Территориальный говорящий герб: Топонимика, переходящая в геральдику (Теоретические рассуждения на опыте Республики Молдова)
2004
/ С.Андриеш-Табак
Говорящий герб - герб, элементы эмблемы или вся эмблема которого указывает на имя (фамилию человека или название населенного пункта) его носителя. Этот прием составления личных гербов известен в Европе давно и применялся всегда. Особенно удобен он при упорядочении старых и составлении новых гербов. Нет ничего более легкого и более геральдически правильного, чем изображение ручьев в гербе молдавского села Извоаре (рум.=ручьи) и гуся хрустального в гербе русского города Гусь Хрустальный.
Так, в дореволюционной России говорящие гербы имели многие города: Изюм (3 виноградные грозди), Сумы (3 сумы). Старица (старицу), Стародуб (старый дуб) и др. Города и уезды Бессарабии и левобережья Днестра, однако, носили эмблемы рассказывающие об их историческом прошлом, экономическом или географическом положении. Только в 50-70-х гг. прошлого века в ходе реформ Б.Кене были предложены (но не утверждены) некоторые говорящие гербы молдавским городам, как то: 4 сороки для г.Сорока и дубовые листья для г.Дубэсарь.
Говорящие гербы известны и в румынской традиции, носителями и хранителями которой является и Республика Молдова, вплоть до уровня сельских гербов. Так, в 1860 г. южнобессарабская колония Картал установила себе герб, в котором геральдически правильно (!) был изображен орел. Это было и топонимически правильно: именно так называется эта птица на турецком языке.
Но не всегда можно установить научную этимологию того или иного топонима, хотя в геральдике народная этимология имеет почти такие же права, как и научная. Классическим примером является Берлин. Вот уже много лет Берлин носит в своем гербе медведя благодаря созвучию первого слога названия этого города с названием этого животного. И хотя филологи давно отказались от данной этимологии, герб остался, благо одна из главных характеристик геральдической эмблемы является ее традиционность. Аналогичный случай известен и в Румынии. Боярский род Бериндеев, из которого происходит нынешний Председатель Национальной комиссии Румынии по геральдике, генеалогии и сфрагистике Академик Дан Вериндей, имеет в гербе, данном австрийцами, две медвежьи лапы, благодаря тому же созвучию первого слога
фамилии с тем же немецким названием животного, хотя уже давно семья связывает свое родовое имя с кочевым племенем Бериндеев. Таким образом, топонимика правдивой или ложной, но считавшейся научно правильной в свое время, этимологией подпитывает братскую науку геральдику.
В связи с этим взаимодействием возникают две проблемы.
Первая. Что делать геральдисту, если топоним восходит к слову-этимону опосредованно? Так, в ходе обсуждения новых сельских гербов Сучавского уезда в Ясском филиале Национальной комиссии Румынии по геральдике,генеалогии и сфрагистике геральдист Ж.Н.Мэнеску предложил четырех лягушек в герб села Броштень. Филологи возразили: топоним Броштень происходит от фамилии Броштяну, которая в свою очередь происходит от клички гипотетического предка Броаскэ (рум.=лягушка). Однако геральдисты выстроили cледующую логическую цепочку: гипотетический Броаскэ вполне законно мог присвоить герб с лягушкой; его потомок Броштяну (=Лягушкин) просто обязан был бы носить тот же герб; последний же, как основатель или первый владелец села Броштень (=Лягушкино) мог вполне геральдически законно уступитъ вместе с собственным именем и собственный герб селу.
Выше говорилось, что Б.Кене по такому же принципу предложил дубовые листья для города Дубэсарь. Но в данном случае можно поступить и по-другому. Этимологическая цепочка топонима Дубэсарь следующая: дуб-дубас (славянское заимствование в рум.яз.=лодка из одного дерева) - дубэсар (мн.ч. дубэсарь = лодочник или человек охраняющий мост из лодок - дубасов). Так в герб г.Дубэсарь может законно попасть кроме дуба и дубас, и дубэсар.
Вторая. Что делать при одинаковых географических названиях? Здесь различают два случая:
А. Когда по данным исторической географии установлено, что жители, перешедшие из одной местности в другую, сохранили старое название с или без добавления Новый, Верхний и т.п. (молдавские села Вэскэуць, Тимилиуць и др. или Жора: Жора де Сус, Жора де Жос, Жора де Мижлок, Жура; Рэдулень: Рэдулений Вскь и Рэдулений Ной и др.; ср. рус.: Новгород - Нижний Новгород). В этом случае необходимо постараться сохранить общий герб, свидетельствующий об общем происхождении, обозначив специфически геральдическими методами новое фактическое положение, как это принято в личной геральдике.
Б. Когда названия одинаковы в силу одинаковых географических или других условий, но жители не связаны никак между собой (молд.села Хыртоп (рум.=долина, впадина) или Никулэень (от личного имени Николай), которых несколько). В этом случае гербы лучше устанавливать как можно более различными друг от друга с точки зрения композиции. Наконец, необходимо указать, что топонимика может быть полезна геральдике и по-другому. Не обязательно символизировать в гербе именно и только название населенного пункта или административной единицы - носителя герба. Для этого хороши и другие топонимы: название местной речки, леса, болота, озера, горы и т.д. Так, например, для сел Кухурештий де Сус, Кухурештий де Жос и Ункитешть, расположенных на речке Урсоая (рум.= медведица), о которой существуег древняя легенда, предполагается в качестве одной из основных
фигур использовать медведицу.
В случае изменения названия населенного пункта можно использовать в гербе как старое, так и новое его имя. В случае слияния (или разделения) можно использовать названия и гербы всех (или для всех) административных субъектов.
Каждая из вспомогательных исторических дисциплин работает со своим видом источников, но пользуются тем же методом источниковедческого анализа. Взаимодействие их должно быть естественным и каждодневным, тем более, что на современном уровне знаний один человек не может охватить все сам.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Территориальный говорящий герб: Топонимика, переходящая в геральдику (Теоретические рассуждения на опыте Республики Молдова) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: сайт
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |