Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Лилия

В геральдике в блазонировании различают особую геральдическую лилию и обычное растение - садовую лилию.

Геральдическая лилия - особая негеральдическая естественная фигура, изображаемая в виде условного цветка, состоящего из трех верхних лепестков (причем центральный обычно прямой, а боковые - с изгибом в сторону соответствующего края), выходящих из условного цветоложа, составленного из пояса, ниже которого три соединенных остроконечных листа наподобие лепестков сверху, но меньшего размера.

Двойная лилия - вариант геральдической лилии, составленной из половин обычной и опрокинутой лилий.

Если в гербах вместо геральдической лилии изображают обычное растение лилию, то ее называют садовой лилией.

В символическом значении лилия считается как знаком чистоты, целомудрия и плодородия, а также является знаком отличия правящих монархов - так три лилии являются гебом французского королевского дома Бурбонов (а также королевским гербом всей Франции). В канадской геральдике стилизованная лилия является бризурой и олицетворяет шестого сына.

На иллюстрации - геральдическая лилия в гербе рода баронов Корфов, ОГ 11-25

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Растения
› Другие материалы по разделу: Основы и правила геральдики
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Лилия
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
13.10.2024 14:11
ЛИЛИЯ ДЛЯ КОРОЛЯ: Об исчезнувших геральдических созвездиях


Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики / vk.com/cosmomuseum43
13.10.2024 13:00

ЛИЛИЯ ДЛЯ КОРОЛЯ: Об исчезнувших геральдических созвездиях

«У каждого человека свои звезды. Одним – тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки» – Антуан де Сент-Экзюпери.

Карта звездного неба может считаться самой прекрасной и доступной для наблюдения «галереей», где великие герои, свирепые монстры и загадочные существа «смотрят» на нас с небесной сферы.

Только представьте себе, что эти звезды видели сотни поколений людей до нас, наши далёкие предки воспитывались на сказках, рассказанных у костра темной ночью. Легенды и предания о сияющих и вечных созвездиях берегли, дополняли и передавали из уст в уста, и, наконец, сейчас мы слушаем истории о подвигах и великой любви в современных планетариях.

Но нам практически ничего не известно о том, каким еще могло быть привычное небо. Века любования звездным небом, а главное, научный подход и развитие астрономии как науки сформировали еще в Античности европейскую традицию названия созвездий. В эпоху Великих географических открытий карты звёздного неба дополнились созвездиями Южного полушария, и астрономы, ответственные за «перестройку» неба, создали новую традицию обозначения созвездий: появились созвездия в честь инструментов науки и искусства (Микроскоп, Циркуль, Резец), экзотических животных (Золотая рыба, Летучая рыба, Павлин, Тукан, Хамелеон, Райская птица) и др.

В это же время астрономы стали дополнять новыми созвездиями, казалось бы, уже законченное небо северного полушария. До решения Международного астрономического союза в 1922 году четкие границы созвездий еще не были определены, поэтому добавить новый «рисунок» на карту неба не составляло труда.

Что может побудить астронома «добавить» созвездие на карту? В период Нового времени сложилась практика «дарения» созвездия монаршим особам или же покровителям астронома. Изображение созвездия, чтобы подчеркнуть статус владельца, часто рисовали в виде геральдических символов.

Первыми дарить созвездия стали французские астрономы. Игнас Гастон Парди, французский математик, физик, иезуит упомянул в своём атласе «Globi coelestis» новое созвездие – Лилия. Древняя геральдическая Лилия или флёр-де-лис как одна из самых популярных гербовых фигур изначально обозначала принадлежность к французскому королевскому дому Капетингов, правившему до середины 14 века, затем символ появлялся на гербах Валуа и на щитах Бурбонов, которые заняли престол в конце 16 века.

Звездная королевская Лилия была подарена монарху Людовику XIV, польстив знаменитому королю-солнце. Вероятно, такой красивый жест выражал признательность астрономов правителю, который активно интересовался науками и благоволил астрономическому сообществу. Людовика XIV действительно можно назвать настоящим любителем астрономии, так как по его указу была создана королевская академия наук (1666), а через год открыта государственная астрономическая обсерватория с новейшим на тот момент оборудованием.

💫 Сейчас Лилия для короля является частью созвездия Овна с тусклыми звездами от 5 звездной величины.
ID: 54925

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 января 2020 г. и последний раз редактировалась 18 февраля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!