Геральдическое описание: В рассеченном червленом и зеленом поле пониженное узкое серебряное, вызубренное внутрь в один широкий зубец и заполненное лазурью, стропило, сопровождаемое: в червлени – золотым руном, в зелени – золотой дубовой ветвью с тремя листами, положенными веерообразно, и двумя желудями ниже листьев, в лазури – золотым адмиралтейским якорем.
Обоснование символики: Золотые шкура барана и ветвь дуба символизируют исторические местности Кожухово и Дубровку, составляющие территорию современного муниципального округа Южнопортовый. Деревни Кожухово и Дубровка, известные с XIV века, вошли в состав города Москвы в 1917 и 1923 годах.
Стропило, подобное шанцам, как символ укрепления, указывает на важную историческую роль Старого Симонова монастыря в деле защиты южных рубежей Москвы от набегов кочевников.
Южный речной порт, давший наименование муниципальному округу Южнопортовый, аллегорически показан золотым якорем – символом судоходства, стабильности, непоколебимости, надежды и удачи.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Червлень – символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и животворных сил.
Лазурь – символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Зеленый – символ жизни, молодости, природы, роста.
Серебро – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.
Золото – символ солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Южнопортовый от 20.02.2018 года № 3-6 "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Южнопортовый в городе Москве".
Герб муниципального образования Южнопортовое 2004 г.
Описание: В щите московской формы, с рассеченной верхней частью, тонкое пониженное шанцевое серебряное стропило. В правом красном поле развернутая золотая шкура барана головой вверх. В левом зеленом поле золотая ветвь дуба с тремя листьями и двумя желудями. В нижнем голубом поле - золотой речной якорь.
Обоснование символики: Золотые шкура барана и ветвь дуба символизируют местности Кожухово и Дубровку, составляющие территорию современного муниципального образования. Деревни Кожухово и Дубровка, известные с XIV века, вошли в состав города Москвы в 1917 и 1923 году.
Шанцевое стропило как символ укрепления указывает на важную историческую роль Старого Симонова монастыря в деле защиты южных рубежей Москвы от набегов кочевников.
Золотой речной якорь, символизируя прилегающий к территории муниципального образования Южный речной порт, указывает на наименование муниципального образования.
Утвержден решением муниципального Собрания МО Южнопортовое от
27.05.2004 №14.
Герб МО Южнопортовое внесён в Геральдический реестр города Москвы под № 159-ОС.
Герб часто использовался в виде гербовой эмблемы с лентой, на которой было написано название района:
|