Геральдическое описание: «В лазоревом поле - подвешенные на цепи золотые торговые грузовые весы с квадратными плоскими чашами на цепях, правая из которых, с малой черной гирей, ниже; под коромыслом между чашами - две лежащие на боку золотые бочки, одна над другой».
Для обозначения административного статуса герб городского поселения "Город Сухиничи" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу городского поселения. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
Герб городского поселения "Город Сухиничи" создан на основе исторического герба города Сухиничи, Высочайше утвержденного 7 сентября 1842 года, подлинное описание которого гласит: "Щит разделен на две половины: в верхней герб Калужской губернии, а в нижней в голубом поле торговые весы и под ними в горизонтальном положении две бочки".
Применение в гербе городского поселения "Город Сухиничи" фигур из исторического герба города Сухиничи - символ культурно-исторической общности города и района, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, преемственности и связи поколений.
Торговые весы и бочки символизирует основные занятия местного населения в прошлом: производство и торговлю пенькой, конопляным маслом и льняным семенем.
Примененные в гербе цвета символизируют:
лазурь (синий цвет) - символ мирного неба, искренности, преданности, чести, славы, истины и добродетели;
черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, солнечной энергии, постоянства, прочности, интеллекта и прозрения.
Авторская группа:
руководитель проекта по реконструкции герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением городской Думы городского поселения "Город Сухиничи" от 30 января 2019 года № 2.
Проект герба города Сухиничи 1860 года
В 1860 году в ходе геральдической реформы Б. Кёне был разработан новый проект нового герба заштатного города Сухиничи: "В серебряном щите лазоревый столб, обремененный 2 золотыми бочками и сопровождаемый 2 черными весами. В вольной части герб Калужской губернии. Щит увенчан червлёной стенчатой короной, за щитом положенные накрест золотые молотки, соединённые Александровской лентой".
Проект не был утвержден.
Исторический герб города Сухиничи 1842 г.
Описание: "Щит разделен на две части: в верхней - герб Калужский, а в нижней, в голубом поле поле торговые весы и под ними две бочки".
Высочайше пожалован 7 сентября 1842 года (закон №16351, сенатский от 19 декабря). Источники: Союз геральдистов России; статья О.Рево в ж. Наука и жизнь №10, 1979; Геральдикум |