Геральдическое описание: В зеленом поле над серебряной и лазоревой (синей, голубой) девятикратно пересеченной оконечностью с серебряными частями, выщербленными сверху и имеющими наклоненные влево зубцы, - золотая фигура бегущей молодой женщины в развевающихся одеждах.
Геральдическое описание: Изумрудное поле щита (цвет тайги) и серебряно-лазоревая оконечность (вода) свидетельствуют, что город построен на берегу реки на месте бушевавшей в прошлом сибирской тайги. Фигура бегущей молодой женщины символизирует героиню народного эпоса Красавицу Ангару, давшую имя городу, являющуюся олицетворением молодости , красоты, силы - качества, присущие городу. Золотой цвет фигуры - символ богатства - свидетельствует о высоком промышленном потенциале города, достатке и великодушии его жителей. Женщина изображается бегущей в геральдически правую сторону, т.е. влево от зрителя, что обозначает, согласно гербоведческим нормам, движение вперед. Волны, изображенные геральдическими зубцами, наклонены ей навстречу (вправо от зрителя).
Идея поместить в герб героиню народного эпоса красавицу Ангару была предложена в 1995 году В. Щукиным. Проект герба выполнил художник Олег Михайлович Ткаченко.
Утвержден решением Городской думой №159 от 29 апреля 1996 года как герб Ангарского муниципального образования; переутвержден Решением Думы Ангарского городского округа от 24 июня 2015 года № 31-05/01рД как герб Ангарского городского округа.
Проект герба Ангарска 1992 г.
В 1992 году художник Владимир Вавилович Баженов создал проект герба Ангарска. Проект использовался при оформлении города, но официального утверждения не получил. В щите проекта герба изображались волнистый вилообразный крест, венок из кедровых шишек и хвои, в верхней части венка цифра "1951", бензольное кольцо, стреловидная ломаная линия. Щит наложен на серебряный картуш, увенчанный червленой городской короной с тремя башнями. Слева и справа картуш и корона обрамлены ветками дуба, которые переплетены, огибая корону, единой трехцветной лентой флага Российской Федерации.
Советский герб города Ангарск 1976 г.
Описание: "Наружная кромка щита обрамлена полосой золотистого цвета, остальная поверхность щита - красного цвета. От левой верхней кромки щита (одна четвертая часть ширины всего щита) к правой его наружной кромке (на половину от верхнего правого угла) опускается изображение серо-голубой муаровой ленты ордена Трудового Красного Знамени, которым награжден г.Ангарск. Ниже ленты и левее оси расположено изображение нефтехимической установки, символизирующее основу развития, рождения и достижений города".
В верхней части по традиции тех лет помещено название города. Лента соответствует ленте ордена Трудового Красного Знамени, которым город был награжден в 1975 году.
Автор проекта - Исай Александрович Мацинок.
Утвержден исполкомом городского Совета народных депутатов 9 февраля 1976 года (решение №48) к 25-летию города.
Источники: Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Ангарск
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Ангарск Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
|
Кирилл Топорков18.02.2024 12:02
Герб Ангарска на выставке на ВДНХ
ID: 54159
[a href=https://geraldika.ru/s/773#a54159]54159[/a] x
Ангарск.jpg
|
|
Кирилл Топорков11.11.2024 13:48
4 герба Ангарска
Ангарск. Как есть! / vk.com/angarsk_kak_est
11.11.2024 08:17
4 герба Ангарска
1 Первый раз о символе города задумались в 1969 году. Полосы на гербе символизировали: голубая - цвет Ангары, давшей название городу; красная - цвет действительности, времени; зеленая - цвет тайги, окружающей город. По проложенной диагонали на красном поле, выступая на голубое и зеленое, расположены соприкасающиеся между собой символы промышленного города – реторта (химия), стекловидная молния (энергетика), мастерок (строительство).
Интересно, что он просуществовал до 1976 года без официального утверждения.
2 В 1975 году город был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и, в связи с 25-летием Ангарска, исполком городского Совета утвердил новый герб города. Согласно описанию, на красном фоне располагалась муаровая лента ордена Трудового Красного Знамени и изображение нефтехимической установки. Но второй герб также не прошел утверждения на сессии городского Совета депутатов трудящихся. Нигде, кроме как в оформлении города, он не использовался и через несколько лет после юбилея города был забыт.
3 В 1992 году родилась идея нового, третьего по счету герба Ангарска. Он представлял собой сложную красочную композицию в лазурном поле щита – лазурный вилообразный крест. В центре щита на фоне креста круглый венок из трех сосновых или кедровых шишек с иглами хвои. В верхней части венка число 1951, внутри венка – шестиугольник, внутри последнего в белом круге красная стекловидная ломаная молния. Во главе щита надпись белыми буквами: «Ангарск». Щит наложен на серебряный картуш, увенчанный червленой городской короной с тремя башнями. Слева и справа картуш и корона обрамлены ветками дуба, которые переплетены, огибая корону, единой трехцветной лентой флага Российской Федерации. Официального утверждения этого герба тоже не было.
4 В 1996 году постановлением мэра города был объявлен открытый конкурс по созданию герба города, а также состав конкурсной комиссии, в которую вошли депутаты городской Думы, члены Союза художников России, архитекторы. По итогам этого конкурса единогласно лучшим проектом был признан эскиз художника Олега Ткаченко. Идея сделать символом города фигуру молодой девушки, символизирующей героиню народного эпоса красавицу Ангару, давшую название городу, принадлежит Валентину Щукину. Как он писал в своем письме в городскую администрацию: «Изображенная в гербе красавица Ангара в виде фигуры молодой девушки была бы для горожан символом отчего дома, Родины».
Городская Дума на заседании 29 апреля 1996 года единодушно одобрила и утвердила решение конкурсной комиссии, и гербом Ангарска стал эскиз, выполненный художником-дизайнером Олегом Ткаченко. Впоследствии при работе над эталоном автор сделал небольшие изменения в рисунке герба. Именно в таком варианте герб и вошел в приложение к решению Думы №159 от 29 апреля 1996 года.
ID: 55002
[a href=https://geraldika.ru/s/773#a55002]55002[/a] x
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 02 февраля 2018 г. и последний раз редактировалась 02 февраля 2018 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|