Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Вешенского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13910.

ГГР РФ: № 13910

Геральдическое описание:
"В червленом щите с серебряной главой, обремененной вписанной червленой мурованной черным крепость о трех башнях, стоящей на волнистом лазуревом, тонко окаймленным серебром, поясе и с изумрудной оконечностью, обремененной двумя серебряными изломанными бастионами и золотым пшеничным колосом между ними, серебряная раскрытая книга с взлетающим с нее золотым орлом с червленым вооружением, сопровождаемая снизу серебряным источником с изливающейся из него такой же водой и серебряной шашкой (с золотой вверх рукоятью и темляком) накрест".
Щит увенчан золотой короной, приличествующей муниципальному образованию сельское поселение. Герб может воспроизводиться как с короной, так и без неё.

Обоснование символики:
- червленая мурованная крепость из трех башен – по мотивам герба Шолоховского района, в состав которого входит ст. Вешенская, являющаяся райцентром района.
Кроме этого, башни указывают на то, что ст. Вешенская была образована как пограничный форпост, поскольку первое письменное упоминание о городке Вешки встречается в «Боярском приговоре о станичной и сторожевой службе» Ивана Грозного в 1517 году, назывался он «Вежки».
- взлетающий на фоне книги орел – аллегория указывает на то, что в станице Вешенской жил и работал нобелевский лауреат М.А. Шолохов.
Кроме этого, орел - это символ храбрости, свободолюбия и величия людей, живущих в станице.
- волнистый синий пояс – символизирует реку Дон, на берегу которой расположена ста-ница.
- казачья шашка без ножен – историческая связь с казачеством, поскольку казаки Вешенского городка участвовали во взятии Азова в 1637 год, во всех заграничных походах Донского казачества, были участниками крестьянских воин, с атаманом Платовым в 1812 году громили Наполеона и были в Париже, участвовали в первой мировой и гражданской войнах, в 1919 году подняли Вешенское восстание, сражались на полях Великой Отечественной войны и т.д.
- серебряный кувшин – указывает на то, что в окрестностях ст. Вешенской находится снабжающий водой станицу огромный родник, получивший название «Отрог», питание которого из поверхностных вод реки Дубовая.
Ежегодно на праздник Святой Троицы прихожане Храма Михаила Архангела из станицы Вешенской крестным ходом идут к особо почитаемому жителями роднику, где совершает-ся молебен на освещение воды.
- хлебные колосья – указываю на трудовые достижения, заслуги и подвиги, которые со-вершили жители станицы.
- бастионы (два защитных сооружения) – символы в целях сохранения военно-исторического наследия Ростовской области, увековечения памяти воинов, проявивших мужество и героизм, а также погибших при защите Отечества, Указом Губернатора Ростовской области от 26.04.2018 № 22 «О присвоении почетных званий» станицам Вешенская и Еланская Шолоховского района было присвоено звание «Рубеж воинской доблести», поскольку в годы Великой Отечественной войны в 1942 году с Еланского плацдарма началось наступление наших войск на Сталинград и освобождение Ростовской области.
- красный цвет поля щита – цвет казачества и крови, пролитой в боях за святую донскую землю, символ труда, красоты, мужества, силы; в гербе он также подчёркивает сохранившиеся самобытные традиции и память о людях, отдавших жизни, защищая свою Родину;
- золото (жёлтый цвет) - символизирует достаток, процветание, стабильность, почёт и уважение, интеллект, а также говорит о верности традициям, трудовой славе и заслугах местных жителей;
- серебро (белый цвет) - в геральдике символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонима-ния и сотрудничества;
- лазуревый (синий цвет) - в геральдике символизирует преданность, чистоту, верность, набожность, справедливость, красоту, стремление к победе, славу и величие;
- изумруд (зеленый) цвет – символизирует развитое сельское хозяйство, стремление к но-вому, обновление жизни.

Авторы:
- идея герба и обоснование символики: Татьяна Триполева (ст.Вешенская), Олег Тесля (г.Таганрог),
- компьютерный дизайн: Олег Тесля (г. Таганрог)

Утвержден Решением Собрания депутатов Вешенского СП от 9 июня 2022 года № 35.

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Вешенского сельского поселения
› Сводный список: Вешенская
› Другие материалы по разделу: Ростовская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Вешенского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 августа 2022 г. и последний раз редактировалась 06 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!