Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Волгодонск

Автор/авторы: художник В.И. Николайчик
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 108.

ГГР РФ: № 108

Геральдическое описание:
На щите, в пересеченном лазоревом (синем) и червленом (красном) поле серебряный якорь и два серебряных бунчука на золотых древках накрест; поверх якоря и древков - золотой (желтый) выщербленный пояс, обремененный червленым цветком тюльпана с двумя зелеными листами; концы бунчуков положены поверх пояса

Расцветка герба города повторяет флаг донских казаков. Синий, желтый, красный цвета на щите герба соответствуют цвету знамени Области Войска Донского. Синий цвет - символ Донского казачества; Желтый - степи Калмыцкой части Войска Донского; Красный - история казачества и нашего времени. Перекрещенные бунчуки представляют собой отличительный знак чести и доблести казачьих полков. Желтая полоса - цвет степи. Тюльпан реликтовое растение, олицетворяющее природу донских степей, которую необходимо беречь. Серебряный якорь символизирует исторические традиции казаков использовать суда в торговле, рыболовстве и многочисленных походах. В настоящее время Волгодонск стал крупным портом.

Автор герба - художник Николайчик В.И.

Утвержден 29 сентября 1995 г.

Из истории герба Волгодонска (по материалам статьи А. Козина на сайте сетевого издания "Блокнот Волгодонска" от 29.08.2019 г.):

Работа над гербом началась в 1994 году после разговора Виктора Николайчика с первым мэром города Вячеславом Хижняковым. Николайчик рассказал, что мэр был курсе того, что художник ранее работал над гербом Грозного и предложил проделать аналогичную работу для Волгодонска. К 1995 году были готовы несколько вариантов герба и флага, восемь из них были представлены на заседании городской Думы.
Одновременно был объявлен и конкурс на герб города, но на нем не было представлено практически ничего, а предложенные варианты больше походили на эмблемы или значки, но не на настоящий герб.
Принятые герб и флаг Волгодонска хорошо отражали общественно-политическую ситуацию в России в первой половине 90-х годов. Герб оказался полон отсылок к истории казачества и флагу-триколору Всевеликого войска Донского. Была отражена в гербе и экологическая тематика (город только что прошел через упорное противостояние сторонников и противников пуска Ростовской АЭС) через стилизованное изображение тюльпана. А места на гербе для доминирующей в советской гербовой промышленности темы промышленности и энергетики уже не нашлось. На 1995 год в Волгодонске пришелся пик спада промышленного производства и распада «Атоммаша» как единого заводского комплекса, а строительство Ростовской АЭС было давно прекращено. Тогда только оптимисты могли представить, что одним из столпов экономики Волгодонска вновь станет атомно-энергетический комплекс. Виктор Николайчик вспоминает, что во время обсуждения в Думе герба и флага, депутаты настояли на удалении из предложенных вариантов любого упоминания об атомной энергетике и машиностроении.
- Сложность работы состояла в том, что Волгодонск — это новый город, город-новостройка. На герб города был перенесен флаг казачьего Дона с красным, желтым и синим цветами, которые стали подосновой герба. При разработке герба мы исходили из того, что город располагается на казачьих землях бывшего Второго Донского округа. Так на нем появились бунчуки и булава - символы власти местных атаманов. Вдобавок они хорошо «ложились» на герб с точки зрения композиции, подыгрывая остальным элементам на щите герба. За новую историю города отвечали якоря, как положение Волгодонска на водной системе, объединяющих пять морей. Возник и другой вопрос - экологии и сохранении природы. Я обратился за советом к директору центра «Радуга» Серафиме Волошиной с вопросом об известных редких растениях. Она рассказала о реликтовом тюльпане, произрастающем только под Волгодонском, - рассказал Виктор Николайчик.
Первый вариант проекта герба Волгодонска, автор - В. Николайчик
Но принятые флаг и герб Волгодонска достаточно сильно отличались от современных вариантов. Как раз в то время в России утверждение региональной и муниципальной геральдической символики было регламентировано. Теперь любой герб и флаг должны были пройти двойную процедуру утверждения. Второй этап включал утверждение символики в Государственной геральдической службе Российской Федерации. Там сразу предложили внести ряд изменений в герб и флаг. Поэтому первый вариант герба просуществовал менее года. Он появился на ряде буклетов, напечатанных по заказу мэрии и успел украсить одну из первых схем города, изданных после 1991 года. Одновременно с гербом Волгодонска был переутвержден и флаг города.
- В мэрию пришло предписание о согласовании герба и флага по новым правилам. Для этого меня на три дня командировали в Санкт-Петербург. В герольдии предъявили ряд композиционных замечаний, сообщив, что основные элементы герба должны выглядеть точнее. Я за ночь передал герб и на следующее утро представил новый эскиз герба. После этого герб города утвердили. Флаг города тогда можно было решить по-разному. Он мог быть квадратным или продолговатым. Мы остановились на т.н. «гербовом флаге», когда берутся элементы с герба и переносятся на флаг, - рассказал подробности истории Николайчик.
В итоговой версии герба исчезли дата «1950» (год основания Волгодонска»), казачьи сабли и булава. На гербе остался только один большой якорь, теперь занимающий весь гербовой щит. Бунчуки увеличились в размерах пропорционально якорю. Упростились и «волны», разделяющие на гербе цветовые сектора.

В 2019 году по инициативе властей города было предложено дополнить герб города символами атомной промышленности, так она вновь встала градообразующей. В. Николайчиком был разработан соответствующий проект:

Советская гербоидная эмблема Волгодонска 1980-х гг.

По данным сайта Herladicum, в 1980-х существовала такая неофициальная эмблема Волгодонска. "Русский щит, разделенный по вертикали на равные по величине поля голубого и красного цветов. Красный фон щита - это цвет победившей социалистической революции. Голубой цвет - цвет воды Дона. Дон же символизировали и две волнистые горизонтальные линии в нижней части щита. Половина шестеренки и атомные орбитали отсылали к атомному машиностроению и строящейся Ростовской АЭС. Синий и красный фоновые цвета были одними из самых распространенных колористических решений на гербах городов РСФСР, повторяя основные цвета флага союзной республики.

Знак почета «За заслуги перед городом Волгодонском»

ГГР РФ: № 9945
Знак почета «За заслуги перед городом Волгодонском» представляет собой круглый медальон, изготовленный из металла золотистого цвета, в центре которого помещено цветное изображение герба города Волгодонска.
Сверху по кругу изображение венчает надпись «ЗА ЗАСЛУГИ». Внизу по кругу изображения надпись: «ПЕРЕД ГОРОДОМ ВОЛГОДОНСКОМ». При помощи ушка и звена медальон закреплён на прямоугольной колодке с цветным изображением флага города Волгодонска.
На оборотной стороне прямоугольной колодки имеется приспособление для крепления к одежде. На оборотной стороне круглого медальона в центре указан год основания Волгодонска – 1950. Сверху по кругу надпись: ВОЛГОДОНСК. Внизу по кругу надпись : ОСНОВАН.

Знак учрежден Решением № 60 Волгодонской городской думы от 17 июля 2014 г.

Источники: Администрация Волгодонска; Блокнот Волгодонска; Портал НПА Минюста РФ

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Волгодонск
› Сводный список: Волгодонск
› Другие материалы по разделу: Ростовская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Волгодонск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (4):

ГерНовости › Геральдика.ру
29.08.2019 18:43
В Волгодонске обсуждают идею внесения изменений в герб и флаг города

29 августа 201 года исполнилось 24 года с того дня, как у Волгодонска появились флаг и герб. И теперь в них могут быть внесены изменения. По словам автора городских символов Виктора Николайчика, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников предложил провести корректировку герба и флага города, внеся в них элементы, отражающие возрождение и развитие атомной промышленности в Волгодонске.

Проект изменения герба Волгодонска, 2019 г., автор - В. Николайчик

- Сейчас готовится материал на герольдию в виде письма, которое будет содержать обоснование, почему необходимо вносить правки в герб и флаг города. Изменения в муниципальные гербы и флаги в России делаются редко, но все же вносятся. Некоторые города меняли свои гербы по несколько раз. Сейчас же в Волгодонске атомная промышленность вновь встала градообразующей, хотим мы этого или нет, - сообщил Николайчик.

Уже существует несколько вариантов правок в герб и флаг города. Новыми элементами герба могут стать стилизованные атомные орбитали и обечайка реактора - хорошо знакомые неформальные символы города, использовавшиеся ранее. В «нижнем» варианте размещения контуры реактора и атома могут быть вписаны в середину герба, при этом тюльпан будет расположен «внутри» реактора. При втором варианте размещения, атомную символику вынесут в верхнюю часть герба над кольцом якоря. Тюльпан в этом случае останется в центре щита. Изменения на флаге города повторят правки, внесенные в герб.

Обновленные герб и флаг Волгодонск может получить уже к 70-летию города в 2020 году, если не раньше, отмечает Виктор Николайчик. Он надеется, что в дальнейшем герб и флаг города будут активнее присутствовать в публичном пространстве Волгодонска.

- К сожалению, герб и флаг Волгодонска мало используются для украшения городской среды. В Ростове-на-Дону, к примеру, недавно отпраздновали День герба города. Было бы хорошо, если в Волгодонске появится и такая памятная дата, - отметил Виктор Николайчик.


По материалам статьи А. Козина на сайте сетевого издания «Блокнот Волгодонска» (st1.bloknot-volgodonsk.ru)
ID: 18366

Ror › Эксперт › Гербовый курьер
30.08.2019 06:59
В Волгодонске обсуждают идею внесения изменений в герб

Когда это закончится?

Господа депутаты, вам нечем заняться?

А, давайте, в герб России вместо Св. Георгия поместим нефтяную вышку - отразим современность так сказать...
ID: 48951

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
30.08.2019 08:57
Пусть развлекаются.
Только все это попусту - никто не станет рассматривать их забавы. Все в регистре останется как есть.
Это уже было когда-то с Йошкар-Олой, но ничему никого не научило.
p.s. А автор прежнего герба и новых предложений г-н В. Николайчик, судя по его проектам, "вляпался" в геральдику совершенно случайно, поскольку явно не владеет её основными правилами.
[Отредактировано 30.08.2019 14:48]
ID: 48952

Кирилл Топорков
21.04.2023 13:40
Новый яркий герб взамен потускневшего установили в Волгодонске на композиции «Слава труду!»
bloknot-volgodonsk.ru 21 апр. 2023, 11:55

В преддверии Первомая в Волгодонске обновили герб на Морской.

В Волгодонске произвели замену герба города на композиции «Слава труду!» по улице Морской в районе рынка «Машенька». Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтатке» сообщил председатель городской Думы Сергей Ладанов.

Цвета на гербе со временем потускнели, в связи с чем возникла необходимость замены данного элемента композиции. В итоге к работам подключилась одна из компаний города, оказывающая полиграфические услуги, а также городские электросети. «В преддверии Праздника Весны и Труда установлен новый яркий герб Волгодонска», - сообщил подписчикам Сергей Ладанов.

Отметим, что композиция «Слава труду!» была установлена в этом месте еще в советские годы - один из снимков, на котором она виднеется, датирован 1976 годом. Что касается герба Волгодонска, он, наряду с флагом, был утвержден в августе 1995 года. Автором геральдических символов города стал художник и дизайнер Виктор Николайчик.
ID: 53000
Обновленный вариант
Вид до обновления

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 августа 2019 г. и последний раз редактировалась 29 августа 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!