Геральдическое описание: В золотом поле повышенная зеленая земля и поверх всего тринадцать золотых снопов льна в три пониженных и сближенных ряда (4, 5, 4); первый и последний во втором ряду видны на половину.
Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: полной - с вольной частью с гербом Псковской области в верхнем углу; упрощенной - без вольной части. (Полная версия герба вступает в силу после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации).
Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования "Гдовский район" и города Гдова взят исторический герб города Гдова Псковского Наместничества утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Уставленное льняными снопиками золотое поле, чѣмъ окрестности сего города изобилуютъ".
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки); Михаил Медведев (Санкт-Петербург)
художник: Роберт Маланичев (Москва)
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением Собрания депутатов Гдовского района от 26 февраля 2002 года как герб Гдовского района - был восстановлен исторический герб города Гдова 1781 г.; с 2021 г. - в соответствии с п. 63 раздела 2 Методических рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований отошел к городскому поселению "Гдов", т.к. для Гдовского района на основе этого герба был разработан и утвержден новый герб.
Исторический герб города Гдов
Герб 1781 г.:
 Описание: В верхней части герб псковский, в нижней - "уставленное льняными снопиками золотое поле, чѣм окрестности сего города изобилуютъ".
Высочайше пожалован 28 мая 1781 года (ПСЗ, собр.1, т.21, №15162) вместе с другими гербами городов Псковского наместничества.
|
Проект герба 1859 г.:
 В 1859 г. в ходе геральдической реформы Б. Кене был разработан новый проект герба Гдова: "В золотом поле зеленый льняной сноп. В вольной части герб Санкт-Петербургской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой". Проект не был утвержден.
Изображение (реконструкция): Ю.Калинкин |
Исторические изображения герба города Гдова:
 Ч/б изображение герба Гдова в ПСЗ РИ, 1845 г.
 Цв. изображение герба Гдова в ПСЗ РИ, 1843 г.
 Цв. изображение герба Гдова в Гербовнике Талызина, 1790 г.
 Герб Гдова на Генеральном плане Гдовского уезда конца 18 в. |
 Цв. изображение герба Гдова в издании: Пушкарев, И. Краткое историческо-статистическое описание Санктпетербургской губернии. СПб.: Тип. К. Вингебера, 1845 г. |
Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; и др. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Гдов
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Гдов Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
07.04.2023 09:18
Подведены итоги конкурса логотипов к празднованию 700-летия первого упоминания Гдова в Псковской летописи «Затянули с подведением итогов», — сетовали на организаторов жители, внимательно следящие за ходом конкурса логотипов. Всем интересно, какое же изображение будет сопровождать цикл мероприятий, посвящённых памятной дате. Но задержка в подведении итогов и объявления результатов была вполне обоснована. Во-первых, занятость жюри, в состав которого вошли: председатель правления Псковского областного отделения «Союз архитекторов России» Владимир Васильев, главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин и художник-дизайнер Михаил Гнедин. Во-вторых, из-за того, что жюри так и не смогло определить победителя, пришлось конкурс объявлять второй раз. В-третьих, даже второй конкурс вызвал много вопросов. Логотип-победитель пришлось дорабатывать — это заняло дополнительное время на работу и согласование. В первый раз жюри среди 13 заявок не нашло работы, полностью соответствующей всем заданным критериям. Было принято объявить второй этап, на который откликнулись 19 человек из Гдова, Пскова, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работы были представлены участниками в возрасте от 16 до 65 лет. Лёгкость восприятия, лаконичность, креативность, технологичность и простота тиражирования — эти критерии оценивали члены жюри. К сожалению, многие работы были перегружены символами, а предлагаемые логотипы сложны в тиражировании. По итогам оценочных листов лидерами стали работы Александры Ивановой, Алисы Казачёвой и Елены Яковлевой. Какой же он — логотип важной даты? За высокими буквами с названием города как за крепостью возвышается Свято-Державный Димитриевский собор. Волна — отсылка к Чудскому озеру, где в 1242 году произошло легендарное Ледовое побоище. Победителем конкурса стала Елена Яковлева из города Санкт-Петербурга. Доработал её логотип (переместил и уточнил элементы логотипа) Евгений Михайлов. Конкурс состоялся. Администрация Гдовского района благодарит всех, кто принял участие в разработке логотипа, за неравнодушие к истории древнего города и активную творческую позицию. Гдовская заря
ID: 52774 
[a href=https://geraldika.ru/s/7510#a52774]52774[/a] x
Лого 700 лет Гдову.jpg
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 15 июля 2022 г. и последний раз редактировалась 15 июля 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |