Геральдическое описание: В червленом поле навьюченный серебряный верблюд с золотой поклажей. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина.
Обоснование символики:
За основу герба Челябинской области взят исторический герб Исетской провинции, на землях которой расположена территория современной Челябинской области.
Основной фигурой герба является навьюченный серебряный верблюд с золотой поклажей - выносливое и благородное животное, внушающее почтение и олицетворяющее мудрость, долголетие, память, верность, терпение, власть.
Червленый (красный) цвет поля герба - цвет жизни, милосердия и любви - символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. В день святой Троицы этот цвет служит олицетворением Святого духа.
Красный цвет поля одновременно созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейному делу и энергетике, основные технологические процессы которых связаны с тепловыми реакциями, что дополняет содержание герба Челябинской области, как промышленно развитого региона.
Золото - символ могущества, знатности, постоянства, прочности, богатства, надежды, интеллекта и солнечного света.
Золото в гербе аллегорично показывает уникальную южно-уральскую природу, неисчерпаемое богатство недр области.
Серебро в геральдике служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия.
Земельная корона указывает на статус Челябинской области как субъекта Российской Федерации.
Ленты орденов Ленина, которыми Челябинская область награждена в 1956 и 1970 годах, показывают заслуги области.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Герб Челябинской области принят Законом Челябинской области № 64-ЗО от 27.12.2001 "О гербе Челябинской области" (в редакции Законов от 12.03.2002 №76-ЗО и от 18.12.2003 №208-ЗО).
Законом Челябинской области "О гербе Челябинской области" установлены три равнодопустимых версии герба области:
1) полный герб области (описанный выше);
2) средний герб области (без двух лент ордена Ленина);
3) малый герб области (без золотой земельной короны и двух лент ордена Ленина).
 Малый герб Челябинской области |
 Средний герб Челябинской области |
Герб Челябинской области (1999 г.)
В 1999 г. в качестве герба Челябинской области было принято изображение летящего льва с головой собаки - Симаргла, который символизирует мужество, веру и преданность. Герб с Симарглом победил в открытом конкурсе проектов областного герба, и в в конце 1999 года Законодательное собрание Челябинской области утвердило этот герб. Цвета для герба классические: белый - чистота и мир, красный - сила и власть, золотой - символ богатства края. Образ Симаргла восходит к индоевропейской мифологии и, по мнению специалистов, отражает особенности области, в которой проживает более ста представителей различных национальностей и народностей. Меч в правой лапе Семаргла свидетельствует об оборонном значении экономики края. Красный цвет щита символизирует мужество и олицетворяет боевые заслуги южноуральцев перед Отечеством. Щит увенчан золотой ранговой короной, соответствующей статусу Челябинской области - субъекта Российской Федерации. Подножие в виде скал указывает на то, что по территории области проходит граница Европы и Азии.
Автор - художник Вячеслав Старцев.
Проект данного герба был одобрен Геральдическим Советом при Президенте РФ, но впоследствии отозван администрацией Челябинской области вопреки рекомендации Геральдического совета. Администрация Челябинской области решила взять за основу областного герба герб города Челябинска и проект герба Исетской провинции (18 в., разработки Татищева), где основной фигурой является верблюд. Геральдический совет при Президенте РФ в лице государственного герольдмейстера напротив призывал не путать город и территорию и не спешить выводить символ большего из меньшего. В самой Челябинской области противники герба с Симарглом фактически исказили позицию Герсовета по данному вопросу.
Далее выдержки из статьи "Герб как образец халтуры", опубликованной в Южноуральской панораме 19.01.2000.
"Этот проект герба, победивший в конкурсе, вызвал горячие споры. И не по мелочам, а по существу. Вот что говорит об этом гербе директор творческого объединения "Каменный пояс" Владимир Богдановский:
- Весь путь создания этого проекта герба - чистейшей воды халтура. Объясню это жесткое утверждение. В руки художника В.Старцева попадает ксерокопия рисунков различных археологических находок. Но на них нет надписей - что это, где найдено, к какому времени относится... Недолго думая, художник придумывает красивую легенду о том, что один из этих рисунков - амулет (оберег) с изображением фантастического животного с туловищем и лапами льва, головой собаки и крыльями птицы - одна из множества уникальных находок на месте города-крепости эпохи бронзы - Аркаима.
Откуда художнику было знать, что эту коллекцию рисунков собрал для своих научных целей И.Русанов, занимающийся экспериментальной реконструкцией древнего металлургического производства в лаборатории "Аркаим", из двадцатитомного издания "Археология СССР". Игорь Алексеевич не подписал, что это и откуда, он это и так знал. А вот художник решил, что если он нашел рисунок в лаборатории историко-археологического центра "Аркаим", то он и относится к этому самому укрепленному поселению эпохи бронзы.
На самом деле В.Старцев скопировал фантастического зверя не с аркаимского амулета, как значится в пояснительной записке к гербу, а с бронзовой бляхи. "Фантастический зверь" у доктора исторических наук В.В.Седова, редактора соответствующего тома "Археологии СССР", дословно называется так: "Бронзовая бляха с изображением крылатого собакоголового грифона". Место находки - мыс Ялпинг - Нел, Нижнее Приобье. Бляха хранится в Тобольском музее, а датируется серединой первого тысячелетия нашей эры. Находка случайная и имеет иранское происхождение.
Все вышесказанное взято из "Археологии СССР" под редакцией академика Б.А.Рыбакова, где и был опубликован рисунок "фантастического зверя" для нашего герба. Рисунок у художника, кстати, точная копия зверя, а вот текст у него как раз фантастический. Потому что какая связь может быть у бронзовой бляхи с Аркаимом, если она появилась позже на несколько тысяч лет? Какое отношение имеет к этому зверю Челябинская область, если он найден в Восточной Сибири, а происхождение имеет иранское? Да и сам зверь требует "уточнения" - кто это: "грифон" или "симаргл"? Одним словом, простые вопросы требуют простых, но точных ответов.
Но, несмотря на это, сторонники проекта доказывают в СМИ, что это академик Б.А.Рыбаков и доктор исторических наук В.В.Седов в многотомном издании "Археология СССР" путают - "грифона" с "симарглом", "средневековье" с "бронзовым веком", а Сибирь с Южным Уралом... В процесс спора, имеющего целью исказить истину, втягиваются и деятели науки, и представители власти, и депутаты Законодательного собрания области. И обмануть удалось многих из нас. Об этом свидетельствуют отзывы известных людей в прессе о тесной связи "симаргла" с Аркаимом. Сторонники проекта восхваляют, как новое веяние в геральдике, механическую компиляцию из уже существующих гербов и рисунков с добавлением меча и ленточки ордена Ленина. Но над таким гербом уже смеются челябинские историки и специалисты по геральдике. Тем временем В.Старцев получил свою премию победителя конкурса. Многие из тех, кто помогал ему в этом, тоже получили свой гонорар за участие в разработке герба, в том числе и члены жюри. Вот и получается: поспешили в конце века принять герб, да людей-то и насмешили."
Проект герба Челябинской области (1996 г.)
Вариант герба Челябинской области, выполненный Уральской геральдической ассоциацией. Этот герб прошел предварительную экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ, но в результате не был утвержден региональными властями. |