Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Челябинской области

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 897.

ГГР РФ: № 897

Геральдическое описание:
В червленом поле навьюченный серебряный верблюд с золотой поклажей. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина.

Обоснование символики:
За основу герба Челябинской области взят исторический герб Исетской провинции, на землях которой расположена территория современной Челябинской области.
Основной фигурой герба является навьюченный серебряный верблюд с золотой поклажей - выносливое и благородное животное, внушающее почтение и олицетворяющее мудрость, долголетие, память, верность, терпение, власть.
Червленый (красный) цвет поля герба - цвет жизни, милосердия и любви - символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. В день святой Троицы этот цвет служит олицетворением Святого духа.
Красный цвет поля одновременно созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейному делу и энергетике, основные технологические процессы которых связаны с тепловыми реакциями, что дополняет содержание герба Челябинской области, как промышленно развитого региона.
Золото - символ могущества, знатности, постоянства, прочности, богатства, надежды, интеллекта и солнечного света.
Золото в гербе аллегорично показывает уникальную южно-уральскую природу, неисчерпаемое богатство недр области.
Серебро в геральдике служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия.
Земельная корона указывает на статус Челябинской области как субъекта Российской Федерации.
Ленты орденов Ленина, которыми Челябинская область награждена в 1956 и 1970 годах, показывают заслуги области.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).

Герб Челябинской области принят Законом Челябинской области № 64-ЗО от 27.12.2001 "О гербе Челябинской области" (в редакции Законов от 12.03.2002 №76-ЗО и от 18.12.2003 №208-ЗО).

Законом Челябинской области "О гербе Челябинской области" установлены три равнодопустимых версии герба области:
1) полный герб области (описанный выше);
2) средний герб области (без двух лент ордена Ленина);
3) малый герб области (без золотой земельной короны и двух лент ордена Ленина).


Малый герб
Челябинской области

Средний герб
Челябинской области

Герб Челябинской области (1999 г.)

Герб Челябинской области (1999 г.)В 1999 г. в качестве герба Челябинской области было принято изображение летящего льва с головой собаки - Симаргла, который символизирует мужество, веру и преданность. Герб с Симарглом победил в открытом конкурсе проектов областного герба, и в в конце 1999 года Законодательное собрание Челябинской области утвердило этот герб. Цвета для герба классические: белый - чистота и мир, красный - сила и власть, золотой - символ богатства края. Образ Симаргла восходит к индоевропейской мифологии и, по мнению специалистов, отражает особенности области, в которой проживает более ста представителей различных национальностей и народностей. Меч в правой лапе Семаргла свидетельствует об оборонном значении экономики края. Красный цвет щита символизирует мужество и олицетворяет боевые заслуги южноуральцев перед Отечеством. Щит увенчан золотой ранговой короной, соответствующей статусу Челябинской области - субъекта Российской Федерации. Подножие в виде скал указывает на то, что по территории области проходит граница Европы и Азии.
Автор - художник Вячеслав Старцев.

Проект данного герба был одобрен Геральдическим Советом при Президенте РФ, но впоследствии отозван администрацией Челябинской области вопреки рекомендации Геральдического совета. Администрация Челябинской области решила взять за основу областного герба герб города Челябинска и проект герба Исетской провинции (18 в., разработки Татищева), где основной фигурой является верблюд. Геральдический совет при Президенте РФ в лице государственного герольдмейстера напротив призывал не путать город и территорию и не спешить выводить символ большего из меньшего. В самой Челябинской области противники герба с Симарглом фактически исказили позицию Герсовета по данному вопросу.

Далее выдержки из статьи "Герб как образец халтуры", опубликованной в Южноуральской панораме 19.01.2000.

"Этот проект герба, победивший в конкурсе, вызвал горячие споры. И не по мелочам, а по существу. Вот что говорит об этом гербе директор творческого объединения "Каменный пояс" Владимир Богдановский:
- Весь путь создания этого проекта герба - чистейшей воды халтура. Объясню это жесткое утверждение. В руки художника В.Старцева попадает ксерокопия рисунков различных археологических находок. Но на них нет надписей - что это, где найдено, к какому времени относится... Недолго думая, художник придумывает красивую легенду о том, что один из этих рисунков - амулет (оберег) с изображением фантастического животного с туловищем и лапами льва, головой собаки и крыльями птицы - одна из множества уникальных находок на месте города-крепости эпохи бронзы - Аркаима.
Откуда художнику было знать, что эту коллекцию рисунков собрал для своих научных целей И.Русанов, занимающийся экспериментальной реконструкцией древнего металлургического производства в лаборатории "Аркаим", из двадцатитомного издания "Археология СССР". Игорь Алексеевич не подписал, что это и откуда, он это и так знал. А вот художник решил, что если он нашел рисунок в лаборатории историко-археологического центра "Аркаим", то он и относится к этому самому укрепленному поселению эпохи бронзы.
На самом деле В.Старцев скопировал фантастического зверя не с аркаимского амулета, как значится в пояснительной записке к гербу, а с бронзовой бляхи. "Фантастический зверь" у доктора исторических наук В.В.Седова, редактора соответствующего тома "Археологии СССР", дословно называется так: "Бронзовая бляха с изображением крылатого собакоголового грифона". Место находки - мыс Ялпинг - Нел, Нижнее Приобье. Бляха хранится в Тобольском музее, а датируется серединой первого тысячелетия нашей эры. Находка случайная и имеет иранское происхождение.
Все вышесказанное взято из "Археологии СССР" под редакцией академика Б.А.Рыбакова, где и был опубликован рисунок "фантастического зверя" для нашего герба. Рисунок у художника, кстати, точная копия зверя, а вот текст у него как раз фантастический. Потому что какая связь может быть у бронзовой бляхи с Аркаимом, если она появилась позже на несколько тысяч лет? Какое отношение имеет к этому зверю Челябинская область, если он найден в Восточной Сибири, а происхождение имеет иранское? Да и сам зверь требует "уточнения" - кто это: "грифон" или "симаргл"? Одним словом, простые вопросы требуют простых, но точных ответов.
Но, несмотря на это, сторонники проекта доказывают в СМИ, что это академик Б.А.Рыбаков и доктор исторических наук В.В.Седов в многотомном издании "Археология СССР" путают - "грифона" с "симарглом", "средневековье" с "бронзовым веком", а Сибирь с Южным Уралом... В процесс спора, имеющего целью исказить истину, втягиваются и деятели науки, и представители власти, и депутаты Законодательного собрания области. И обмануть удалось многих из нас. Об этом свидетельствуют отзывы известных людей в прессе о тесной связи "симаргла" с Аркаимом. Сторонники проекта восхваляют, как новое веяние в геральдике, механическую компиляцию из уже существующих гербов и рисунков с добавлением меча и ленточки ордена Ленина. Но над таким гербом уже смеются челябинские историки и специалисты по геральдике. Тем временем В.Старцев получил свою премию победителя конкурса. Многие из тех, кто помогал ему в этом, тоже получили свой гонорар за участие в разработке герба, в том числе и члены жюри. Вот и получается: поспешили в конце века принять герб, да людей-то и насмешили.
"

Проект герба Челябинской области (1996 г.)

Проект герба Челябинской области (1996 г.)Вариант герба Челябинской области, выполненный Уральской геральдической ассоциацией. Этот герб прошел предварительную экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ, но в результате не был утвержден региональными властями.
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Челябинской области
Ведомства Челябинской области
› Форум: Символика Челябинской области
› Сводный список: Челябинская область
› Другие материалы по разделу: Челябинская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Челябинской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (12):

ГерНовости › Геральдика.ру
09.09.2002 10:26
В Миассе обсудят вопросы развития официальной муниципальной символики Челябинской области

В Челябинской области состоится совещание по вопросам развития муниципальной символики

10 сентября в Миассе откроется совещание руководителей представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области. В совещании примут участие также представители Союза геральдистов России (и уроженцы Челябинска) К.Моченов и Г.Туник. Как сообщает ИА "Урал-Пресс-Информ", участники совещания обсудят вопросы развития официальной муниципальной символики в современной России, проблемы политико-правового урегулирования, регламентации местного герботворчества, а также создания и использования местной символики.
ID: 1547

Сергей
18.02.2013 09:38
Символ болида на гербе

Уважаемые знатоки, как на ваш взгляд уместно ли дополнить герб Челябинской области сиволом метеорита

ID: 33237

Daniel Rødulv
18.02.2013 09:41
Абсолютно неуместно.
Как, впрочем, и это: fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/58806_339790369463918_231565828_n.jpg
PS. При открытии ссылки из ее текста почему-то пропадает двоеточие после https :(
[Отредактировано 18.02.2013 09:53]
ID: 33238

Журавков Алексей Юрьевич
18.02.2013 10:22
Полет болида или падение метеорита, конечно могли бы стать хорошей геральдической легендой для составления герба, только не самой области, а конкретного района или поселка, возле которого он и приземлился, однако все районные и городские гербы Челябинской области, в том числе Чебаркульского района и самого города Чебаркуль уже составлены и внесены в ГосРегистр и добавлять в них "метеоритную" тему считаю нецелесообразно.В качестве ранее предложенного мною "метеоритного" сюжета в геральдике представляю герб Кыштовского района Новосибирской области, где по историческим данным было действительно падение метеорита.
ID: 33239
Кыштовский район НСО.jpg

Daniel Rødulv
18.02.2013 11:26
Журавков Алексей Юрьевич написал 2013-02-18 10:22:39:
›› … однако все районные и городские гербы Челябинской области, в том числе Чебаркульского района и самого города Чебаркуль уже составлены и внесены в ГосРегистр …
Именно поэтому и неуместно.
ID: 33240

Ginger
18.02.2013 13:31
Daniel Rødulv написал 2013-02-18 09:41:09:
›› Абсолютно неуместно.
Как, впрочем, и это: fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/58806_339790369463918_231565828_n.jpg
PS. При открытии ссылки из ее текста почему-то пропадает двоеточие после https :(


ID: 33241

Ginger
18.02.2013 13:40
Сергей написал 2013-02-18 09:38:35:
›› Уважаемые знатоки, как на ваш взгляд уместно ли дополнить герб Челябинской области сиволом метеорита




А вот ленту вокруг щита более чем уместно удалить ... сколько это безобразие терпеть можно :)
ID: 33242

melall
18.02.2013 13:51
Ginger написал 2013-02-18 13:40:36:
›› А вот ленту вокруг щита более чем уместно удалить

А чем Вам не угодили ленты орденов Ленина, которыми была награждена область?
ID: 33244

2
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
19.02.2013 13:57
Челябинск - почтенный город, Ульянов-Ленин - отъявленный мерзавец. Вот и всё.
ID: 33251

1
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
19.02.2013 18:42
Если одноименная "почтенному городу" область считает нужным гордиться орденом, названным в честь "отъявленного мерзавца", значит - таково население.
[Отредактировано 19.02.2013 18:44]
ID: 33258

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
19.02.2013 18:43
В самом деле: свои памятники Ульянову-Ленину оно не снимало.
[Отредактировано 19.02.2013 23:04]
ID: 33259

Кирилл Топорков
27.06.2024 16:46
ПОД ЗНАКОМ ВЕРБЛЮДА


Тимур Карагазиз / vk.com/timurqaragaziz
27.06.2024 14:46

ПОД ЗНАКОМ ВЕРБЛЮДА

Очень интересный архивный документ о башкирской символике в гербе Исетской провинции-Челябинской области. (Владимир Поздеев, 14 сентября 1995 год, из личного фонда ОГАЧО).

По воле первого губернатора Оренбуржья к Челябинску перешел герб Исетского края, который придумал для новой провинции сам В.Н.Татищев. В «Доношения» императрице от 24 сентября 1737 г. по старому стилю он приложил рисунки гербов Оренбурга и Исетской провинции (Москва, ЦГАДА, ф 248, оп.22, кн.1164, лл.917-918об/:

«Герб провинции Исетской:

N1. В черном поле стена каменная белая в знак утверждения сей страны новопостроенными крепостями; к той стене прикован желтый пес в знак покорения башкир, которых именуют «шеры иштяк» (сaры иштяк), то есть желтые или рыжие. (ФОТО ПЕРВОГО ПРОЕКТА ГЕРБА НА САМОЙ ГАЗЕТЕ)

N2. В черном поле белый полисад, пред которым к приколу привязан верблюд, значит тож; над считом то же корона татарская или графская, а над ней верблюжья голова…» (ФОТО ВТОРОГО ПРОЕКТА ГЕРБА СМОТРИТЕ ВО ВТОРОМ ФОТО)

Провинция тогда относилась к Сибирской губернии, поэтому 30 декабря 1737 г. «новоучрежденной Исетской провинции придан по его, тайного советника (Татищева), рассуждению герб ниже писанного изображения» с элементами герба города Тобольска, столицы губернии: желтый и свободный верблюд в центре щита стоит на Мировой горе зеленого цвета. На Мировой горе сидел тогда орел в гербе Оренбурга.
Через торговлю со степняками и башкирами в те годы Россия укрепляла свои позиции на Южном Урале и в Средней Азии, налаживала мирные отношения между соседними народами. Все это и нашло свое отражение в оренбургских гербах. Очевидно, поэтому верблюда, как символ башкира, и поместили в сердцевине герба, под императорской короной.

Культ верблюда зародился много тысячелетий тому назад и был символом верховного божества у индоиранских племен. Выносливый, спокойный и сильный, верблюд помог оседлать быстрого коня, а с приручением лошади крылатое изображение горбуна вытеснилось постепенно тулпаром - крылатым белым конем. Предания о крылатом коне или верблюде послужили основой для создания сюжета сказки П. Ершова «Конек- горбунок», вдохновили И. Бушуева на создание его знаменитых клинков. Конь украшал гербы городов, в том числе Уфы, пограничных со стелью; туллар терой башкирского эпоса «Урал-батыр». Профиль верблюда красовался на монетах Хивы. Как наследие этого культа можно рассматривать и тамгу (родовой знак) «шея верблюда», у одного из айлинских родов башкир, айлинцы сформировались в Приаралье и затем только пришли на Южный Урал. Шея верблюда с головой и весь верблюд присутствуют в вариантах герба Исетской провинции у В.Н.Татищева, с тех пор «корабль пустыни» - неизменный символ Челябинска.

В 1781 г. Челяба стал уездным городом, который несколько месяцев относился к Уфимской губернии. Поэтому официальная легенда стала такой: «В верхней части герб Уфимский, в нижней -навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами привозят». Но уже в материалах Генеральной 5- й ревизии 1795-1798 гг. верхнюю часть герба украшает Андреевский крест - основа нового герба Оренбурга. Такое изображение, например, на всех картах «Генерального плана Челябинского уезда».

Желтый верблюд занимает в гербе центральное положение, а золото или желтый цвет символизировали «знатство и богатство». Белый цвет или серебро, таков цвет поля щита, отражали спокойствие и доброту; зелень - изобилие, это цвет жизни.

Основой челябинского герба остались символы и идеи исетского.

В конце XIX в. по древней Скифской дороге через Челябу в Сибирь проложили рельсы в два ряда. Затем и по другому старому пути Большая Сакма, тянувшемуся из Степи в Тайгу со временем приручения верблюда и лошади, загудели «самовары в упряжке». Тихий уездный город под знаком верблюда сжалился и за последующие сто лет превратился в гиганта России.

B.ПОЗДЕЕВ.
Проект герба Челябинска В.Н. ТАТИЩЕВА.
ID: 54444

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 5. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!