Геральдическое описание: В серебряном поле лазоревый орел с золотыми глазами и диадемой, держащий в лапах расцветающий свиток и сопровождаемый внизу черным, заполненным золотом камнем лежащий поверх скрещенных кирок последней эмали.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Орел Св.Иоанна Богослова служит гласной эмблемой Богословского Горного округа. Черно-золотой камень и кирки указывают на минеральные богатства и их разработку. Сочетание орла и камня отражает то обстоятельство, что нынешний город возник при слиянии поселков Богословский и Угольный.
Утвержден Решением Карпинской городской Думы №13/4 от 30 сентября 2004 года как герб городского округа Карпинск; с изменениями Решением Карпинской городской Думы № 67/8 от 6 сентября 2012 года (муниципальная корона была изменена на пятибашенную для городского округа); переутвержден решением Думы городского округа Карпинск от 10.12.2024 г. № 53/1 как герб муниципального округа Карпинск.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 96.
 Герб города Карпинска 2004 г. с трехбашенной короной
 Герб городского округа Карпинск 2012 г. с соответствующей короной
 Герб муниципального округа Карпинск 2024 г. с соответствующей короной
Советский герб города Карпинска (1973 г.)
На голубом фоне в нижней части эмблемы черная полоса — символизирующая об угольном месторождении, на базе предприятий которого вырос город Карпинск, названный в честь русского ученого Карпинского П.П. Часть шестерни, расположенная в центре эмблемы символизирует машиностроительную промышленность города. Початок пряжи белого цвета — символизирует хлопчатобумажное производство. Три черных треугольника, изображающие ель — символизируют о лесных богатствах города. Гряда гор белого цвета — отражает географическое положение города, расположенного на восточном склоне Уральских гор.
Авторы герба: В.И.Назаров и В.И.Трушков.
Утвержден 14 февраля 1973 г.
Наградные знаки городского округа Карпинск
Знаки утверждены Решением Думы ГО Карпинск № 18/11 от 23.04.2009 г.
Нагрудный знак «Почетный гражданин городского округа Карпинск» выполняется из желтого металла и имеет вид медали, крепящейся при помощи кольца к металлической прямоугольной колодке.
Аверс медали покрыт выпуклыми радиальными лучами и несет изображение герба МО (в цвете, с применением горячих эмалей) под соответствующей короной. По краю медали, вокруг герба, рельефом воспроизводится надпись «ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КАРПИНСК».
Реверс медали несет рельефную плашку с графемой «номер» и полем, на котором гравируется порядковый номер знака.
Колодка имеет синий цвет (горячая эмаль) и несет надпись «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН». Нижний край колодки накрыт рельефной лавровой ветвью, развернутой вправо (от зрителя); литеры надписи, бортик колодки и ветвь - металлические.
На оборотной стороне колодки располагается крепление для ношения на одежде.

Знак отличия «За заслуги перед городским округом Карпинск» выполняется из жёлтого металла и имеет вид медали, крепящейся при помощи кольца к металлической колодке.
Подвеска имеет форму круга с восемью пучками, образованными из семи коротких заостренных и уменьшающихся от центра пучка к краям лучей. Аверс подвески покрыт в центре радиальными лучами и несёт изображение герба МО (в цвете, с применением горячих эмалей) под соответствующей короной. По нижнему краю медали, вокруг герба, рельефом воспроизводится надпись «ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КАРПИНСК».
Реверс подвески несёт рельефную надпись в три строки «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГО КАРПИНСК» и ниже – плашку с графемой «номер» и полем, на котором гравируется порядковый номер знака.
Колодка имеет вид горизонтально расположенной и собранной на концах в две складки ленты синего цвета (горячая эмаль). Нижний край колодки накрыт двумя рельефными лавровыми ветвями, слегка изогнутыми и перекрещивающиеся концами стеблей; бортик колодки и ветвь - металлические.
На оборотной стороне колодки располагается крепление для ношения на одежде. Источники: Александр Грефенштейн (Greif, УрГА) |