Герб городского округа Ногликский |
В скошенном червлено-лазоревом поле - серебряная узкая перевязь, левый нижний конец которой образован двумя большими черными каплями, падающими сообразно щиту и окаймленными серебром. Перевязь сопровождена в червлени серебряным стеблем папоротника, а в лазури - выгнутой рыбой того же металла, повернутыми сообразно перевязи.
Обоснование символики:
Герб Ногликского района един и гармоничен. Все фигуры герба показывают Ногликский район как они из интереснейших уголков Сахалинской области со своеобразным животным и растительным миром, богатый природными ресурсами. Проживающие издавна на территории района коренные малочисленные народы сохраняли своеобразие культуры и быта: развивали рыболовство, национальные промыслы, занимались охотой.
Ногликский район - один из пяти районов, представляющих Крайний Север в единственной островной области Российской Федерации, - в современных границах образован в 1930 г. на первом туземном съезде Советов. Это второй по величине район Сахалинской области.
Лист папоротника как символ плодородия, роста, обновления, олицетворяет собой богатые природные ресурсы района.
Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Капли аллегорически отражают развитую нефтедобывающую промышленность, наиболее устойчивую и перспективную отрасль в экономике района.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, покой.
Лазоревая часть герба показывает географическое расположение района - на р. Тымь, впадающей в Охотское море. Кроме того, территория Ногликского района покрыта большим количеством малых и средних рек, лагунными озерами и ручьями; достопримечательностью района являются Дагинские источники, расположенные на западном берегу залива Даги.
Лазурь символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетели.
Добычей рыбы и морепродуктов в районе занимаются рыболовецкий колхоз "Восток", родовые хозяйства коренных народов Севера. Это показано в гербе рыбой Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы (икра, выметываемая рыбьими самками, состоит из миллиона личинок).
Серебряная перевязь, делящая поле герба на две части показывает прибрежную полосу, образованную пенящимися волнами.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Исаев (Москва), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Ногликского районного Собрания (#276) от 8 апреля 2004 года. Источники: Союз геральдистов России |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг городского округа Ногликский
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб городского округа Ногликский Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
25.07.2003 11:38
Жители обсуждают проекты символов Ногликского района (Cахалинская область)
Жители Ногликского района приглашены к участию в обсуждении эскизов официальных символов района. Для этого администрация муниципального образования вывесила в людных местах и библиотеке красочные стенды, где размещены три варианта эскизов герба и флага с геральдическим обоснованием их символики. Тот вариант, который, по мнению участников обсуждения, наиболее полно отражает специфику района - его географическое положение, природные ресурсы, развитие ведущих отраслей, самобытность культуры коренных народов, проживающих на его территории, - после утверждения районным Собранием будет направлен в Геральдический Совет при Президенте России для окончательного согласования. Есть надежда, что к осени, когда состоится празднование 75-летнего юбилея нефтяников, район обретет собственный герб и флаг.
[I]Светлана КРАВЧЕНКО, п.Ноглики[/I]
ID: 12031 
[a href=https://geraldika.ru/s/7614#a12031]12031[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 04 июня 2004 г. и последний раз редактировалась 04 июня 2004 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №2. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |