В четверочастном зеленом и золотом мурованном в виде кирпичной кладки поле, поверх всего - серебряный столб, сопровожденный в каждой из зеленых частей золотым снопом».
Герб может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Новомальтинского муниципального образования с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Иркутской области.
- со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Новомальтинское муниципальное образование, состоящее из двух населенных пунктов поселка Новомальтинск и деревни Бадай, расположено на берегах реки Белой, впадающей в Ангару. Первое упоминание о старейшем поселении Бадай связано со строительством Иркутского Вознесенского мужского монастыря, который был построен в 1672 году. По данным архива Иркутского Государственного Университета, крестьяне Бадая поставляли в строящийся монастырь города Иркутска кроме «съестных» товаров и самодельный сырцовый кирпич.
Начало образования посёлка Новомальтинск связано со строительством в 1878 году завода шамотного (огнеупорного) кирпича.
Помимо развития промышленного выпуска кирпича и минераловаты, в поселении большое внимание уделяется и развитию сельского хозяйства, обеспечивающего продуктами всё население муниципального образования.
Символика герба Новомальтинского муниципального образования многозначна.
Зелёные части герба со снопом - символ развитого сельского хозяйства поселения.
Сноп - символ урожая, единства, преобразования.
Стеновидные части герба - символизируют кирпичное производство, начатого со строительства монастыря и значительно расширенного в настоящее время для обеспечения новостроек Иркутской области и всего БАМа.
Стена - символ надёжности, защиты, противостояния.
Серебряный столб - аллегория реки Белой, протекающей по территории поселения.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа.
Идея герба: Константин Моченов (Химки).Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин Химки).
Решением Думы сельского поселения Новомальтинского МО от 31 октября 2016 года № 157. |