в соответствии с правилами 19 века - корону, венок. Волнистые перевязи символизировали реки Обь и Бердь.
(Из материалов статьи А. Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23).

Геральдический совет при президенте поддержал проект Кушелева-Моржакова-Смирнова, но рекомендовал отказаться от украшений щита.
Известно, что 22 ноября 2001 года на сессии городского Совета депутатов было принято постановление "Об утверждении герба города Бердска и Положения о гербе".
Использовано изображение герба на сайте Администрации муниципального образования город Бердск.
Решением №47 Совета депутатов МО г. Бердска от 27 марта 2003 года было утверждено Положение о гербе МО "город Бердск". Герб 1996 года и Положение о гербе 1996 года были отменены.

Источник: Однажды в Бердске (ВК)
[Отредактировано 27.03.2023 19:59] [Правки модератора]
ID: 52577
Значок с эмблемой на въездной стеле
Проекты на значках С.А. Акатова
Вариант герба Бердска с внешними украшениями

Кирилл Топорков
14.07.2024 17:55
Еще значок с символикой Бердска
[Отредактировано 14.07.2024 18:03]
ID: 54590

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 апреля 2017 г. и последний раз редактировалась 27 марта 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!