Дата принятия: 24.10.1767, 07.10.1992, 22.08.2002 Геральдическое описание: В лазоревом поле плывущая влево по лазоревым с серебряными гребнями волнам золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами; на мачте - Императорский штандарт.
Утвержден Решением Костромского городского Совета народных депутатов от 07.10.1992 г. "О гербе города Костромы" (был восстановлен исторический герб 1767 г.), переутвержден решениями Думы города Костромы №153 от 22 августа 2002 года, №206 от 28 ноября 2002 года и №157 от 29 мая 2003 года.
Исторический герб Костромы, Высочайше утвержден 24 октября 1767 года (закон в ПСЗ №12992; сенатский указ от 23 ноября 1767 г.), восстановлен 5 июля 1878 года, повторно восстановлен 7 октября 1992 года.
Официальное изъяснение герба (по закону 1767 г.): "Как Ее императорское величество, в нынешнем 1767 году, во время своего, для утверждения благополучия нашего, от Твери до Казани по реке Волге на построенной нарочно для того галере, предпринятого путешествия, между прочими городами, по реке Волге лежащими, и город Кострому Высочайшего своего присутствия и посещения Всемилостливейше удостоить соизволила: того для, в память сего по реке Волге путешествия и представляется в сем гербе: в голубом поле галера под Императорским штандартом, на гребле плывущая по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной ".
Оригинальные изображения исторического герба города Костромы в XVIII-XIX вв.:
 Ч/б рис. герба Костромы в Приложении к ПСЗ, 1845 г.
 Цв. рис. герба Костромы в Гербовнике Талызина, ок. 1790 г. (герб почему-то был изображен кормой вперед - т.е. в том виде, в котором он размещался в герба уездных городов Костромского наместничества в их верхней половине).
Проект герба Костромы 1859 г.
В 1859 г. во время геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба города: В лазоревом щите на серебряной воде золотой древний варяжский корабль с орлиной головой и крыльями в носовой части, с парусом, флагом, на котором императорский орел, и с 7 гребцами. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенные Александровской лентой. Проект не был утвержден.
Наградные знаки города Костромы
Знак "За особые заслуги перед городом Костромой" выполнен из металла золотистого цвета в виде медальона, подвешенного на колодке, традиционного наградного символа.
Основным элементом знака "За особые заслуги перед городом Костромой" является круглый медальон с изображением на лицевой стороне по центру герба города Кострома, увенчанного пятибашенной короной городского округа - центра субъекта Федерации и центра Костромского княжества. По кругу вдоль внешнего ранта медальон имеет текст рельефными буквами в цвет металла, вверху по центру: ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ, внизу по центру: КОСТРОМА. Начало и конец надписей отделены друг от друга двумя круглыми точками в цвет металла. Поверхность медальона вокруг логотипа мелко матована.
Медальон на оборотной стороне вверху имеет текст рельефными буквами в цвет металла "1767 год", ниже текст в четыре строки: ПЕРВЫЙ / ГОРОДСКОЙ / ГЕРБ / РОССИИ. Поверхность медальона вокруг текста мелко матована.
Медальон при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей внизу треугольное основание с орнаментом в виде расходящихся из ушка расширяющихся лучей. Колодка обтянута муаровой лентой цветов флага города Костромы (с соблюдением соотношения, установленного Положением о флаге города Костромы, утвержденным решением Думы города Костромы от 22 августа 2002 года N 154), на которую наложена вставка в виде ветки лавра золотистого цвета, диагонально повернутая с левого нижнего угла к верхнему правому углу.
Колодка на оборотной стороне имеет булавку для крепления на одежду
Медальон и колодка покрыты тонированным лаком, герб города Костромы покрыт цветными эмалями.
Размер знака - 66 x 34 мм;
Размер медальона - d 34 мм;
Размер колодки - 29 x 25 мм;
Ширина ленты - 16 мм.
Знак учрежден решением Думы города Костромы от 31 августа 2017 года № 122.
Медаль к почетному званию «Почетный гражданин города Костромы» выполнена из серебряного сплава. Она имеет форму круга диаметром 35 мм с выпуклым бортиком с лицевой стороны. На лицевой стороне изображена эмблема города Костромы - ладья - на фоне памятников истории и архитектуры: Ипатьевский монастырь, Пожарная каланча, церковь Воскресения на Дебре, беседка А.Н.Островского и др. По окружности надпись: «Почетный гражданин города». В нижней части медали надпись «Кострома» и изображение полувенка из дубовых ветвей. На оборотной стороне - номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой, покрытой эмалью белого цвета с синей полосой по центру и двумя красными полосками.
Медаль учреждена Решением Думы города Костромы № 205 от 26 октября 2016 года.
Юбилейные эмблемы города Костромы
 Юбилейная эмблема 865-летия Костромы (2017 г.)
 Юбилейная эмблема 860-летия Костромы (2012 г.)
 Юбилейная эмблема 850-летия Костромы (2002 г.)
 Юбилейная эмблема 835-летия Костромы (1987 г.)
 Юбилейный вымпел к 840-летию Костромы (1992 г.)
 Юбилейный вымпел к 825-летию Костромы (1977 г.)
Юбилейные эмблемы приводятся по материалам веб-сайта k1news.ru и др.
Источники: k1news.ru; Администрация г. Костромы; Геральдикум; и др.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |