Геральдическое описание: «В лазоревом, серебряном, червлёном и чёрном расчетверённом наискось поле – пониженный золотой дуб, уходящий корнями за оконечность и поверх которых золотыми рукоятями положены накрест выходящие из оконечности молот и обушок с серебряными наконечниками вверх; все сопровождено во главе червлёной пятиконечной звездой, сияющей серебром в виде расширяющихся лучей, составляющих подобие орденской звезды из по 4 луча между каждыми концами звезды».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа город Ровеньки.
Основу экономики городского округа составляет угольная промышленность. Добыча каменного угля (антрацита) ведется здесь со второй половины XIX в. Уголь и его добычу в гербе олицетворяет террикон, видимый как нижняя четверть герба, а также шахтерский обушок. Молот, в свою очередь, представляет в гербе прочие отрасли промышленности в Ровеньках и является символом тружеников, благодаря свершениям и достижениям которых город развивается и растет.
Пятиконечнная звезда в гербе является символом героизма, доблести, мужества и отваги, проявленных многими местными жителями в защите Отечества, в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда 7 тысяч человек из Ровеньковского района добровольцами ушли на фронт, 6500 – вступили в народное ополчение, 200 – составили основу истребительного батальона. Рабочие угольных предприятий города Ровеньки вошли в состав 726-й стрелковый полк 395-й Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии. Серебряное сияние вокруг красной пятиконечной звезды, выполненное наподобие ордена, дополнительно подчеркивает то, что многие жители города за боевые заслуги были удостоены высших государственных наград, в том числе и звания Героя Советского Союза.
Особую роль в истории города играет Гремучий лес, который находится в центре города, а возраст некоторых дубов в лесу достигает 120 лет. Гремучий лес в гербе обозначен фигурой старого дуба. В геральдике дуб с желудями – это символ могущества, мощи, долговечности, силы и твердости, а также славы.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - Ю.Ю. Росич (г. Москва), сотрудники администрации г.о. город Ровеньки;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - О.А. Зубцова (г. Нижний Новгород), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета городского округа муниципальное образование городской округ город Ровеньки Луганской Народной Республики от 26 января 2024 г. № 4.
Герб города Ровеньки 2003 г.
Описание: Разделенный на три части щит. В черно-зеленом поле как исторические свидетельство о существовании угольной промышленности помещен черный квадрат в белом сиянии. В белой боковой части справа расположены в ряд три красные дуба с желудями. Гремучий дубовый лес как любимое место отдыха горожан. Щит опоясывает серебряное обрамление, увенчанное городской короной с тремя выступами. Под обрамлением находятся сложенные крест на крест серебристые кирка и кайло. Они переплетены зелено-красно-черной лентой с белой надписью "Ровеньки".
Черный квадрат символизирует уголь, а дубы - рощу, которая располагается в центре города.
Авторы герба - А.Закорецкий и О.Житниченко - победители конкурса на создание городской символики.
Утвержден утвержден 4 июня 2003 года Решением № 9/290 сессии городского совета.
Герб г. Ровеньки 1997 г.
Утвержден Решением городского совета от 29 июля 1997 года. Источники: ЕГЦ; Администраци ГО г. Ровеньки; А. Гречило; Геральдикум |