В серебряном поле с лазоревой оконечностью, стоящая на зелёной земле с золотыми склонами, червлёная (красная) крепость с одной зубчатой башней над воротами и стенами без зубцов понижающимися от башни к сторонам.
Герб Задонского района, в соответствии с Законом Липецкой области от 21.07.2003 № 60-ОЗ "О гербе и флаге Липецкой области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Задонского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Обоснование символики:
За основу герба Задонского района взят исторический герб уездного города Задонска Воронежской губернии Воронежского наместничества, Высочайще утверждённый 21 октября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Въ нижней - за Дономъ ръкою построенная башня въ серебряномъ полъ, означающая подлинное положенiе сего города".
Задонский район образован в 1965 году, однако центр района, город Задонск, имеет богатую историю; впервые упоминается в 1116 году. Известен с XIV ввек как г. Тешев (Чешев) - одно из древнейших русских укреплённых поселений (червлёная крепость) на Дону (лазоревая оконечность).
Красный цвет - символ мужества, красоты и жизни.
Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Серебро - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества.
Лазурь - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Зелёный цвет - символ весны, радости, надежды, природы, а также символ здоровья.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Задонского районного Совета депутатов (#21) от 9 января 2004 года. Источники: Союз геральдистов России |