Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Шуйского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1400.

ГГР РФ: № 1400

В червленом поле серебряный обращенный и обернувшийся сокол, раскрывший крылья вправо, коронованный княжеской шапкой естественных цветов (пурпурной, с золотыми дугами, серебряным жемчугом, лазоревой державой с золотыми украшениями и крестом и горностаевой опушкой) и сопровожденный по углам четырьмя косвенными трилистными золотыми крестами.

Герб Шуйского муниципального района, в соответствии с Законом Ивановской области от 31 декабря 1997 года № 46-ОЗ "О гербе Ивановской области" (Статья 5) и Указом губернатора Ивановской области от 6 июля 2004 года № 91-УГ "Об утверждении порядка использования и воспроизведения официальной символики Ивановской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Шуйского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Шуйского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В основу композиции герба Шуйского муниципального района положены исторические события, связанные со становлением государства Российского.
Центр района - город Шуя известен с середины XIV в. как вотчина князей Шуйских, игравших важнейшую роль в политической жизни Российского государства (княжеская шапка).
Шуйские, княжеский и боярский род (Рюриковичи) России XV-XVII вв., ветвь нижегородско-суздальских князей (потомков сына Александра Невского - Андрея), с начала XVI столетия вошли в состав высшей знати Русского централизованного государства и сыграли большую роль в исторических событиях XVI-XVII вв. (красное поле герба).
Красный цвет - символ храбрости, мужества, красоты и труда.
Кроме этого, Шуйский край славился соколиной охотой. Известно, что князь Василий Шуйский, последний царь из рода Рюриковичей, "часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой".
Сокол - символ света, победы, силы, могущества, сознания.
Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.
Четыре креста символизируют четыре монастыря, расположенные на территории района: Свято-Николо-Шармотский, Свято-Успенский в Дунилово, Успенско-Казанский и Воскресенский Федоровский.
Золото - символ богатства, величия, возвышенности мыслей, достоинства.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва), Юрий Коржик (Воронеж), Ирина Соколова (Москва).

Утвержден решением Шуйского районного Совета (#34) от 3 июня 2009 года.

Перерегистрация герба Шуйского района, утвержденного решением Шуйского районного Совета депутатов от 05.03.2004 г. № 103, для Шуйского муниципального района (в связи с изменением статуса муниципального образования).

Княжеская шапка намекает на князей и бояр Шуйских, вотчиной которых с XIV века была Шуя. Сокол (герб Суздаля) намекает на тот факт, что Шуйские происходят из нижегородско-суздальских князей. Кресты символизируют четыре монастыря, расположенные на территории района.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Шуйского района
› Сводный список: Шуйский район
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Шуйского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 31 мая 2004 г. и последний раз редактировалась 31 мая 2004 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!