Геральдическое описание: В чёрном поле над зелёной землёй - золотая нива, в которой показаны восемь (три, два и три) лазоревых цветка василька на зеленых стеблях.
Герб сельского поселения "Доронинское" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, глава 8, п.п.45-46) утверждёнными геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Освоение Забайкалья русскими началось в ХVIII столетии. Сохранились документы о выдаче Герасиму Носыреву земли на реке Доронке и уже в1720-е годы здесь известна Верхнее-Ингодинская Доронинская деревня. В 1760-уе годы это уже село Доронинское, а в 1770 г. уже возводится в ранг города, как пункт торговли пушниной. В 1783 году, Доронинск получает статус уездного города.
Сохранилось описание, в котором говорилось, что "…плодородие земли доронинской изрядна без всякого удабривания…Всякая брашна (еда, продовольствие) плодов и от животных с довольствием доставляется от окружающих сей город селениев; овощи и нужные травы садят в своих огородах". Это обстоятельство было учтено при создании герба Доронинска, Высочайшее пожалованного городу 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ, нижней части, въ чёрномъ поле вышедшая и созревшая рожь, въ которой видны и цветы васильки, въ знакъ того, что около сего города и въ уезде давно уже упражняются въ хлебопашестве".
Реконструкция исторического герба в качестве официального символа современного муниципального образования показывает бережное отношение жителей к своей истории, сохранение культурных традиций и преемственность многих поколений живших здесь и благоустраивавших доронинскую землю.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, энергии, уважения.
Чёрный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Авторская группа:
реконструкция: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден Решением Совета депутатов сельского поселения "Доронинское" №210 от 8 сентября 2011 года.
Исторический герб города Доронинск 1790 г.
Описание: "в черном поле вышедшая и созревшая рожь, в которой видны и цветы васильки, в знак того, что около сего города и в уезде давно уже упражняются в хлебопашестве". В верхнем поле - иркутский герб.
Высочайше пожалован 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913).
Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
Прочие оригинальные исторические изображения герба Доронинска в XVIII-XIX вв.:
Проект герба села Доронинское на значке 2004 г.
Известен сувенирный значок 2004 года с таким проектом герба Доронинского:
щит рассечен червленью и черным; в правой части щита серебряный памятник
с крестом, в левой - три серебряных колоса, между стеблями которых два лазоревых алмаза.
Рисунок и описание реконструированы по значку Ю. Калинкиным
Источники: Союз геральдистов России |