Дата принятия: 03.05.2018 Геральдическое описание: В зеленом и золотом пересеченном поле в зелени – серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь, скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами; в золоте – червленый обращено бегущий волк; поверх всего – золотой щиток, в котором – стоящая на зеленой земле червленая старинная кузница без видимой передней стены и со сквозным окном в задней, в которой – золотые инструменты кузнечного дела: наковальня на чурбаке, меха, вставленные в червленую кирпичную печь, в которой горит золотой же огонь, и сложенные перед ними накрест клещи и молот. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца
Обоснование символики: Герб Новокузнецка представляет собой пересеченный (разделенный горизонтально) зеленый и золотой геральдический щит, воспроизводящий форму и цвета исторического герба уездного города Кузнецка.
В верхней зеленой части щита изображен серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь (напоминающий о былой принадлежности города к Томской губернии), скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности (символизирующей городскую стену в знак образования современного города Новокузнецка) и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами (напоминающими о первоначальном названии новообразованного города - Сад-город), что в совокупности означает гипотетическую эмблему Сад-города.
В нижней золотой части щита изображен червленый обращенно-бегущий (в левую геральдическую сторону) волк, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка, официально употреблявшуюся на его печатях до Высочайшего пожалования городу герба в 1804 году. Цвет волка воспроизводит цвет сургучных печатей.
Поверх всего помещен золотой щиток с изображением в нем стоящей на зеленой земле червленой кузницы “с принадлежащими к ней орудиями”, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка с 1804 года, вошедшего в 1932 году в состав современного города Новокузнецка.
Щит увенчан золотой муниципальной короной о пяти стенных зубцах, означающей статус Новокузнецка как городского округа.
Геральдические толкования цветов, использованных в гербе Новокузнецкого городского округа, состоит в следующем:
- золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также мирские качества - могущество, знатность, постоянство и богатство;
- серебро означает христианские добродетели - чистоту, надежду, правдивость и невинность, а также мирские качества - благородство и откровенность;
- красный цвет (червлень) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, силы, здоровья и энергии;
- зеленый цвет - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.
Авторская группа:
Идея, художник - М.К. Шелковенко, компьютерный дизайн - А.К. Грефенштейн.
Герб прошел геральдическую экспертизу, проведенную Геральдическим советом при Президенте РФ (› см. письмо № А72-2-98 от 25.01.2018г.; ч/б копия предоставлена администрацией города)
Герб был утвержден Решением Новокузнецкого городского совета народных депутатов от 03 мая 2018 года № 4/40 (принято горсоветом 24.04.2018 г.)
Герб Кузнецка 1804 г. и Новокузнецка 1998 г.
Герб города Новокузнецка 1998 года.
Описание: Герб города представляет собой геральдический щит. В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней - в золотом поле кузница с принадлежащими к ней орудиями.
Исторический герб Кузнецка был восстановлен как герб Новокузнецка Постановлением №6/23 Городского Собрания города Новокузнецка от 31 марта 1998 г.
Исторический герб Кузнецка 1804 г.
Описание:
В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней - в золотом поле кузница с принадлежащими к ней орудиями.
Высочайше пожалован 12 марта 1804 г. вместе с гербами других городов Томской губернии (примечание: именной указ от 20 марта 1804 года; ПСЗ № 21219; но на рисунке в ПСЗ стоит другая дата - 12 марта 1804 г.)
В середине XIX века (24.11.1864 г.) был разработан (но не утвержден) проект герба Кузнецка: "В золотом щите черная наковальня, сопровождаемая в главе щита 2 такими же накрест положенными молотками". За щитом предполагалось разместить золотые молотки.
Советский герб города Новокузнецк 1970 г.
На белом фоне щита изображена стилизованная красная доменная печь и чёрный квадрат (уголь) с лучами. По верхней кромке щита изображены зубцы стен Кузнецкой крепости.
Автор проекта - А. Б. Выпов.
Утвержден Решением городского исполнительного комитета 8 июля 1970 года.
Печать Кузнецка в XVII-XVIII вв.
Самое первое известное описание печати Кузнецка сожержится в "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние): "На кузнецкой волк, а около вырезано Печать Государева земли Сибирской Кузнецкого города".
В "Окладной книга Сибири" 1697 года печать Кузнецка была описана так: "У города великого государя на печати вырезано зверь волк, а около печати вырезано: "Печать государева земли Сибирские Кузнецкого острогу" ("ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБИРСКИЕ КУЗНЕЦКОГО ОСТРОГУ").
Описание печати Кузнецка в "Росписи печатям Сибирских городов, с описанием их гербов" 1656 года царя Алексея Михайловича: "На Кузнецкой волк, а около вырезано: "печать Государева земли Сибирские Кузнецкого острогу";
В "Росписи Сибирским печатям" 1692 года: "На Кузнецкой волк, а около вырезано: "печать Государева земли Сибирския Кузнецкаго острога".
 Реконструкция печати Кузнецка (1635 г., по статье И.Куренной "Звери ядомые, снедные, пушные и таинственные")
 Печать Кузнецка из "Окладной книга Сибири" 1697 года
 Печать Кузнецкого острога в "Служебной чертежной книге" С.У. Ремезова (ок. 1710 г.)
П. Иванов в работе "Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции" (. М., 1858.) упоминал о печати Кузнецка с изображением лошади. Впрочем, сам Иванов отмечал, что многие печати ему пришлось дорисовывать, т.к. оригинальные оттиски были ветхими. Некоторые современные исследователи все же предпочитают идентифицировать животного на печати Кузнецкого острога в "Сборнике..." П. Иванова именно как плохо нарисованного волка. Надпись на печати - "ПЕЧАТЬ ГДРВА ЗЕМЛИ СИБIРСКIЯ КУЗНЕЦКОВО ОСТРОГА" (первая буква в слове "Острога" - в виде буквы "омега").
С.О.Суторминым опубликованы оттиски печатей Кузнецка с документов конца 18 - начала 19 веков, найденные в Томских архивах. В частности, печати нижнего земского суда. на печатях также изображен волк, но с сильно вытянутым туловищем.
На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА), был изображен герб "Кузнецкой" - вверху жёлтая корона о пяти видимых зубцах, под ней на зеленой земле бегущий влево серый волк.
Источники: Официальный сайт и администрация Новокузнецка; Геральдикум  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |