В лазоревом поле, над пониженным сдвоенным золотым поясом, разделенным чёрным узким поясом с малыми золотыми безантами в ряд без числа - золотой ключ в столб кольцом вверх, с отходящим от кольца вправо крылом того же металла; сквозь кольцо продеты накрест золотые стрела и сабля остриями вниз.
Герб Лев-Толстовского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему углу герба Лев-Толстовского района с воспроизведёнными в нём фигурами из гербового щита Липецкой области.
Версия герба Лев-Толстовского района с вольной частью применяется после внесения герба Липецкой области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Обоснование символики:
Центр района, поселок Лев Толстой основан в 1890 г. как железнодорожная станция Астапово, связавшая кратчайшим путем западные промышленный районы России с Кавказом, Поволжьем, Украиной и способствовавшая развитию широких торговых связей, и большей частью хлебной торговли, что показано в композиции герба сдвоенным золотым поясом, разделённым чёрным и малыми безантами без числа.
Сдвоенный золотой пояс аллегорически показывает мельничные жернова, изготовление которых было распространено в районе, а малые золотые безанты (круги) без числа аллегорически символизируют зёрна: основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство.
Золото - символ высшей ценности, урожая, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
В Астапово в 1910 году скончался Л.Н. Толстой (чёрная оконечность), и по просьбе рабочих железнодорожного узла станция осенью 1918 г. переименована - в Лев Толстой. Фигуры ключа, крыла, стрелы и сабли взяты из малого щитка родового герба графов Толстых.
Чёрный цвет символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Синий цвет поля герба дополняет символику герба и символизирует славу, честь, верность, искренность.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Исаев (Москва), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением Лев-Толстовского районного Совета депутатов (#368) от 3 сентября 2003 года. Источники: Союз геральдистов России |