Геральдическое описание: В серебряном поле с червленой (красной) зубчатой каймой черный восстающий медведь, держащий левой лапой на таком же плече золотую секиру, лезвием вверх на таком же древке.
Обоснование символики: За основу герба муниципального образования "город Малоярославец" взят исторический герб города Малоярославца, утвержденный 10 марта 1777 года, подлинное описание которого гласит: "Древний град Ярославль, имеющий в гербе своем медведя, подает причину и сему, такой же герб предписать, с отличием однако, что в сем медведь есть на серебряном поле и щит окружен багряною, зубцоватою, опушкою".
Восстающий черный медведь, держащий секиру - основа герба города Ярославля. Составителями герба для Малоярославца это было учтено, но с добавлением зубчатой каймы, геральдически говорящей о "малости" города Ярославля, т.е. Малоярославца.
Серебро в геральдике - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Красный цвет символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни.
Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Авторская группа:
Руководитель проекта по реконструкции герба: Константин Мочёнов (Химки);
Художник: Роберт Маланичев (Москва).
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден Решением Городской Думы муниципального образования "город Малоярославец" №100 от 9 ноября 1999 года - был восстановлен исторический герб 1777 года.
Исторический герб Малоярославца 1777 г.
Описание: "Древний град Ярославль, имеющий в гербе своем медведя, подает причину и сему, такой же герб предписать, с отличием однако, что в сем медведь есть на серебряном поле и щит окружен багряною, зубцоватою, опушкою".
Высочайше пожалован 10 марта 1777 года (ПСЗ РИ, т.20, № 14596) вместе с другими гербами Калужского наместничества.
Проект герба Малоярославца 1859 г.
В 1859 году в ходе геральдической реформы Б. кене был составлен проект нового герба Малоярославца со следующим описанием: "В серебряном щите, окруженном червленой зубчатой опушкой, стоящий черный медведь с золотым топором на плече. В вольной части герб Калужской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной, за щитом положенные накрест золотые молотки, соединённые Александровской лентой".
Проект не был утвержден. Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России |